您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省漯河市临颍县:育苗棚里的新质生产力

2024年05月08日 16:56:36 来源:中国城市网

“听说今年南街村育苗工场培育的烟苗长得特别好。我们马上开始烟叶移栽了,专门过来实地看看。”烟叶育苗的质量始终牵挂着河南省漯河市临颍县巨陵镇赵新超等烟农的心。

赵新超来到南街村育苗工场,技术员正操作着现代化控制设备,全自动喷淋设施边移动边喷水。看着钢架上排列整齐的育苗格盘,一株株烟苗粗壮嫩绿,赵新超不住地说:“好、好、好!”

1F6BF026-C7F7-476A-A29A-CE57E1811D9D.jpeg

“临颍县南街村育苗工场之前主要开展各种瓜果种苗的繁育,今年利用农闲时段进行烟叶育苗。”育苗工场负责人介绍道,“瓜果大棚育烟苗,资源得到了充分利用,让‘闲置棚’变‘致富棚’。不但多了一个增收项目,还解决了周边十几名群众的务工问题。”

“今年全县烟叶种植面积大幅增加,原有育苗大棚数量不足,新搭建小棚管理费工费时。为保证育苗数量足、质量优,我们大胆创新,与南街村育苗工场洽谈合作,由烟草公司提供技术指导支持,利用育苗工场先进完善的基础设施,推广采用湿润育苗新方法,培育出足量的优质壮苗。”漯河市烟草公司临颍县分公司烟叶生产技术员介绍道。

483EAC1E-92B7-404D-8D84-07F650D5568E.png

俗话说,苗好一半收,苗差一半丢。烟叶要丰产,育苗很关键,烟苗的好坏直接影响后期的移栽质量和全年收成。漯河市烟草公司临颍县分公司以提升育苗质量为核心,以打造“足量无病无毒壮苗”为目标,改革创新,采用新方法、推广新技术,严格落实育苗技术要求,育壮苗、育足苗,为金叶飘香、烟农丰收奠定坚实基础。

在王孟镇烟叶育苗工场,烟叶合作社负责人李双印正在大棚里伸展遮阳网。“这个是烟草公司帮助加装到育苗大棚里的遮阳网,既能保温促进烟苗生长,又能防范高温烧苗。”李双印满脸洋溢着喜悦的笑容说道,“虽然要根据不同情况把遮阳网拉开或者收起来,需要多出点力气,但看着大家把一株株的烟苗移栽到地里,我就非常开心。合作社也计划明年通过优化育苗设施装备,提升育苗工场智能化、数字化水平,为烟叶生产提供更优质健壮的烟苗。”

“农业的出路在现代化,在创新发展,在设施农业。我们以技术革命性突破、生产要素创新性配置为抓手,以烟叶育苗为起点,逐步加强全流程管理、专业化服务改革创新,加快推进漯河烟区现代烟草农业建设进程。”该公司负责人说道。(宋泽贤)

责任编辑:尚瑞琳
  • 农业
  • 三农
  • 临颍
  • 遮阳网
  • 种植业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733