您的位置:首页 > 地方稿件中心

中国城市发展联盟2024年度工作会议在京召开

2024年05月10日 16:23:57 来源: 城市发展联盟官方账号

2024年4月22日,中国城市发展联盟2024年度工作会议在北京四川龙爪树宾馆隆重召开!联盟主席团主席、常务副秘书长、副秘书长、中心专委、工作委、联盟驻城市办事处主任副主任、联盟专家顾问参加会议,有关政府领导、合作单位代表、特约嘉宾、媒体朋友等有关人员出席会议。

图片

中国城市发展联盟执行主席兼秘书长张玉海主持会议,联盟党委书记胡仕林、常务副主席李海明、联席主席段宏涛、常务副秘书长李东坤先后发言。会议全面听取了联盟主席团、秘书处、中心专委、工作委及驻城市办事处的工作汇报,联盟各中心专委、工作委负责人先后发言。

图片

秘书长张玉海代表联盟向大会作工作报告,工作报告中指出:联盟在新的一年里根据国家重大发展战略,聚合国家多部委和科研机构资源,在提高联盟能力水平的同时,推动联盟组织和服务体系建设,为城市政府提供联盟方案和发展能力;为行业建言献策并赋能;为科技孵化修路筑巢;为国际交流架设梁桥;为生命健康提供保障;为企业发展保驾护航;为联盟盟员提供贴心服务,打造一个开放、高效、共赢、共享、生态的平台。

图片

着力落实推动联盟与政府和企业紧密合作;着眼于科技创新及应用,促进科技成果转化;建设项目服务平台,服务联盟盟员;开展城乡一体化建设,发掘地方文化和地方传统产业;融入乡村振兴开展科教产业园、互助养老、乡村微电影活动;结合统一大市场专业委员会,建立统一大市场产业成果向城市社区转移的相关工作;关注传统产业的数字化转型升级;参与海洋经济类和近海工程项目及产业项目相关活动;积极落实“绿水青山就是金山银山”理论;联合举办中国生态文明建设大讲堂全国巡讲、国内国际双十大环境新闻、环保企业家访谈,做好环保设备产业技术升级提速;开展“民生生态”项目的落实,抓实环境监察,落实环境提升;联合地方政府平台公司、国央企、生态环境部设计开发EOD项目;全面提升全民健康水平,推动华商健康“视频医生”项目落地实施,高水平推广家庭医疗服务体系建设,落实社区中医门诊和健康服务项目,推动落实互助养老体系建设;参与并共同落实首届全球银行行长峰会;开展公益普法活动;推动国防教育、科技实践、社会实践、农耕文化等研学教育和教师队伍6+1新教学模式培养;根据应急救援实际情况展开应急能力、救援能力和逃生能力的培养;积极引导城市政府有序展开盘活城市沉没资产,落实十创项目,协助地方政府和企业融资及信用修复;为政府和企业提供相应的人才服务;联盟为企业提供100多项中央财政专项扶持和奖励资金服务;开展企业产品品牌建设工作;建设新能源类项目,开发氢能源过程性应用、安全燃料和甲醇能源应用;开展政府和企业的AI人工智能服务应用;探索以人民利益为基础,建立人民健康、人民资本、人民教育、人民科技、人民安全深度融合的新模式。

坚决落实联盟“城市会客厅”、新能源项目、技术转移服务中心和企业服务、“城乡社区高质量协同服务”项目、十创平台、华商健康等公共服务类项目。

图片

联盟党委书记胡仕林代表联盟党委致辞,他表示工作报告内容详细全面,工作思路和方向清晰明确,要按照分工分层次抓好学习和部署。联盟要落实好党的民主集中制和三会一课制度,要抓好党的群众路线教育和党的实践活动教育,抓好党的组织建设、思想建设、制度建设和作风建设,贯彻好党的路线、方针和政策。胡仕林提出要以大运河为载体,以金融赋能产业,以产业增值金融,要保护好、传承好大运河文化,要为大运河沿线政府、企业、百姓做好金融服务、人才服务、技术服务、科技服务,做好博物馆建设、文化公园建设、大运河数字交易平台等十项建设,让党满意,让两岸政府受益,让企业增值,让两岸百姓富业。

图片

常务副秘书长李东坤表示,今年联盟开展的的工作内容丰富而聚焦,涉及面广,难度大,需要我们共同努力,献计、献策、贡献资源、贡献能力形成合力。今后将积极配合联盟秘书长联合城市政府,代表联盟整合各大央企的项目资源,建设项目服务平台,设计项目实施方案,为联盟盟员单位提供参与大型项目的机会。

图片

通过联盟建设项目服务平台,招募更多的优质企业参与到联盟发展中去,让更多的企业反哺联盟,推动和落实联盟的基础建设。

联盟合作单位代表生态建设监督办公室祖常亮主任在发言表示,感谢张玉海秘书长的邀请,很荣幸能够参加本次年度工作会议,在今后的工作中将积极推动联盟生态环境建设有关工作落地实施,取得良好成效。

图片

联席主席段宏涛在致辞中表示,我们要认真贯彻党中央新发展理念,我们的经济模式已经从高速度发展转变到高质量发展的阶段,要用资本、金融为产业赋能,用产业为资本增值,推动新质生产力发展。推动大运河两岸人文文化、数字资产重新确权,推动大运河文化走向世界。要推动中国企业和品牌向高品质的产品力和有国际影响的品牌力转变。城市发展联盟以城市为基础,推动建立以产业、人才为资本,以产业链条为核心加快形成新质生产力,为推进以建设全国统一大市场为基础支撑构建的新发展格局贡献积极力量。

图片

联盟常务副主席李海明做总结发言,联盟已经成立9个春秋,在张玉海秘书长和各位同仁的共同努力下,为联盟未来发展奠定了坚实的基础。联盟是一个开放性的资源平台,承担着解读国家政策,服务省市县政府,央国企、民营企业,老百姓的责任。联盟站位精准,从深度调研规划,高质量人才、高新技术,资金导入助力城市转型发展,解决城市发展同质化严重、产业空心化等问题,激活城市固定资产。

图片

李海明主席强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是实现联盟新一年工作会议战略目标的重要一年,联盟全体同仁要继续发扬联盟平台优势,团结起来、奋力向上,聚合平台资源和智慧,不断完善联盟组织体系,用联盟平台的智慧和能力服务政府、企业和盟员,为新时代城乡发展做出努力和贡献。

图片

图片

全体与会人员对《中国城市发展联盟2024年工作报告》进行了分组讨论,认同工作报告,申请参与专项项目,大家畅所欲言,激情澎湃,会场一度进入高潮,大会在热情洋溢的气氛中,会议主持人张玉海秘书长宣布大会圆满闭幕。

图片

责任编辑:韩利
  • 城市联盟
  • 张玉海
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733