您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省平顶山市叶县:政务服务 从“心”出发

2024年04月03日 19:22:40 来源:中国城市网

今年以来,河南省平顶山市叶县烟草专卖局聚焦零售许可证办理难点、堵点问题,靶向施策,从“心”出发,全面提升政务服务水平,大力提升群众满意度。

“贴心”受理零推诿

“我想办个烟草证,听说在手机上就可以申请。我年龄大了也不会弄,怎么申请呀?”

“大爷,情况是这样的。我们市烟草局在手机微信上建了一个‘平言微报’公众号,里面有‘预约办证’小程序,通过这个小程序就可以申请预约办证了。请把您的身份证和营业执照给我看一下,我帮您在手机上申请……”面对老年商户的困惑,市场监管员主动上门帮助解决问题。

该局市场监管员通过日常走访、商户微信群等多种方式,积极引导群众进行“掌上办”。开辟绿色通道,为年事高、不擅手机申请及偏远地区行动不便者开展上门办理,变“等群众上门”为“送服务上门”。

“诚心”接待零距离

“大哥,请坐。请问您有什么事?”

“大叔,您慢走。烟草证审批办完后我们会第一时间给您送过去。”随着句句温暖的话语,更拉近了办事群众与工作人员的距离,服务效率和客户满意度也随之提高。

D0C21A41-D300-4B8F-96A3-C74CBCD397DE.png图为证件管理员解答来访群众咨询问题。

在叶县政务服务中心烟草专卖局窗口,证件管理员做到“来有迎声、问有答声、去有送声”,坚决杜绝人为设置“障碍”和故意刁难群众的现象。雨雪严寒天气,无偿为来访群众提供热水、雨伞、口罩等应急物品,政务服务大厅配备便民小药箱,以备不时之需。

“尽心”工作零延误

“从申请受理到送证上门,仅用了3天时间。烟草局的办事效率真是高呀!”叶县廉村镇后王村商户李团伟感叹道。

为打造阳光便利的审批环境、树行业新风,最大限度为企业和群众减负担、增便利,该局不断优化办证流程,对行政许可事项进行再梳理,完善申请指南,优化审批程序,缩短办结时限,最大限度减少群众提供材料的数量和频次。探索建立新办许可证快速勘验模式,以提高现场核查效率为出发点实现审批再提速。通过一系列过程优化,办证审批由去年缩短的7天再缩短至5天,进一步提高了工作效率和群众满意度。

“在下一步工作中,我们将持续深化‘放管服’改革,统筹利用好行业一体化在线政务服务平台,充分发挥行政许可‘好差评’系统的功能作用。将‘好差评’情况纳入考核,并及时将政务服务情况、评价结果及整改情况向社会公开,全面实行‘一网通办’和‘零跑腿’,全面提高政务服务水平,确保‘我为群众办实事’实践活动落到实处。”叶县烟草专卖局党组书记、局长刘继业介绍。(王宏)

责任编辑:尚瑞琳
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733