您的位置:首页 > 地方稿件中心

海绵城市是全新的城市发展理念

2024年05月08日 19:35:42 来源:中国城市网

作为一名从事工程施工多年的国家级基建工程专家,我致力于水资源管理和城市可持续发展。在这里,我将分享我的海绵城市构想及其在实践中的成效与未来的发展方向。

城市化进程带来了显著的经济增长和生活水平提升,但也对自然环境造成了压力。如何在发展与自然之间找到平衡点,是可持续发展的关键。海绵城市不仅是一种技术,更是一种全新的城市发展理念,它通过特有的建筑设施和智能水资源管理,有效解决了城市化进程中的多种环境问题。

在河南省顺祥建筑劳务分包有限公司等单位的支持下,我引领团队在海绵城市技术方面取得了实质性进展。我们开发的渗透铺装、植草沟、雨水花园等技术已在多个项目中成功应用。这些技术设计以其独特的方式吸收、滞留、储存、净化、利用和排放雨水,有效减轻了雨季洪涝和旱季干旱的城市问题。

南阳市的海绵城市项目在2023年8月的连日暴雨中表现出色,展示了该技术在实际中的巨大潜力。这种系统不仅改善了城市的排水系统,还通过合理利用雨水,提高了城市用水效率,同时优化了城市生态环境。

作为企业团队的领导者,我一直重视技术和学习的重要性。我们团队的技术创新得益于不断的学习和探索,我们的许多高级技术人员都具备深厚的专业知识和实践经验。目前,我们已获得30项技术专利,主要集中在海绵城市的核心建设技术上。

我们获得的技术专利以海绵城市6大要素的建筑设施的建设技术为主。这些技术针对各地不同特点,统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节,并考虑各地自然情况的复杂性和长期性,最终给出几乎完美的解决方案。例如,“水生态智能修复机器和方法”是一项微生物和物理过滤结合的净水技术专利,通过微生物降解水中有机污染物,再通过物理过滤去除微生物及残留污染物,实现水质净化。又比如用于储水的“塑料模块系统”专利,通过中空空间设计的蓄水模块优化了地下水存储的同时,有足够的结构完整性来承受地下压力。我还在系统中设计了清除淤泥的设备来保持储存水的清洁度,来应对极端干旱的天气。

image.png

我们的目标是将海绵城市技术推广到全球更多地区。澳大利亚的项目就是我们国际合作的一部分,旨在解决该地区因气候变化带来的极端天气问题。通过与国际伙伴的合作,我们希望在全球范围内推动可持续城市的构建。

澳大利亚,作为“最干旱的大陆”,在水资源管理上面临巨大挑战,尤其是在中部和内陆地区。同时,其西部和东部沿海区域因频繁降水而经常发生洪水。例如,2022年新南威尔士州就遭遇了严重洪灾,导致大量人员疏散。我的团队正在计划将海绵城市技术引入澳大利亚,海绵城市技术对澳大利亚具有显著的应用价值,尤其是在城市洪水管理、干旱对策、生态环境改善和气候变化适应方面。这一技术通过增加城市地面的渗透能力和储水功能,能有效减轻城市排水系统的压力,降低洪水风险。同时,通过收集和利用雨水,海绵城市技术能够在干旱期间缓解水资源短缺,提升城市的水安全性。此外,该技术的自然化解决方案和绿色基础设施能够增强城市生态系统的复原力,改善生物多样性,并通过增强城市冷却效果,减轻城市热岛效应,帮助城市适应气候变化带来的挑战。

通过这种方式,海绵城市技术不仅能改善现有的城市排水和水资源管理系统,还能为城市带来更广泛的生态和经济效益,这是我未来工作的重点方向之一。

海绵城市是对未来城市生活方式的一种全新思考。通过技术创新和国际合作,我们不仅能够改善城市居民的生活质量,还能保护和改善我们的自然环境。我相信,随着更多的项目实施和技术的成熟,海绵城市将成为全球城市发展的一个重要方向。(作者:张贵让)

责任编辑:韩利
  • 海绵城市
  • 环境保护
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733