您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南新野县委书记赵红亮:全力以赴拼发展 奋勇争先创一流

2024年04月03日 20:58:32 来源:中国城市网

3月11日,《南阳日报》头版刊发河南省南阳市委书记朱是西署名文章——《爱拼才会赢 善拼一定胜》。文章介绍了河南商丘睢县凭借“一双鞋”走出一条县域经济高质量发展之路的先进经验和睢县干部“爱拼才会赢”的精神,朱是西书记号召全市党员干部对标榜样、学习榜样、争当榜样、成为榜样,加快开发区高质量发展,推动中心城区快“起高峰”、县域经济快“成高原”,奋力为人民群众创造更高品质的幸福生活。

统一思想才能行动一致,坚定信心才能明确方向。为深入学习贯彻落实朱是西书记署名文章精神,进一步提升广大党员干部“拼”的意识,“干”的动力,让高效率高质量落实成为全体干部的自觉行动,从今日起,南阳督查微信公众号推出《爱拼才会赢 善拼一定胜》专栏,刊发市直各单位、各县市区及个人学习领会朱书记署名文章精神、奋发建强副中心一系列好的经验做法文章。今天推出第二十六篇《赵红亮:全力以赴拼发展 奋勇争先创一流》。

全力以赴拼发展奋勇争先创一流

新野县委书记赵红亮

在全市上下同心协力建设现代化省域副中心城市的关键时期,市委书记朱是西发表署名文章《爱拼才会赢 善拼一定胜》,振聋发聩,催人奋进。我们第一时间组织在全县范围内认真学习研读,深入贯彻执行,全县上下备受鼓舞、精神振奋,汇聚誓夺先进的攻坚合力,激昂勇争一流的拼抢激情,坚定不移锚定新野“一极一节点三城”发展定位,持续抓好“六个重点”“十大行动”,向着春天出发,竭尽全力拼上去,拼出精气神、拼出新地位,奋力把新野打造成南阳建设现代化省域副中心城市的重要增长极。

一、敢闯敢拼挑重担,坚决打破制约发展的思想枷锁

正如朱书记在文章中所指出的:“思想解放的程度,决定经济发展的高度和速度”。新野地处南阳盆地中心,干部存在“盆地意识”,小富即安、小进即满,内敛低调,沉稳有余,闯劲不足,这成为制约新野高质量高效率跨越发展的首要因素。我们要深入开展“观念能力作风提升年”“五比五拼”活动,坚决打破干部思想枷锁,实现观念破冰,促进能力提升,大幅提升干部招商引资、项目运作、营商环境、产业发展、现代金融、科技创新、城市更新、乡村振兴等方面的专业化能力。对标学习睢县“白纸绘蓝图”的大手笔、“平地起高楼”的大魄力、“无中生有创鞋都”的好经验,打破条条框框的束缚,法无禁止皆可为,创造性推动工作,千方百计抢项目、抢资金、抢人才、抢荣誉。强化“主人翁”意识,树牢负责思维、有解思维,全面推行“13710”机制,干字当头、拼字为要,逢一必争、逢冠必夺。

二、保持定力促升级,加快推动主导产业强链壮群

坚定不移实施“工业强县”战略,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,坚定走“专营店”模式,打造高质量高水平新型工业化产业示范基地。一是加快纺织服装产业提质发展,大力引进混纺、功能性纱线、面料、袜子、孕婴等产业链项目,抓好纺织服装产业园建设,打造服装制造与集散基地。二是培育壮大光电电子信息产业,加快建设智能装备产业园,打造全国知名微钻针、光学元器件生产基地。三是做优做强玩具制造产业,成立澄海玩具招商专班,组团式承接玩具产业转移,加快建设乐迅科技、香港玩具产业园等项目,打造中部“玩具制造之都”。四是深入开展“科技创新年”活动,力争新培育国家高新技术企业10家、“瞪羚”企业1家、市级以上技术创新平台10个,持续深化校县、校企合作。五是大力推进企业“三大改造”,力争新培育国家级绿色工厂1个、省级智能工厂(车间)4个。六是深化实施“千企升级”行动,打造更多单项冠军、隐形冠军,力争新培育规上工业企业15家、省制造业“头雁”企业1家、省“专精特新”企业3家。

三、抢抓机遇招大商,为高质量跨越发展注入新动能

以招商引资论英雄,以项目建设论成败。深入开展“招商引资突破年”活动,坚持招商引资“一把手”工程不动摇,大员上前、全员上阵,严格落实“二分之一”工作法,大力发扬“六皮”精神,抢抓机遇、主动出击,锲而不舍、紧盯不放,全力招大引强、招先引优、招新引特。围绕三大主导产业,完善产业链图谱、招商图谱,瞄准长三角、粤港澳大湾区等沿海发达地区,聚焦“三类500强”和行业龙头,大力招引“链主型”企业、上下游配套企业,力争全年招引亿元以上项目90个、至少招引1个50亿元以上项目。扎实开展“项目建设攻坚年”活动,压茬推进“三个一批”,落实“八快两提”要求,健全“前方打仗、后方保障”工作机制,为招引项目提供一条龙、一站式、全方位、高效率“保姆式”服务,重抓重推总投资309亿元的43个省市重点项目,持续掀起项目建设新热潮。

四、创优环境强保障,持续擦亮营商环境金字招牌

坚持把营商环境作为加快新野发展的“金字招牌”,紧盯“保持省市第一方阵”目标,持续深化“放管服效”改革,扎实开展“万人助万企”“企业服务日”等活动,持续打造“六最”营商环境,让新野成为广大客商投资兴业的一方热土。以“开发区高质量发展突破年”活动为抓手,强化“大服务”理念,坚持产城融合,持续深化“三化三制”“管委会+公司”改革,强力推进标准化厂房建设、盘活空场空院,用心用情解决好企业水电路气、用工、融资等“急难愁盼”问题,不断提升开发区承载力,力争开发区晋升为一星级。坚持“大营商环境”理念,以产兴城、以水靓城、以文化城、以绿荫城,融合推进城市更新提质和文明城市创建,大力实施新一轮城建“十大工程”,以净美城市建设引领文明城市、卫生县城、园林县城常态化创建,努力把新野打造成三国文化名城、现代轻纺新城、田园宜居水城。

时间不等人,发展不等人。新野将始终保持拼抢姿态,永吹冲锋号,逢山开路、遇水搭桥,把不可能变成可能、把可能变成现实,加快推动县域经济“成高原”,为南阳建设现代化省域副中心城市贡献新野力量。(杜静伟)

责任编辑:韩利
  • 新野
  • 副中心
  • 时政
  • 朱是西
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733