您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省三门峡市义马市:普法有“尺度” 让“法”入人心

2024年04月03日 18:55:07 来源:中国城市网

为扎实做好“八五”普法工作,河南省三门峡市义马市烟草专卖局聚焦互联网涉烟监管,以“净网-打击互联网涉烟违法行为”专项行动为契机,运用“三度”工作法扎实开展网络涉烟合规主题宣传活动,努力提升普法工作的针对性、精准性和实效性,持续营造“思想重规范、行为要规范、日常严规范”的浓厚氛围。

对象明确,提升培训“准度”

“普法的过程其实就是执法的过程。作为有10年工作经验的执法人员,我深刻认识到普法的重要性。法律宣传到位,市场秩序就会更规范,同时更好地维护了消费者的利益。”普法宣传员徐亚东说。

C82F92B2-69FB-46AF-A919-6C62B5C45585.jpeg

普法宣传员结合辖区市场实际,精准筛选新办证零售商户、异常订单零售商户、历史违法违规零售商户,重点关注辖区互联网涉烟平台、网站企业、物流寄递企业,明确宣传对象,充分发挥主题宣传作用,通过轮回多次宣讲的方式进行法律、法规宣传,讲解违法行为的危害和成本,公布举报投诉电话和维权途径,引导经营主体及群众知法懂法,将普法工作向零售商户延伸、向消费者延伸、向社区延伸。

“今天不仅学到了线上买烟会遇到受骗情况,还学了几招真假烟鉴别技巧,这对我们消费者来说很实用。如果以后线下买到假烟,我也知道怎么维权了。”消费者张先生竖起大拇指满意地说道。

内容丰富,拓宽知识“深度”

“如今我们的经营和生活需要更多的法律知识,但自己学起来又觉得枯燥难解。这些小视频、小动画就很精彩,这么多法律知识我一下子就明白了,对我们零售商户来说非常有益!”新新商店的孟老板说。

义马市烟草专卖局以“菜单式普法”为导向,突出零售商户关注的实际问题,开展了主题宣传活动。面对新零售商户,重点宣讲诚信经营、规范经营要求,解答日常经营中的常规问题;面对老零售商户,结合店主们经营中的热点、难点问题,全方位、多角度为他们以案说法,提升零售商户的法治素养,树立守法经营意识;面对重点关注对象,着重利用微信朋友圈、QQ空间等私域流量发布售烟广告信息的法律风险、违规经营成本;面对老年、残障等弱势零售商户,除了宣传法律法规,还提醒店主防盗、防骗、防火等注意事项。通过内容丰富、针对性极强的普法宣传,不断提升普法宣传的吸引力和渗透力。

部门联动,强化宣讲“广度”

主题宣传活动实行“线上推、线下送”双通道并行宣讲模式,充分发挥传统媒体覆盖广度和新兴媒介的传播速度等优势,将普法宣传纳入烟草市场综合治理体系,深化与公安、市监、网信、教育、邮政、交通、卫生等职能部门的协作机制,进一步健全“联合普法+联合检查+联合惩戒+联合约谈”工作机制,全方位做好重点对象、重点场所、重点区域的普法宣传,全面营造知法守法的法治氛围。

除在人流密集路段、商圈设置宣讲台,开展现场法律咨询、制作专题宣传展板、讲解真假烟鉴别常识、发放普法宣传手册、张贴警示标语等传统宣传手段外,义马市烟草专卖局积极创新普法方式,通过制作视频、动漫短片、宣传海报,或开展法律宣传直播等方式全面提升普法的渗透性,图文并茂向群众宣传如何预防互联网涉烟违法犯罪,公布12313举报电话,鼓励群众共同监督维权。

此次主题宣传活动把规范刻在零售商户的行动里、把法治送到消费者心里。下一步,义马市烟草专卖局将继续推进“八五”普法工作,奏响普法最强音,为高质量发展切实营造起良好的法治环境贡献力量。(张富佳)

责任编辑:尚瑞琳
  • 法律
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733