您的位置:首页 > 地方稿件中心

陕煤集团柠条塔矿业:干多干少真不一样!

2024年05月10日 15:45:14 来源:中国城市网

全员绩效考核实施以来,柠条塔矿业公司树立“以真金白银论英雄”和“工资是挣出来”的分配理念,公司内部各部门、中心月度绩效差幅最大可达到66%,内部同一层级不同岗位绩效差幅最大可达25%,极大地激发了全员的工作热情。

1.jpg

“干与不干,干多干少,干好干坏,绝对不能一个样。”要想激发企业活力,必须要发挥绩效考核“指挥棒”作用。

该公司坚持考核指标精准化、考核层级合理化、考核结果差异化,修订了《全员绩效考核管理办法》,按照定性与定量结合、激励与约束并重、效率与公平兼顾的原则,分层级成立绩效考核领导小组,分类、分层级制定相应考核指标及标准,落实到各部门、中心、工区、班组及员工,做到“岗岗有指标、个个有责任、人人有考核”,实现各类员工绩效考核目标管理全覆盖。

同时,充分下放考核分配权,按照“谁管人、谁考核、谁分配”原则,赋予各单位二次分配权利,根据工作量、工作难度、技术含量高低、贡献程度进行差异化考核,充分彰显了重实干、重实绩的鲜明导向。

绩效考核是检验工作实绩的“试金石”,考核内容侧重哪些,执行就会朝哪里使劲。

2.jpg

该公司紧扣年度目标任务、重点工作指标、降本增效考核细则,突出当前重点工作、效益效率及核心业务,每月实效化开展“五型”机关中心创建考核和“融入中心、监督提质”检查,通过设置不同目标值的不同分值权重,切实拉开部门与部门之间、部门内部之间的收入差距。

对基层区队,该公司实施“精准定额+单项工程”并列考核,根据月度产量、进尺等定额计划,执行台阶式单价上浮政策。单项工程则刚性结算、单独兑现,按量考核、精准激励,真正实现“多劳多得”。

同时,建立月度考核通报机制,红线、短板指标出现问题的,直接在当月绩效考核中兑现。每到月底,各单位就会主动研究考核指标,3分、5分的差距,让大家铆足了劲头去刨根问底、查找不足。3

“干得多、挣得多,贡献多、收入高。”人力资源部负责人说,推行全员绩效考核后,工作效率提速了、工作标准也高了。

总体上,该公司坚持薪酬分配向采掘一线和艰苦岗位倾斜,向地面、井下辅助及采掘一线人员发放的各类绩效激励严格按照1:1.5:3比例执行,引发了地面单位、二线辅助单位优质人力资源向采掘一线缺员单位回流的热潮。截至目前,采掘一线岗位回流15人,较好缓解了一线结构性缺员问题。

此外,坚持对特殊岗位、工种特殊倾斜,专项工作、任务专项激励,重点领域、工程重点奖励。为高精尖人才设置优厚待遇激励,对煤质管理、成本管理、全员双创等专项工作进行专项激励,对在智能化选煤厂建设、国企改革、人力资源优化等专班工作中作出贡献的单位和个人进行重点奖励,充分调动了方方面面的积极性,为各项生产经营指标的高质量完成奠定了坚实基础。(杨利伟 王建业 强艳雄)

责任编辑:韩利
  • 绩效考核
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733