您的位置:首页 > 地方稿件中心

西安国际医学中心医院胸痛中心荣获国家认证

2024年04月02日 19:55:31 来源:中国城市网

48岁的李先生走进陕西西安国际医学中心医院心脏病医院副主任医师高钊的门诊,复查、配药……看着各项恢复正常的指标,他不禁感慨:“真没想到我还活着,多亏了这家医院。”

一个月前,李先生经历了一场与“死神”的搏斗。一个半小时内心跳骤停3次,心功能仅剩1/3,可以说一只脚踩进了“鬼门关”。网络基层医院确诊李先生为心梗,27分钟后被送到西安国际医学中心医院,胸痛中心团队争分夺秒进行抢救,让李先生“虎口脱险”。

“13点50分进入医院大门,14点07分进入导管室,14点20分导丝通过。”高钊对李先生印象深刻。接到120后,胸痛中心迅速开启绿色通道和胸痛救治流程,第一时间着手病情评估和抢救,仅用30分钟就开通血管。

如今的李先生已恢复健康,每次来医院总会说是这里给了他第二次生命。

据了解,胸痛中心收治的病人主要有三类:心梗、主动脉夹层和肺栓塞。一般心梗患者往往需送至导管室打通血管,而当遇上主动脉夹层或肺栓塞患者,就会被紧急呼叫来止血或取栓等急救。

“我们的工作,就是要抓住黄金抢救时间,为病人抢时间,赢生机。”胸痛中心总监、著名心脏病专家、西安国际医学中心医院心脏病医院院长王海昌教授介绍,2021年4月,西安国际医学中心医院成立了胸痛中心,通过急诊科、心脏内外科、呼吸内科、胸腔外科、消化内外科、神经内科、影像诊疗科等16个学科协作的方式,采取区域协同救治、统一诊疗规范、优化诊疗流程,为胸痛患者提供高效、便捷、最佳的治疗途径和方案。2024年3月15日,通过胸痛中心认证;2024年3月30日,该中心被中国胸痛中心授牌。

高钊表示,以上述心梗为例,从患者入院到完成手术,他们仅用了30分钟,大大提升了患者的预后治疗效果,也减轻了家庭与社会的负担。

除了在院内的争分夺秒外,胸痛中心团队还为提高胸痛患者院外救治率做了很多工作。先后与10多家网络基层医院联手,探索推进急性胸痛联合救治分级诊疗体系,打通急性胸痛救治的“第一公里”。

“提高患者救治效率,缩短救治时间,让这张‘胸痛急救网络’能够覆盖各个角角落落,惠及每个人。”高钊说。(西安国际医学中心医院供稿)

责任编辑:尚瑞琳
  • 国际医学
  • 胸痛
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733