您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省南阳市:贴心服务暖人心 实干为民获点赞

2024年05月06日 17:32:51 来源:中国城市网

“请问李南队长是在这里办公吗?”一大早,河南省南阳市城区烟草专卖局的门卫室就有到访群众。

正在此时,该局第二市场监管稽查队李南刚到单位,电动车还没停放好,就收到了来自南阳市蒲山镇卷烟零售户郑某克送来的一面锦旗。

锦旗上的“全心全意为人民,帮残助残暖人心”八个烫金大字背后,又有着怎样的故事呢?

82B9C2A9-936F-4DCB-B5BC-AA627A7B29A8.jpeg

事情还要回到两年前,郑某克是蒲山店村一名普通的农民,由于右腿患有腿疾,出门务工不方便,就在村里开了一家名为“申克”的百货店。小店开了业,老郑却发了愁,因为办理烟草证需要到二十公里以外的行政服务大厅,对有腿疾的老郑来说,实在不方便。

这天上午,老郑正准备搭车进城去申请烟草证,正在市场巡查的烟草工作人员李南和同事走进了店里。在了解了老郑的具体情况和实际困难后,李南立刻拿起手机“手把手”教老郑:“这是我们的微信办证小程序,咱们可以自助申请办理。我们对特殊群体还开通了绿色通道,现场就可以受理……”

几天后,老郑正在打扫卫生,李南和同事一起把烟草证放到了老郑的手里。老郑开心地说:“前段时间我还发愁咋办证,谁知道你们不但上门给我办,还将证送到了店里。你们的服务果然名不虚传!”

证件已经送达,但李南的服务未曾停止。随后的时间,他多次到老郑的店里拉家常、问困难,讲烟草法律法规,说经营技巧,整理商品,并帮其分区摆放。慢慢地,老郑的百货店从一间不足20平方米、杂乱无章的小店变成了干净整洁、小有名气的店铺,卷烟经营档位也从初始的15档升到21档,生意红红火火。为了表达对李南的感激之情,于是就出现了开头的一幕。

这是近年来李南收到来自零售户的第二面锦旗。“群众的认可是对我们工作成绩的最好肯定,也激励着我们专卖执法人员在服务零售户的道路上不断前行。”李南看着锦旗,深有感触地说道。

这只是河南省南阳市城区烟草专卖局便民服务的一个缩影。近年来,为最大程度为办事群众增便利,该局积极探索行政许可前置指导,推出预审预验服务,并根据市场状态,适时动态调整单元网格容量数,加强异常经营户的帮扶和管理,通过优化行政许可资源,不断提升群众满意度,以服务型行政执法践行为民服务初心。(张坤栋)

责任编辑:尚瑞琳
  • 烟草
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733