您的位置:首页 > 地方稿件中心

内蒙古电力集团巴彦淖尔乌拉特前旗供电公司:护航电网安全运行

2024年04月02日 18:08:58 来源:中国城市网 作者:王晓瑞

“黑柳子220kV变361柳天线1#杆顶部缠绕漂浮物,需立即消除。”3月29日,内蒙古电力集团巴彦淖尔乌拉特前旗供电公司与输电管理处联合出动,利用高压“激光炮”成功将输电线路上的异物消除。

近日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗大部分地区遭受沙尘肆虐,部分异物搭挂对电力设备安全稳定运行产生一定的影响。为保障设备安全稳定运行,该公司组织输电运检班展开特殊天气线路巡视。巡线过程中,发现黑柳子220kV变361柳天线1#杆上部被大片白色塑料条所缠绕。由于该线路是同塔四回线路,该线所带均为天昱园新能源、包钢还原铁等大型工业园区,停电处理将产生不可估量的影响。现场情况十分危急,该公司紧急联系输电管理处,申请使用高压激光炮进行不停电处理。

专业人员根据现场异物所在位置迅速架好激光炮,并不断调整激光炮的参数和焦距,以达到最佳的消除异物效果。“开启电源,打开出光开关,移动激光焦点,发射!”一阵灼烧过后,白色塑料条逐渐掉落。5分钟后,青烟散去,异物清理完毕。

据了解,高压激光炮作为一种新型的清洁工具,具有高效、环保、安全等优势。在清污除障作业中,激光炮发射出高能量的激光束,精确聚焦在障碍物上,将激光能量集中在需要清洁的障碍物上,通过热效应使其瞬间汽化或熔化,从而实现了对障碍物的快速清除。此外,高压激光炮还具有作业效率高、对周围环境影响小等优点。相比传统的清洁方式,高压激光炮可以在不停电的情况下进行作业,大大减少了停电时间和范围,也有效避免了传统作业方式中需要停电登塔或带电作业的繁琐和风险。

面对突发的特殊天气,该公司将持续加大特巡力度,继续利用“人机”相结合的方式,对线路进行特别巡视。截至目前,共派出49人,出动11辆抢修车,排除隐患6处,确保辖区输电线路安全稳定运行。

责任编辑:尚瑞琳
  • 供电公司
  • 电力
  • 能源
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733