您的位置:首页 > 地方稿件中心

西咸新区:7万余名消防志愿者开展“隐患随手拍”消防“码”上核实

2024年04月02日 20:01:51 来源:中国城市网

近日,西咸新区三桥消防所的消防人员来到和平村一家底商核实液化气软管老化的隐患。该消防人员立即掏出手机,扫描商户门口的二维码,进入消防安全巡查监管平台,对隐患信息进行逐一核销。

消防志愿者小王介绍,以前反映问题,多数通过写信或打电话,有时还要亲自去消防队,都不太方便。现在只需手机扫一扫二维码,可通过文字、照片、录音、视频、现场定位等更加直观地描述扫码上报隐患,系统将自动提醒指定人员,便于及时整改。

据了解,消防安全巡查系统是由业主或安全责任人、管理人用手机扫码进行注册激活后对自己单位、场所按要求定期做好消防安全隐患,进行自查和排查。消防网格员按照职责要求周期性开展巡查督促工作,系统对监管的行业、问题等按标准进行分类分级动态管理提示。

西咸消防救援支队相关负责人介绍,除患攻坚行动开展以来,西咸消防救援支队充分发动辖区7万余消防志愿者开展“隐患随手拍”活动,随时随地可以将隐患信息通过上传至西咸消防隐患“曝光台”后台。值守人员一旦发现举报信息会第一时间通知辖区消防人员到场核实,经消防人员复查后将整治情况再次扫码登记,真正从隐患排查—整治—整改“清零”,实现闭环管理。(张金云)

责任编辑:尚瑞琳
  • 消防
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733