您的位置:首页 > 地方稿件中心

联合国“世界康养城市”试点申报正式启动

2024年05月09日 17:21:33

伴随着全球老龄化进程的加速以及近年来新冠疫情、气候变化和人口增长带来的前所未有的挑战,越来越多的国家在其国家战略和决策中均优先考虑健康和老龄化问题。据联合国和世界卫生组织相关调查数据显示,当前全球人口已超过80亿,其中65岁及以上人口已超过7.61亿,到2050年这一数字将增加到16亿。与此同时,全球健康人群仅占全球人口的5%左右,20%和75%的人口处于疾病和亚健康状态,而全球人口的55%均居住在城市地区,到2050年,70%的人口将生活在城市。

在此背景下,为推动各国建设更加健康、包容和宜居的城市并确保和维护老龄群体的利益和需求,加快推进马德里老龄问题国际行动计划和2030年可持续发展议程相关目标,联合国国际老龄组织(又称联合国国际老龄问题研究所)于2024年3月正式编制完成“健康&养老城市评价标准”(康养城市评价标准)并于4月向全球启动“世界康养城市”试点和认证项目。

image.png

联合国国际老龄组织中国卫星中心主任李响组团中国城市赴联合国国际老龄组织专题考察交流。中国国际科技促进会人居智库工作委员会供图


据了解,联合国“康养城市”标准由联合国国际老龄组织于2023年初携手相关国际组织与专家历时一年多编制,是目前全球康养城市建设领域最新,也是最权威的一份国际标准。该标准融合联合国国际老龄组织、世界卫生组织、联合国环境署及ISO、SDG等相关标准和指标,分别制定了物理环境供给性指标和社会环境包容性指标两大领域60多项评价指标,涵盖城市资源禀赋、文化和自然遗产、健康促进、老年经济与金融、环境可持续性、安全韧性及住房、交通、旅游、城市管理和包容性等各个方面,既关注定量定性指标,也关注居民主观评价,为各国地方当局建设健康与老年友好城市提供了明确目标、关键绩效指标和主要实施策略。

中国国际科技促进会人居智库工作委员会会长、联合国国际老龄组织中国卫星中心主任李响表示:“今年的《政府工作报告》和国办2024年1号文件均将发展银发经济、增进老年福祉作为年度重要工作,联合国康养城市标准为中国康养城市建设提供了一个与国际接轨的重要机会。”他认为,中国城市成功申报“世界康养城市”试点,不仅是联合国层面对城市健康和养老工作的权威认可,更对于科学开展康养城市规划建设、推动城市银发经济与康养产业集聚发展、构建城市国际伙伴关系平台等,均具有重要的现实意义。

image.png

联合国国际老龄组织中国卫星中心主任李响出席联合国国际老龄组织研讨会发言。中国国际科技促进会人居智库工作委员会供图


据悉,本年度“世界康养城市”试点的中国区申报工作已于4月启动,试点证书全球颁发仪式及联合国康养城市主题论坛与交流活动将于11月初在埃及开罗第12届“世界城市论坛”期间举办。联合国国际老龄组织将在官网及全球合作网络中全面推介试点城市并全程跟踪试点城市动态、为试点建设提供技术支持。

联合国康养城市标准九大一级指标:生态资源禀赋;景观、文化和自然遗产;公共空间和住房;环境可持续性;健康促进;交通与便利性;老龄经济与金融;安全韧性;城市管理与包容性。(中国国际科技促进会人居智库工作委员会供稿)

责任编辑:张瑶
  • 联合国
  • 人口老龄化
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733