您的位置:首页 > 地方稿件中心

新疆巴州森林消防支队:巩固提升强能力 锻造通信全能手

2024年05月06日 20:06:35 来源:中国城市网

面对日益复杂的森林火灾应急救援形势,强化通信能力已成为提升灭火效率与保障人员安全的关键。连日来,新疆巴州森林消防支队着眼实战需求开展通信业务能力提升培训,旨在全面增强通信员在复杂环境下的应急通信操作与实战应用水平,确保在各类应急救援任务中发挥出“神经中枢”的关键作用。

1.jpg

理论与实践并重,打造通信精英。此次培训覆盖了电视会议系统操作、灭火操作系统地图标绘、720度全景图制作、以及音频线制作等多个核心领域,全方位提升通信消防员的专业技能。授课采取理论辅导与线下实操相结合的方式,不仅注重理论知识的系统性讲解,更强调实践操作的精确性和灵活性,确保每位学员能够学以致用,迅速成长为应急通信的中坚力量。

电视会议系统:无缝沟通的桥梁

在电视会议系统操作培训环节,该支队通信骨干充分发挥多次培训学习的经验和专业优势,详细介绍了系统架构、功能设置及故障排查技巧,通过模拟不同场景下的远程会议,确保消防通信员能够熟练掌握这一高效沟通工具。据悉,此系统的熟练运用,对于实现跨区域快速响应、即时指挥调度具有重要意义。

2.jpg

灭火操作系统地图标绘:精准定位,科学部署

针对灭火操作系统地图标绘,授课人深入浅出地讲解了其在森林火灾应对中的适用范围、标绘原则、标号管理及标绘方法。通过实战模拟,消防通信员逐一掌握了作战要图标绘的全流程,大大提升了火场态势感知与资源调配的精准度。这一技能的提升将为现场指挥员提供直观、科学的决策依据,有效缩短决策周期,提高灭火效率。

720度全景图制作:三维视野,全局掌握

在720度全景图制作方面,培训聚焦于如何利用现代技术手段快速构建火场周边环境的立体图像,使指挥中心如同亲临现场,对火情发展有更为直观的把握。通过实际操作练习,消防通信员掌握了从拍摄、拼接到后期处理的全过程,为火场态势分析和救援路径规划提供了有力的技术支持。

3.jpg

音频线制作:细节决定通讯生命线

据了解,音频线作为应急通信中的基础装备,其可靠性直接关系到指令传达的准确性。培训中,教员不仅教授了音频线的制作工艺,还强调了材料选择、接头处理及测试验证的重要性,确保每一条自制音频线都能在极端条件下稳定传输,为火场通讯的畅通无阻提供了坚实的物质保障。

下一步,该支队将继续深化森林灭火指挥系统操作与使用的培训,不仅限于技术层面的精进,更要加强消防通信员在复杂多变环境下快速适应与创新思维的能力培养,为领导的决策指挥提供更加准确、高效的信息化支撑。

据介绍,随着培训成果的逐步转化,该支队正逐步构建起一张覆盖广、响应快、效能高的应急通信网络,为圆满执行每一次应急救援任务奠定了坚实的基础,也为守护绿色家园、维护社会稳定贡献着不可或缺的力量。在未来的应急救援战场上,这支通信尖兵队伍将展现出更加耀眼的风采。(秦晓壮)

责任编辑:尚瑞琳
  • 通信
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733