您的位置:首页 > 地方稿件中心

《气象赋能内蒙古高质量发展的实施意见》出台

2024年05月11日 17:42:36 来源:中国城市网 作者:王晓瑞

5月8日,中国气象局印发《关于气象赋能内蒙古高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),以全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好为目标,以加快气象科技能力现代化和社会服务现代化为抓手,助力区域产业结构战略性调整优化和新质生产力发展,赋能内蒙古在“五大任务”上展现新作为,取得新成效。

《实施意见》明确,在融入我国北方重要生态安全屏障建设方面,中国气象局将深入推进“三北”“一湖两海”、察汗淖尔等重点生态工程监测评估气象服务,助力打好黄河“几字弯”生态环境系统治理攻坚战、科尔沁和浑善达克沙地歼灭战、河西走廊—塔克拉玛干沙漠边缘阻击战;为内蒙古创建贺兰山、大青山等国家公园提供气象技术支撑;支持建设内蒙古森林草原防灭火气象综合服务体系;加大气候生态品质评价支持力度,推动生态产品价值实现;支持内蒙古人工影响天气高质量发展。在保障祖国北疆安全稳定屏障建设方面,推进内蒙古边境气象台站卫星北斗应急通信全覆盖;在内蒙古设立气象超算中心,支持数值预报本地化应用和人工智能技术应用发展;优先在内蒙古推广智能客观预报技术和预报预测系统平台;支持内蒙古实施“公众气象服务能力提升行动”,推动内蒙古公众气象服务数字化转型、智能化升级。在服务国家重要能源和战略资源基地建设方面,支持优化内蒙古智能化风能太阳能气象服务,为大型风电光伏基地建设提供高质量气象保障;做好煤电油气产、调、运气象保障服务,服务现代能源经济体系建设;提升内蒙古寒地冰雪气候资源开发利用能力,支持内蒙古开展国家级气象仪器极寒测试及观测试验,推动“冷资源”转化为“热效应”。在支撑国家重要农畜产品生产基地建设方面,强化内蒙古粮食生产全过程气象灾害精细化预报和粮食产量预报技术支撑;加强气候变化背景下草畜平衡与气象条件关系研究,为实施草畜平衡示范县试点建设提供科技支撑;加大向日葵、马铃薯、大米、牛羊肉等农产品气候品质等级评价工作支持力度,助力农畜产品精深加工和绿色有机品牌打造。在助力我国向北开放重要桥头堡建设,支持沙尘源监测与综合治理、生态环境与生态修复等荒漠化防治领域的国际合作交流;在气象联合监测、预报大模型、人工影响天气、防灾减灾、新能源服务等领域,推动中国技术和标准在俄蒙借鉴应用;支持内蒙古深化民航与气象合作,提升民航气象服务能力。

据悉,为保障《实施意见》的落地,中国气象局将深化与内蒙古自治区人民政府的区部合作共建,围绕服务保障“五大任务”,加强气象科技支撑保障,推动国家级气象先进科技成果优先在内蒙古转化应用。加大对内蒙古气象高层次人才培养支持力度,推动建立气象、水文、民航、能源电力等重点行业气象探测设施统筹发展机制,进一步完善气象部门帮扶内蒙古气象专项工作机制,鼓励内蒙古气象在落实推动内蒙古高质量发展系列政策中先行先试。

责任编辑:尚瑞琳
  • 内蒙
  • 气象
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733