您的位置:首页 > 地方稿件中心

河北怀安:打造专业化智慧化的 居家适老化改造工程

2024年05月08日 14:24:17 来源:中国城市网

当前,居家养老成为社会关注的重要民生问题,为提升特殊困难老年人居家养老的安全性、便利性,改善居家养老生活照料条件,怀安县今年继续推进特殊困难老年人家庭适老化改造民生工程。目前,第三方专业机构正依据改造方案,逐户实施改造中。

在实施初期,通过县委、县政府的决策部署,县民政局前期调研,听取多方建议,提出由专业社工师与老年人能力评估师来完成改造方案。在实施过程中,县民政局多次与评估设计方协商,在“一户一档”的基础上提出了“一户一方案”的设计要求和“能改尽改”的实施要求。通过引入专业的社会工作机构参与改造实施,社工可以利用自身专业优势与老年人有效沟通,在方案设计、改造实施与档案整理方面均体现了社会工作专业优势,为项目能够顺利完工提供了有力保障。本项目评估验收方聘请专业老师担任本项目的督导,全程对项目评估设计和实施进行督导,既保证了项目的专业化实施,又保证了项目的质量。

image.png

此外,怀安县打造了县级智慧养老平台,并且专门开发了适老化改造小程序,评估、施工、验收等流程全部实现信息化操作,全过程可视、留痕。采用的新式防走失智能手环可与智慧养老平台相连,一旦按下呼救器,平台将实时接到报警,在黄金时间内就能上门处置。目前,数字化养老平台更多功能正在完善中。

image.png

下一步,怀安县将继续推进适老化改造工作。随着工作的开展,困难老年人居家养老的安全性、便利性不断提升,老年人的获得感、幸福感、安全感不断增强。

(张平)

责任编辑:韩利
  • 民生
  • 居家养老
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733