您的位置:首页 > 地方稿件中心

传承红色基因,锤炼党性修养——上海市闵行区国资系统赴遵义开展党性实践锻炼培训

2024年04月02日 19:01:53 来源:中国城市网

遵义是中国革命的“转折之城,会议之都”, 1935年1月中共中央政治局在遵义召开扩大会议(史称“遵义会议”),在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党的历史上,是一个生死攸关的转折点。

3月25日至29日,上海市闵行区国资系统党性实践锻炼培训班在贵州遵义开班,参训人员通过全面系统地学习,深入领会“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神,重温波澜壮阔的中国革命历史,接受精神洗礼,深刻体会“伟大转折”的影响力和重要意义,全面提升了党员干部的党性修养、理论素养和能力本领。

image.png

在专题教学阶段,参训人员开展习近平新时代中国特色社会主义思想概论、遵义会议与遵义会议精神、四渡赤水及其重要启示等专题讲座,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神时代脉搏,以理想信念教育和遵义革命历史资源为核心内容,帮助学员不断悟思想、学理论、促实践。

在现地教学环节,学员们走进遵义会议纪念馆,大家仔细浏览每一张照片、每一个模拟场景,认真聆听长征路上每一个动人故事,更加深刻地理解了红军长征和遵义会议重大而深远的历史意义。

image.png

在遵义红军烈士陵园里,参训人员怀着无比崇敬的心情,向革命先烈敬献花篮,鞠躬哀思;在庄严的党旗前,他们集体重温入党誓词,瞻仰邓萍烈士墓、红军坟、圆环壁,聆听长征中红军牺牲的最高将领——邓萍的光辉事迹和红军菩萨的感人故事,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

image.png

在娄山关上,参训人员参观战斗遗址、长空桥、纪念林,聆听红军战士英勇战斗故事和“独腿将军”钟赤兵的事迹,深刻了解娄山关战役扭转战局、化危机为转机变红军战略上的被动为主动的重大意义,用心感受“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”的雄奇悲壮、坚定豪迈。

image.png

在诗词馆内,学员们重温毛泽东诗词,领略非凡的伟人气度,博大的胸襟魄力,崇高的精神境界,从中获得奋起的信念、智慧与勇气。

image.png

在苟坝会议会址,学员们认真聆听苟坝会议召开的背景和历史意义,感悟老一辈革命家坚持真理、实事求是的精神。

在花茂村,参训人员徜徉在绿水青山之间,实地感受在党的领导下,“荒茅田”到“花茂村”的美丽变迁。

image.png

在四渡赤水之三渡渡口,集体体验现场教学“打破才能生机”。“四渡赤水”是中国革命战争史上以少胜多、由被动转为主动的光辉战例,全面展示了毛泽东同志的高超军事指挥艺术,以及充分发挥思想政治工作的强大威力,极大鼓舞了全党全军不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的高昂士气。

激荡爱国情怀,补足精神之钙。通过短短几天时间的学习实践,广大学员边学习、边参观、边聆听、边感悟,耳濡目染,收获满满:

回顾历史,就是要在历史中汲取奋进的力量。展望未来,就是要以史为鉴,传承红色基因,赓续红色血脉,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,不断进行自我革命,锤炼实干担当本领,走好我们这一代人的长征路,为实现闵行国资国企高质量发展贡献自己的智慧和力量。

——区国资委机关党支部 严海峰

此次来遵义学习,重走革命先辈走过的长征路,让我深刻体会到信仰的伟大力量,长征精神、遵义会议精神内涵丰富,只要把人民的根本利益看得高于一切,坚定理想信念,独立自主,实事求是,一切从实际出发,灵活机动,紧密团结,紧紧依靠人民群众,就能战胜一切困难险阻,就能开创党的伟大事业。

——区城投公司第二党支部 严鹰

在贵州这片红色土地上,再次深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义道路来之不易。作为闵行国企人,我们要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,向革命先烈看齐,在岗位上争做星星之火,以实干勤干践行忠诚担当,用实事实绩助力闵行国资高质量发展。

——新虹桥公司党支部 龚妍

通过此次遵义学习,重温了长征精神的艰辛与伟大,了解红色历史,感受革命前辈们的英勇事迹以及为国为民的家国情怀,深知如今幸福生活来之不易。作为新时代的党员,我将深刻把握长征精神,存之于心、见之于行,发挥自身所长,走好新时代的“长征路”。

——西区公司党支部 周阳

到遵义开展党性实践锻炼培训既是一次生动的党史教育,也是一次扎实的党性实践锻炼。在4天的时间里,全体学员始终以饱满的精神状态投入到学习中,通过专题教学、现场教学、分享心得、体会交流等方式,深刻领悟到中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。

image.png

参训人员一致表示,将主动聚焦上海建设“五个中心”重要使命,立足岗位、踔厉奋发,以时不我待、只争朝夕的精神,走好新时代属于我们自己新的长征路,为闵行国资国企高质量发展贡献智慧和力量。(图/文 闵国资)

责任编辑:韩利
  • 红色基因
  • 红色精神
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733