您的位置:首页 > 地方稿件中心

企地共建·融入济南暨省属企业座谈会召开 周立伟于海田雷杰满慎刚杨峰出席

2024年04月04日 20:18:30 来源: 国资叮咚

4月2日,以“发展新动能创业起步区”为主题的企地共建·融入济南暨省属企业座谈会在山东济南新旧动能转换起步区召开。山东省副省长周立伟,济南市委副书记、市长于海田出席并讲话,市政协主席雷杰出席,省国资委党委书记、主任满慎刚出席并讲话,市委副书记杨峰主持。

1.jpg

会上,介绍了济南市、济南起步区经济社会发展情况。山东省商业集团有限公司党委书记、董事长王绪超,山东黄金集团有限公司党委书记、董事长、总经理李航,华鲁控股集团有限公司党委书记、董事长樊军,山东能源集团有限公司党委书记、董事长李伟,浪潮集团有限公司党委书记、董事长邹庆忠,山东颐养健康产业发展集团有限公司党委书记、董事长周峰,水发集团有限公司党委书记、董事长刘志国分别作了现场发言,部分省属企业作了书面发言,围绕项目建设、产业发展、城市功能提升、基础设施建设等方面提出意见建议。

周立伟指出,济南的发展动能澎湃、势头强劲,济南起步区的建设如火如荼、强势开局,为企地双方拓展新合作、共建起步区,带来了巨大机遇和广阔空间。作为全省发展的重要支柱和依靠力量,省属企业要找准找实企地共建的突破口,在勇担责任使命中全力支持起步区当好引领示范,以更大力度、更实举措,携手谱写合作共赢崭新篇章。要在做强做优主业中全力支持起步区打造核心引擎,着力促进创新活力竞相迸发、现代产业加速迭代,让起步区早日发展成为山东乃至全国新旧动能转换的样板。要在参与城市建设中全力支持起步区产城融合发展,推动国有资本深度助力起步区建设,合力打造绿色智慧宜居新城。要在深化拓展合作中全力支持起步区加快成形起势,不断拓宽合作领域,优化合作机制,做大合作平台,为全省绿色低碳高质量发展立起新标杆、作出新示范。

于海田指出,省属企业是推动全省高质量发展的排头兵和顶梁柱,也是加速济南起步区发展、助力强省会建设的重要引擎。结合起步区建设发展实际,希望广大企业聚焦新质生产力,围绕壮大主导产业、提升科技创新能力、培育未来产业,加快导入优质产业项目,共同打造优势产业集群;聚焦城市副中心示范区、中新(济南)绿色智慧示范区等重点片区建设,共同打造城市形象“示范窗口”;聚焦基础设施、生态提升、数字治理等城市功能完善,积极参与起步区建设管理;聚焦资金保障,加强金融服务和资本运作领域合作。期待大家积极融入起步区建设发展,进一步凝聚共识、深化合作,与我们共享机遇、共创未来,形成推动高质量发展的合力。

满慎刚指出,当前,济南起步区正以深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展为总目标,努力在全省绿色低碳高质量发展先行区建设中当引领、作示范,这座未来希望之城正拔节生长,前景广阔、未来可期。省属企业要提高政治站位、把握政策机遇,在新旧动能转换上深化合作。要立足企业主责主业、做强实业产业,在产城融合上贡献省属国企力量。要聚焦新质生产力、突出绿色低碳,在高质量发展上展现国企担当。省国资委将不断畅通企地沟通渠道,努力当好企地合作的“管理员”“服务员”,为推动省属企业与济南市特别是起步区合作向更深层次、更高水平、更高质量迈进。

2.jpg

会前,省属企业负责同志实地调研了济南起步区城市展厅、中新(济南)绿色智慧示范区、城市副中心示范区总部经济区等。大家一致认为,济南起步区高起点谋划、高品质建设,特色产业亮点纷呈,基础配套日益完善,各项工作取得显著成效,发展势头迅猛、未来前景广阔。我们将以此次活动为契机,深度融入起步区建设发展中,助力起步区加速成形起势。

35家省属企业负责同志;市领导王宏志、陈阳、杨光忠、孙斌、吕涛、戴龙成、任庆虎、马保岭、韩伟、王勤光、王茂祯、杨丽、李国祥和市政府秘书长韩振国;各区县(功能区)、市直有关部门单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:韩利
  • 济南发展
  • 济南市长
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733