您的位置:首页 > 频道稿件中心

西安市政府新闻办举办陕西自贸试验区西安区域七周年建设情况新闻发布会

2024年04月02日 21:09:55

4月1日,陕西省西安市政府新闻办举行陕西自贸试验区西安区域7周年建设情况新闻发布会,介绍自贸试验区西安区域取得的发展成就。

市委常委、副市长黄强,市商务局副局长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会副主任李群刚,国家税务总局西安市税务局党委委员、总经济师王青山,关中海关党委书记、关长张刘燕出席。

D739E107-234E-44B2-BD0B-D6F2F5BFB7C2.jpeg

黄强表示,建设自贸试验区是党中央、国务院在新时代推进改革开放的重要战略举措。七年来,西安区域牢记“为国家试制度,为地方谋发展”的职责使命,紧紧围绕国家赋予的战略定位,坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在贸易投资便利化、共建“一带一路”经济合作和人文交流、协同发展等方面大胆探索创新,推动127项改革试点任务全面落地,累计形成686项创新案例,其中39项案例得到国务院和相关部委通报肯定,88项案例在全省复制推广,自贸试验区已经成为全市对外开放的排头兵和高质量发展的主阵地。

7CA48F63-D46F-4A85-8A04-ED9B80B3311C.jpeg

市委常委、副市长黄强。

李群刚强调,为落实好自贸试验区提升战略,西安市将重点以“七个提升”为抓手。一是提升对外开放层级,重点在推动货物贸易、服务贸易、数字贸易以及人员自由流动等方面开展系列改革探索;二是提升高质量发展动能,强化改革的系统集成,以全产业链创新推进制度型开放;三是提升服务共建“一带一路”能力,积极落实中国—中亚峰会涉陕成果,支持金融机构在自贸试验区设立中国—中亚双边本币结算中心,着力开拓“一带一路”市场;四是提升营商环境水平,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动外商投资规模不断扩大;五是提升开放通道能级,开展陆路贸易规则体系研究,探索推进赋予铁路提单物六是提升引领示范效应;六是提升引领示范效应以全域自贸理念推动自贸试验区与我市新获批的协同创新区实现平台共用、项目共建、金融互助、经验共享、人才互通;七是提升服务保障能力。加快营造社会各界支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好氛围,形成创新的合力,进一步提升创新的集成度。

EA8A948A-466D-49FE-8F87-A7111B4B61D8.png

市商务局副局长、中国(陕西)自由贸易试验区西安管委会副主任李群刚。

“实施自由贸易试验区提升战略”是党中央和国务院对今后一个时期自贸试验区建设提出的新要求,西安市将聚力全市“八个新突破”重点工作,加快实施自贸试验区提升战略,更好发挥自贸试验区改革开放综合试验平台作用,努力为全面深化改革、扩大开放探索更多新路径,积累更多西安经验。

责任编辑:李竟闻
  • 自贸试验区
  • 西安建设
  • 陕西西安
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733