您的位置:首页 > 频道稿件中心

消防志愿者进小区清楼道除隐患 积极畅通“生命通道”

2024年04月03日 19:58:01

近日,陕西省宝鸡市消防救援支队连同13个县(区)消防大队发动全市70余支消防志愿者队伍,聚焦高层住宅、老旧小区、沿街商铺等重点区域,积极开展“清楼道”,拆除违规铁栅栏、防盗网、广告牌,为畅通“生命通道”进行科普宣传工作。

8239DEF1-AF7F-4E48-834F-0A354E94ED73.jpeg

消防志愿者们通过微信群、朋友圈、微博等个人社交账号推送各类消防安全知识,在公共娱乐场所、九小场所等人员密集场所的出入口、宣传栏、门厅楼道等醒目位置张贴《关于拆除人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物的通告》《宝鸡市消防安全委员会办公室关于规范电动自行车停放充电加强火灾防范工作的通告》,引导居民自觉遵守消防法律法规,主动清楼道、清杂物,提高居民群众对“防盗窗”的消防安全知晓率以及安全使用停放电动自行车的意识。

7E9581DA-AD52-44D8-91C4-CBB54D43A70C.jpeg

志愿者们遵循“发现一例、整改一例”的原则,对小区内疏散通道、楼道、消防车通道等地停放电动自行车及堆放杂物影响安全疏散的问题进行了全面、深入排查,做到不落楼、不落户。对楼道里的老旧家具、纸壳箱、花盆、地板砖、自行车、电动车等物品指导业主现场清理;面对面为居民群众讲解在门窗设置影响疏散逃生和灭火救援障碍物的危害,并协助群众清除违规防盗窗(网);志愿者们耐心地向居民普及电动自行车消防安全知识,引导他们规范停放车辆,增强消防安全意识,严防电动自行车火灾事故的发生。据统计,全市的消防志愿服务活动已开展158次,共排查老旧小区52个,高层小区34个,累计整改问题隐患1600余个。

责任编辑:李竟闻
  • 志愿者
  • 消防
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733