您的位置:首页 > 地方稿件中心

产业之兴托起发展之福,山东济南槐荫区兴福街道高质量发展“热气腾腾”

2024年05月04日 16:36:28 来源:大众网

(大众网记者 岳璋)

聚力重点项目建设,是持续推进高质量发展的有力抓手,项目动起来,投资跟上来,高质量发展的信心才能强起来。今年以来,山东济南槐荫区兴福街道紧紧围绕槐荫区委“125510”发展思路,持续深化街道“123456”工作思路,紧抓保障重点项目落地,24大续建项目有序推进,4大新建项目加速落地、8个储备项目整装待发,呈现出一派“热气腾腾”的发展景象。

以“大交通”澎湃“大经济”,突出“京沪系”产业特色

经济发展则需项目支撑,项目落地则仰赖交通保障。一条京沪线南北贯通,一条济郑线东西纵横,地铁、高架、高速汇聚于兴福,大交通聚力大产业、赢得大发展,街道特色楼宇经济的发展格局愈发清晰。

据了解,2008年,济南西站开工建设,京沪铁路,这条贯穿南北的交通大动脉,在槐荫纵贯而过。最快1小时22分钟到达北京,2小时59分钟到达上海,每天近400趟高铁在这里汇聚,依托这条“黄金通道”,槐荫区的辐射范围越来越大,一天可以到达全国300多个城市,更多的发展机遇也随之到来。

随着“京沪系”楼宇亮相,济南西站枢纽经济商务区按下高质量发展加速键。现在,兴福辖区重点商务楼宇已达25座,总面积超380万平方米,接下来将依托西城大厦打造“京沪总部经济产业基地”,积极引进国内知名的企业咨询、财税、法务第三方专业服务机构,逐步完善一站式公共服务体系;首诺·城市之光作为“京沪康养产业基地”,以医疗康养服务为主导产业,大力培育和支持发展具有较强创新能力和核心竞争力的医疗康养企业,建设总部型康养产业园区。随着“京沪系”楼宇的持续升级,越来越多的优质企业汇聚于兴福街道,高效化、现代化气息日渐浓厚,助力济南西部持续释放“兴”引力。

以“含新量”带动“含金量”,突出新质生产力发展

科技创新总能够催生出新产业、新模式、新动能,是符合新质生产力的核心要素,其起点在“新”,落脚于“质”。

今年以来,兴福街道深入贯彻新发展理念,紧紧围绕“抓项目强产业深化落实年”主线,持续发挥济南国际医学中心和济南西站枢纽经济商务区“双核”核心区优势,以推动高新技术产业项目加速落地的方式,在抓项目、提能级、强服务、优环境上下功夫。

坐落于兴福街道的山东交控科技有限公司,是一家科技创新型企业,业务范围覆盖了北京、天津、河北、内蒙古、东北三省等全国各地,该公司的其中一项业务,便是让轨道交通系统拥有“大脑”。

“轨道交通信号系统,相当于地铁的‘大脑’,它指挥着地铁列车按照运营人员提前设定好的模式自动运行。”公司负责人介绍,现在推广的FAO(全自动无人驾驶)系统就更具人性化,在列车结束当天的运营工作后,将自动入库进行修整,到预定时间系统自动向车辆发送休眠指令(列车所有设备断电休息),直到第二天凌晨4点(可配置)左右,车辆会自动唤醒,自动上电、检查各设备工作状态并进行前进、后退、制动等测试,各设备运行正常后自动开到正线进行每天的正常运营,全天无需人工干预。

以“好服务”吸引“好企业”,突出营商环境优化

项目建设,归根到底是人的努力,万丈高楼,起于工人的一锤一凿。今年以来,兴福街道在项目建设基础保障工作上力求“精准”,为辖区企业和一线人员提供更加贴心、用心的“娘家”式服务。

比如,针对辖区建筑劳务企业聚集的情况,为了保证工人意外受伤后能够及时就医,在区相关部门和街道的大力推动下,兴福街道商会与多家医院、保险公司达成了三方合作模式,开辟绿色通道,切实解决工人意外伤害先治疗后付费的问题。

商会会长、山东民信建筑工程有限公司总经理苗壮介绍,传统理赔流程患者需要提供住院病历,一般患者出院数个工作日之后才能复印住院病历,再到保险公司提交资料,手续烦琐复杂,即便是符合小额快赔条件,通常也需要1—3天才能获得理赔款。通过保险公司、医院的战略合作,住院即进入理赔流程,患者出院结算时无需再提供住院就诊资料原件,医疗费用由医院垫付,实现了“先看病,再由保险公司付费”的一站式理赔模式。

他表示,现在,商会正在想方设法扩大合作医院范围,争取与市内更多医院合作,让工人出现意外时能更加及时、快捷地就医。贴心的服务不仅温暖了一线工作者的心,也吸引了更多的企业落户。“目前我们已拥有会员企业80余家。通过多种渠道,商会今年一季度已引进10家企业落户槐荫,我们今年的目标是打造一座‘亿元楼’,为槐荫发展贡献兴福力量、商会力量。”苗壮介绍,商会也积极参与槐荫区“京沪系”特色楼宇建设,以中建锦绣广场为基地,全力打造、运营“京沪建筑产业园”。

责任编辑:韩利
  • 济南
  • 槐荫
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733