您的位置:首页 > 地方稿件中心

湖北省十堰市郧阳区幼儿园开展“清明融情 红色润心”系列教育活动

2024年04月02日 19:08:02 来源:中国城市网

清明节是我国重要的传统节日之一,不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族传统文化传承的重要载体。连日来,湖北省十堰市郧阳区幼儿园将传统文化、红色教育相结合开展“清明祭英烈、红色润童心”清明节主题系列教育活动。

ab5706f134a855f5623a340d4b0678f.jpg

04576827793e43a2a98e6c79b791541.jpg

038cbcef42eb7a590a6d13e61b6e239.jpg

活动中,湖北省十堰市郧阳区幼儿园各班教师通过古诗朗诵、品读红色绘本、观看红色影片、传唱红色歌谣、手工创意制作、讲述英雄故事等活动,向小朋友们介绍了清明节的来历,这些活动不仅让孩子们了解到了清明节的习俗,如踏青、插柳、缅怀先烈等,还让孩子们传承红色精神,培养爱国情感,增强民族自信,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日,记住传统节日背后的故事和文化等活动,充分感受春天的美好。此外,为了让孩子们更好地感受清明节习俗的丰富多样,孩子们在老师的带领下深入小区,宣传并发放了《清明节移风易俗、文明祭扫倡议书》,号召大家文明生态祭扫,争做文明低碳祭扫新风尚的倡导者和践行者。

此外,该园各班还通过班级群发布《致师幼及家长一封信》,号召广大师生、家长积极响应绿色环保、节能低碳祭祀理念,让清明时节的空气更“清”,环境更“明”。

开展“清明融情 红色润心”系列活动,进一步将中国传统文化与幼儿园教育紧密结合,让孩子们切身感受到不朽的烈士精神,也让大家感受到幸福生活的来之不易,再次激发了幼儿感恩之情、爱国爱家之感,优秀传统文化潜移默化在萌娃们的心中发芽。

责任编辑:韩利
  • 清明节
  • 幼儿园教师
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733