您的位置:首页 > 地方稿件中心

“当国宝遇见国宝”少年儿童创意绘画活动在京圆满收官

2024年04月03日 20:45:18 来源:光明网

3月30日,“当国宝遇见国宝”少年儿童创意绘画活动总结仪式在北京人民日报社新媒体大厦成功举办。人民日报《国家人文历史》杂志社副总编辑张广君、故宫博物院文创事业部主任吴迪、中国大熊猫保护研究中心文宣处副处长安礼波、人民创意总经理申健、王府井集团全渠道中心总经理杜涛以及来自全国各地的少年儿童代表、支持机构代表与公益活动代表等共同出席此次活动。

总结仪式活动现场

“当国宝遇见国宝”少年儿童创意绘画活动是由人民创意联合故宫博物院文创事业部、中国大熊猫保护研究中心共同发起的标杆性文化融合创新活动。自2023年7月启动以来,收到近10万幅创意绘画作品,在多省市地区举办线下展览、公益科普讲堂和美育实践活动数十次,得到了少年儿童群体的广泛参与和社会的高度认可,深化了少年儿童对中华优秀传统文化的理解与认同。

人民日报《国家人文历史》杂志社副总编辑 张广君

人民日报《国家人文历史》杂志社副总编辑张广君对活动的圆满礼成表示热烈的祝贺,他表示,“当国宝遇见国宝”是一堂生动的文化美育公开课,以其创新意识和开放精神,突破“国宝”文化的时空隔阂与地域限制,引领少年儿童走出一方天地,体察大千世界。人民日报积极担负青少年成长成才的责任,人民创意在文化创新领域不断通过文化活动项目引导孩子在自然之美、文化之美中汲取力量,筑牢成长根基。未来希望有越来越多类似“国宝”活动的文化项目推出,共同将美育推向社会每一个角落,产生润化人心的力量。

王府井集团全渠道中心总经理 杜涛

王府井集团全渠道中心总经理杜涛表示,王府井集团始终牢记国有企业使命担当,身体力行地用文化赋能引领商业发展,积极弘扬和传承中华传统文化。作为此次活动的合作伙伴,王府井集团充分发挥商业服务平台的资源优势,讲好中国故事。希望王府井集团未来能够打造丰富多彩的体验活动和服务项目,让文化和公益理念走进大众生活。

活动现场,众多参与本活动的少儿绘画作者纷纷上台展示自己的创意绘画作品,故宫博物院文创事业部主任吴迪、中国大熊猫保护研究中心文宣处副处长安礼波、北京世纪翾熙董事长张媛及其他嘉宾与“小画家”们共襄喜悦,为小朋友们颁发了独一无二的活动纪念牌,以此激励少年儿童心有热爱,行有所向,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。“国宝”小画家代表也在现场与嘉宾观众共同分享创意灵感、绘画经历以及与“国宝”有关的奇妙经历,引发阵阵掌声。

活动优秀绘画作品集

包括现场小朋友们所展示的创意绘画作品,此次活动众多绘画稿件中,共有300余幅优秀的画作被收录到《“当国宝遇见国宝”少年儿童创意绘画作品集》中。该作品集于本次总结仪式上首次亮相,是本次创意绘画活动的重要文化成果,全景式、立体化展现了关于青少年眼中属于“国宝”特有的多彩图景,让少年儿童的每一个创意闪光点都能够被看到、被认可。

人民创意总经理申健与优秀组织机构代表

人民创意总经理申健代表活动主办方在总结仪式现场向所有积极参与、热情响应的机构平台代表致谢,感谢他们始终坚守在“以美育人、以文化人”的工作一线,用“传授与传承”的故事启迪每一位少年儿童的创新思维,用美育传播中国文化精神。

文化公益捐赠

“当国宝遇见国宝”少年儿童创意绘画活动也是一次公益爱心活动,活动期间,众多公益爱心品牌也给予了大力支持。在本次总结仪式上,人民创意、中华儿慈会、绘王品牌联合向北京利民学校捐赠数字绘画设备,帮助孩子时刻记录精彩创意。绘王品牌也以此次活动作为品牌“文化+公益”实践的探索路径,努力将舒适的创作体验带给每一位怀揣热爱的创作者,以数字技术激活中华优秀传统文化的生命力,让中华文明薪火相传、代代守护。

少年强则国强,少年美则国美。以画传情、以字达意的“当国宝遇见国宝”少年儿童绘画活动圆满礼成,活动所描绘的中华文化新时代画卷已落笔,但人民创意继续推进中华文明构建与传播的脚步不会停歇。2024年,人民创意将延续“国宝”活动的文脉基因,通过不同形式的探索持续打造类似的IP融合活动项目,实现文化与创新的“双向奔赴”。

责任编辑:韩利
  • 艺术
  • 美术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733