您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西省政府新闻办举办新闻发布会 介绍中国(陕西)自由贸易试验区七年建设情况

2024年04月02日 21:10:09

4月2日10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍中国(陕西)自由贸易试验区西安区域成立7年来取得的成绩。陕西省商务厅副厅长张文政,西安市商务局副局长、自贸试验区西安管委会副主任李群刚,杨凌自贸办副主任张健,西咸新区发展改革和商务局局长、自贸办主任刘洪涛出席发布会。

张文政介绍,7年来陕西自贸试验区按照党中央、国务院部署,紧扣国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,聚焦投资贸易自由化便利化、政府职能转变、开放通道建设、深度融入共建“一带一路”大格局等方面,大胆探索、勇于突破,38项制度创新成果在全国复制推广,106项在全省复制推广,国家改革开放综合试验平台作用日益彰显。

在持续优化的营商环境方面,揭牌至2023年底,陕西省自贸试验区新登记经营主体21.08万户,其中新登记企业12.2万户,含外资企业1045户;在畅通对内对外开放通道方面,发挥自贸试验区先行先试优势,探索形成航空口岸机坪“直提直装”新模式,实施“保税航油”“三关合一”等创新举措,累计开通4条第五航权航线;在深化制度创新与产业发展融合方面,2023年自贸试验区实际使用外资3.57亿美元,同比增长40%,已成为全省外向型经济发展的主阵地、稳外贸稳外资的重要支撑。国际港务区功能区融资租赁企业占全省70%以上,空港功能区临空经济规模突破150亿元。

李群刚表示,今后西安区域将进一步聚焦功能定位,积极打造高能级开放平台。一是更加注重强化改革的系统集成,推动电子信息等特色优势产业向专业化和价值链高端延伸,以全产业链创新推进制度型开放;二是更加深度融入共建“一带一路”大格局,积极探索更多与共建“一带一路”国家经济合作和人文交流新模式;三是更加注重提升开放平台能级,进一步优化平台服务功能,持续完善口岸基础设施建设。

自由贸易试验区西安区域将按照省委、省政府安排部署,全面实施自贸试验区提升战略,用足用好先行先试优势,一手抓制度创新,一手抓产业培育,加快集聚国内国际高端要素资源,促进国内国际市场相通、产业相融、规则相连,当好制度型开放的排头兵,更好地为国家试制度、为地方谋发展。

责任编辑:李竟闻
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733