您的位置:首页 > 地方稿件中心

金叶托起幸福梦

2024年05月10日 20:32:42 来源:中国城市网

在不同人的眼里,幸福有着不同的定义,更有着不同的涵义和追求。

早春时节,在山东潍坊安丘烟区,烟技员们正忙着指导育苗管理、开展小班培训,烟农们则忙着春耕春耙、准备有机肥等各种生产物资,育苗棚内的烟苗长势喜人,无论是平原、丘陵还是山地,到处都呈现出一派忙碌的景象。

image.png

图为杨忠富(右)正在挑拣地块中的石头

“老杨,你在忙什么呢?”近日,山东潍坊安丘市前留晃村村民杨忠高一大早见到本村的烟农杨忠富,便关切地问。

“我弄了些地,烟站上给帮着联系的挖掘机,先进行深挖,再进行平整,地里还有不少石块,需要找人帮着捡出来。”杨忠富回答说。

“那你今年打算种植多少亩烟叶?”杨忠高接着问。

“我今年打算种40亩,只要管理上够细致,一样不少换钱。”杨忠富接着说。

“那你手里不是有些地吗,怎么今年又包了些地?”杨忠高疑惑地问。

“我以前那些地已经种植了两年烟叶,需要进行轮作,等我轮作种植两年小麦、玉米后再种植烟叶。这些年我发现,轮作种植烟叶的地块,不但烟叶质量好,而且烟叶病害也少,对种植小麦、玉米都有好处。”杨忠富解释说。

交谈中的杨忠富,是一名地地道道的老烟农,也是安丘市石堆镇前留晃村烟农互助小组组长。从2016年起,他就给别人种植烟叶当“把头”。2020年他开始自己种植烟叶,走上了靠种植烟叶发家致富的路子。有人说,杨忠富靠的是运气。也有人说,他靠的是勤奋,可杨忠富自己却常常说,他靠的是烟站的技术指导和自己的用心管理。

这还得从2016年说起。做为有着兄弟姊妹4人的杨忠富也曾外出打工,干过建筑、卖过水果,开过货车、干过装卸,苦活累活他都干过,但他却无怨无悔,因为他坚信,只有自己多努力一把,年迈的父母就能少辛苦一些。2016年4月,一次偶然的机会,邻村的烟农李守忠看他干活认真,又极其负责,便请他当“把头”。杨忠富想想也是,这样可以在家门口打工,既可以照顾父母、妻子、孩子等一家老小,还可以赚得一些收入,自己地里的活也耽误不了,确实是一举多得的好事,于是便爽快地答应了下来。

没有金刚钻,难揽瓷器活。为把烟叶生产技术学到手、学到家,帮助别人干好把头,杨忠富主动向烟站的技术员请教,从最基本的烟叶生产种植技术入手,他边干边学、勤学善思,仅有关烟叶生产各环节的技术要点学习笔记就有厚厚的几大本。他不但向烟站的技术员学习,而且还向邻村的先进烟农学习,在一起交流中总结经验,在相互切磋中共同提升,成为了一名烟叶种植的好“把头”。

2020年,在烟站烟技员的帮助指导下,杨忠富开始自己种植烟叶,每年种植几十亩烟叶,随着烟叶生产水平的不断提高,他家的日子也是一天比一天更加红火。

image.png

图为杨忠富雇挖掘机整理烟田地块

多年的烟叶种植经验,让杨忠富切实尝到了轮作种植的甜头。为搞好烟田轮作,杨忠富在烟站的积极协调和帮助指导下,流转了40亩相对集中的土地。为整理土地,杨忠富可是下了大本钱,雇了挖掘机进行土地整理,又雇了人帮助挑拣其中的石块。“烟田舒坦了,种出来的烟叶质量也好。”杨忠富深有感触地说。

“今年这块地,咱们可要多施些豆饼、腐熟大豆等有机肥,这样既有利于提高烟叶质量,更有利于从长久上养护好土地。”山东潍坊安丘市烟草专卖局(分公司)王家庄烟站烟技员张继军前来帮助指导说。

“有机肥都准备好了,在施肥种类和施肥量上我都照着咱们烟站上的指导单做,你尽管放心就是。”杨忠富笑着说。

暖阳下,徐徐的春风吹来,杨忠富用毛巾擦了擦脸上的汗水,望着已经整理过半的土地,脸上露出了开心的笑容。他笑得那么开心、那么灿烂,因为他坚信,通过不懈努力,今年必将是一个金叶飘香、收获满满的季节。(戴金锋)

责任编辑:韩利
  • 三农
  • 农业
  • 种植业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733