您的位置:首页 > 新闻资讯

2024年现代科技馆体系联合行动第三期交流研讨活动举办

2024年05月11日 15:05:35 来源:中国城市网 作者:全亚军

中国城市网北京5月11日电 (记者全亚军)5月9日至11日,2024年现代科技馆体系联合行动第三期交流研讨活动在重庆科技馆以线上线下结合的形式成功举办。

image.png

本次活动由中国科协科学技术普及部、教育部校外教育培训监管司指导,中国科学技术馆、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会主办,重庆科技馆承办。活动以“展览教育活动与服务能力提升”为主题,聚焦第八届全国科技馆辅导员大赛和第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛,重点面向科技辅导员、科技竞赛组织相关人员开展。来自全国31个省(市、自治区),48家科技馆体系单位的代表及专家学者共150余人参加活动。

活动设置专家报告、优秀案例展示、实践经验交流分享等内容。中国科学技术大学教授周荣庭围绕技术赋能的科学教育创新设计作主旨报告,通过理论知识解读、典型案例解析和实践经验分享等形式进行交流指导。中国科学技术馆副馆长齐欣围绕第八届全国科技馆辅导员大赛从命题背景、竞赛项目、比赛规则、评审标准等方面进行系统的分析解读。

研究员朱幼文、上海师范大学教育学院教育技术系副教授鲍贤清、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任周建中、北京交通大学副教授陈征、北京戏剧家协会谢昱缇等5位专家分别聚焦辅导员大赛的展品辅导、科学课程与活动、科学实验、科普短剧四个项目,结合各自的研究领域,从创意策划、设计实施、参赛技巧等方面开展专项培训,为参会人员提升创新思维和实践能力给予专业的理论指导和实践经验。来自中国科学技术馆、山西省科学技术馆、广西壮族自治区科学技术馆、郑州科学技术馆及合肥市科技馆等科技馆的优秀科技辅导员代表在活动中作了参赛经验交流与案例分享。活动中还现场观摩了重庆科技馆馆校结合综合实践活动。

此外,活动还针对全国青年科普创新实验暨作品大赛和科学教师培训项目分别邀请专家与优秀科学教育工作者,组织开展了专题交流及研讨活动。

2024年现代科技馆体系联合行动自3月全面启动,以“礼赞共和国 创造新生活”为主题,将举办10期主题科普活动、7期行业交流研讨。截至目前,已举办2期主题科普活动、2期行业交流研讨活动。

责任编辑:乔妙妙
  • 郑州科技馆
  • 北京科技馆
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733