您的位置:首页 > 地方稿件中心

海珠:行走水墨里的灵魂画者

2024年05月11日 14:53:36 来源:山东美术馆

‍‍‍为推动社会资源有效整合与参与,借助“外力”练“内功”,山东美术馆广聘全省英才,已陆续签约91位艺术家为山东美术馆馆聘艺术家。

美术馆与艺术家之间广泛交流、碰撞理念、打开视野,建立起良好的互动关系。馆聘艺术家们作为展览策划、美术创作、学术研究、公共教育、文化交流以及公共文化服务等活动的主要力量,在美术馆的发展中发挥了重要作用。

为进一步展示馆聘艺术家风采,呈现艺术家在社会文化服务各领域的耕耘成果。山东美术馆在官方微信公众号特别开设常设版块“馆聘艺术家”。主推馆聘艺术家的作品赏析、理论研究、心路访谈等。欢迎馆聘艺术家加强联通,积极供稿,让更多观众看到艺术家的风采。

海珠

图片

山东济南人,毕业于曲阜师范大学,先后研修于中国国家画院与中央美术学院,师从于黄格胜和姚鸣京先生。

九三学社济南市委委员;

九三学社济南画院常务副院长;

济南市市中区美术家协会主席;

国家二级美术师;

山东省美术家协会理事;

山东省中国画学会理事;

山东省国画院副秘书长;

山东美术馆馆聘艺术家:

济南市美术馆(济南画院)签约画家;

李可染画院青年画院画家。

海珠:行走水墨里的灵魂画者

居于济南市中心一隅的海珠工作室在热闹与喧嚣中寂静无声。或许,这正是海珠需要的孤独需要的宁静。

图片

《岱宗天下秀》 绢本宫扇

图片

《巽峰月如雪》 绢本宫扇

纸墨之香,淡茶之暖,一切淡然而有序,空气里仿佛某种东西在此游弋,陋室便也不陋。

图片

《天水碧如洗》 绢本宫扇

图片

《桃源尽乾坤》 绢本宫扇

你可以驻足于此。只需你静静地观望。海珠沉浸在他的世界里,笔墨行走山水之间,仿佛久别的故人,无言也是动人。你看到他笔墨里的山水,远看山有色,山如黛,近听水无声,水在流淌,山静水动,尽皆了然。在他的画里,你感受到像水、像空气、象阳光一样的清白自由,看到山之线条棱角里的风骨,堂堂正正,看到水之朦胧绰约,坦坦荡荡。在他的画里,你看到了叫灵魂的东西。

图片

《山路元无雨》 绢本宫扇

图片

《荆溪白石出》 绢本宫扇

他是一个孤独的灵魂画者,你亦可以把他看做一个诗人。艺术的灵魂是有骨架的、有血肉的。二者融入同一个躯体时,拥有灵魂的画家诗人或诗人画家亦是痛苦的,撕裂的。他需要不停地自我成长自我裂变亦需要自我修复。他构建了自己的世界,描绘了自己的风景,无声无息地行走,他能听到大自然的声音,撩拨着他的激情,消磨着他的惰性,使他无法抗拒这种诱惑与力量,他滋生了诗性的智慧。他像一个执着的勘探员,他发现、开掘、挖潜,他用一种叫艺术的东西给予了他心里的山水另一种生命。它们是活着的风景,是行走的风景。他像一个虔诚的朝圣者,匍匐于山水之下,奉献出自己的全部热爱。

图片

《江清月近人》 绢本水墨

图片

《紫塞云阙 》 绢本宫扇

生命是一场不停的遇见和别离的交替,繁华和落寞的轮回。世事泱泱,心有归属,灵魂亦有去处。作画之人,不被世俗愚蒙,远离欲壑,便也生出雅与智慧,便也能够清醒应付于浊世,脱去俗气,灵魂是孤独了一些,但是终究是高贵的。想必海珠是悟透了。

图片

《印象徽州》 绢本水墨

图片

《春雪江山丽》 纸本宫扇

近日,海珠在山东省文化馆举办“山渊清风•海珠山水宫扇作品展”,盈尺之间,不仅凝聚着作者的巧思,更显现着他的心性性情、自身修养及自我追求。

‍‍

‍‍
责任编辑:韩利
  • 海珠
  • 艺术
  • 美术
  • 文化
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733