您的位置:首页 > 地方稿件中心

全力以赴,争做服务烟农的“排头兵”

2024年05月11日 20:00:30 来源:中国城市网

他,从事过干部职工教育培训工作,有声有色;他,负责过党建管理工作,严肃认真。而今,他扎根在服务烟叶生产、促进烟农增收的第一线,爱岗敬业、用心用情。他就是山东潍坊安丘市烟草专卖局(分公司)官庄烟站烟技员吴安源。自2023年初进入烟叶战线以来,尽管才一年多的时间,吴安源却想烟农之所想、急烟农之所急、念烟农之所盼,加快提升业务技能,着力锤炼过硬本领,切实把服务做到了烟农的心坎上。

image.png

吴安源(右)正帮助指导进行打捆。

“近期要重点抓好温湿度管理,上午9点左右要及时放风,下午5点左右要及时封严,具体要看天气变化和温度状况。现在正是育苗管理的关键期,要保持棚内温度适宜,以促进烟株健壮生长。”4月3日上午不到8点,在山东潍坊安丘市官庄镇别家屯育苗工场大棚内,吴安源边查看烟苗边向育苗管理员庞世举说。

上午不到9点,在指导庞世举育苗大棚管理注意事项后,吴安源便赶到了官庄镇麻阿村烟农王大华家,对烟叶移栽前的注意事项进行指导;上午10点40分,吴安源又赶到了官庄镇陆家沙沟村烟农李少敏的烟田,现场指导起垄施肥机械调试,提醒安全注意事项……马不停蹄的脚步、用心用情的指导,一项项、一件件,如同春风化雨一般,润物无声地浸润着烟农的心田。

在吴安源看来,服务烟农就要全力以赴。只有从技术、管理、创新等方面多管齐下,才能不断提高烟叶生产水平和烟农植烟效益。其中,最根本的还是先落实好各项烟叶生产技术措施,种植的地块茬口要适宜,烟田地块需要两年一轮作,起垄要垄体饱满、垄直如线、土细如面,施肥要注重肥料配比和增施有机肥,烟叶移栽要重抓移栽质量和烟田整齐度,病害防治要贯穿于烟叶生产的全过程和各方面……所有这样,他都能如数家珍;管理很关键,抓好落实的时间节点可减工降本,抓好投入产出比可提质增效,什么时候采烤第一炉烟叶合适,如何抓好大田精细管理,他有着更深的思考;创新需用力,只要善于发现,注意观察,就能及时发现问题,有效破解难题,科技项目是创新,小改小革、小发明小创造也是创新。只要有助于烟叶提质、烟农增效,再大的困难他也面对,再小的创新他也落实。

image.png

吴安源(右)正针对性指导烟叶大田中后期管理。

烟叶生产需要一个环节一个环节进行,每一年看似相同,实际上每一年都有每一年的特点,对每一年的这些“大同”与“小异”,吴安源总是勤学善思,他不会就学、不懂就问,正是靠着这样日积月累的生产实践与学习积累,让他尝到了“厚积薄发”的甜头,赢得了烟农的信赖,成了辖区烟农的主心骨。

“老郑,你新流转的这些新茬口地块,在测土配方施肥上要格外注意,氮肥用量要降低些,钾肥用量需加大,豆饼等有机肥要适当增加,这有助于改善土壤理化性状,提高烟株抗性,烘烤出来的烟叶油分足、质量更好。”近日,在安丘市官庄镇郑家沙沟村烟农郑希杰家,吴安源上门指导说,“这是我为你制作的到地块的施肥指导单,咱们再商量商量。”

“不用商量的,这些年我们烟农种植烟叶,听烟站的准没错。只要你怎么说,我们就怎么照着做。”郑希杰回答道。

不但让烟农知其然,而且更让烟农知其所以然。在吴安源看来,心有笃信,方能行稳致远。无论再怎么好的烟叶生产技术措施,只有把“为什么好”让烟农搞清楚,只有把烟技员的技术指导变为烟农主动落实的实际行动,这样才能真正落实,发挥出不折不扣、深入落实的切实效果。

没有无缘无故的信任,所有这一切,都是吴安源用心学习、用情付出的结果。从参加烟叶工作的第一天起,吴安源便埋头学习烟叶生产技术,主动向身边的同事学,向辖区的先进烟农学,并将其所思所学付诸实践,切实帮助烟农解决遇到的具体问题和实际困难,在以学促干中克难攻坚,既练就了服务烟农的过硬本领,更赢得了烟农的信任和认可。(戴金锋)

责任编辑:韩利
  • 种植业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733