您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省三门峡市卢氏县:做好“四篇文章” 筑牢安全防线

2024年04月03日 19:25:37 来源:中国城市网

近年来,河南省三门峡市卢氏县烟草专卖局(分公司)做好做足“责任落实、物资保障、教育培训、隐患排查”四篇文章,为企业发展筑牢坚实的安全防线。

理顺绷紧压实责任链条

“作为站点安全专员,我的职责就是每周对站内的消防安全器材进行检查维修,每月按照规定的安全生产学习安排组织本站人员进行深入学习领会,并督促做好安全值班。”卢氏县烟草专卖局(分公司)大岭烟叶收购点安全专员任江军介绍。

C07922FE-9737-48D3-89C3-1D9456C3E5B1.png图为同各级各层安全生产责任书。

责任落实是安全生产的第一道关卡。该局(分公司)结合实际制定并下发《关于印发卢氏县烟草系统安全生产事故应急预案的通知》等制度性文件,通过印发安全工作要点、层层签订安全目标管理责任书、健全全员安全生产责任制等方式,逐层逐级传导压力;将安全管理工作纳入季度绩效考核,成立工作专班,定期进行检查考核,强化结果运用,压紧压实安全生产主体责任、全员责任、岗位责任、监管责任,推动安全生产工作各项决策部署落地见效。

配足配齐配全安全物资

“物资保障也是安全生产工作的重要一环。我们特别重视安全物资保障工作,就是为了保证当事故发生时,拿来有用、用了有效。”卢氏县烟草专卖局(分公司)综合管理办公室安全生产管理专干马志伟说道。

卢氏县烟草专卖局(分公司)组织专业人员定期对全局上下的消防设施、电器线路等设备进行检查维修更换;对机关办公楼、基层各单位灭火器、应急灯、疏散标志等设备进行年检和更新;为基层各部门增配高空作业防摔垫、安全帽、防汛沙袋、雨靴雨伞、强光手电等安全物资,全力保障全体干部职工的安全工作环境。

严格严肃开展培训演练

“多次事故发生的背后,都存在人员安全素养不够高的问题。在危险发生时没有第一时间采取正确的处置方法和逃生措施,导致事故一发不可收拾,最终酿成悲剧。因此我们特别注重加强安全教育培训和应急演练,持续提升全员安全素养。”卢氏县烟草专卖局(分公司)综合管理办公室主任赵建军如是说。

5419B105-7D49-4D3A-9AE1-4A389EB36DC1.png图为正在开展消防安全演练。

教育培训和应急演练是安全生产工作的“专业课”。一直以来,卢氏县烟草专卖局(分公司)积极组织各类安全知识培训和专题活动,强化典型事故警示教育,确保安全理论入脑入心;坚持“以练促进、以练促学”,针对火灾、汛情、交通等安全事故开展应急抢险、避险逃生等实战化演练,邀请专业人士进行指导点评,不断提升演练实效,持续提升全体干部职工的安全技能素养,切实做到“人人讲安全,个个会应急”。

从严从细强化隐患查改

“安全生产是一项千头万绪的工作,任何一个疏漏、失误,稍不注意就可能酿成大错,给我们造成巨大的损失。”卢氏县烟草专卖局(分公司)木桐烟叶收购点安全专员张朝阳说。

隐患查改是安全生产工作的“必修课”。卢氏县烟草专卖局(分公司)牢固树立“隐患就是事故”理念,突出仓储、宿舍、食堂、办公等重点区域和消防、作业、交通、电气等重点环节开展隐患排查治理,对发现的安全隐患全部列出问题清单,明确时间表、责任人、路线图,实现隐患闭环管理。

“安全生产是企业发展的高压线和生命线。接下来,我们还将进一步完善安全生产各项制度,以高度的责任心、危机感、紧迫感,强化安全意识,落实安全措施,以安全生产新格局推动企业高质量发展。”卢氏县烟草专卖局(分公司)主要负责人席东峰表示。(李克强)

责任编辑:尚瑞琳
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733