您的位置:首页 > 地方稿件中心

江苏徐州:“北热南送”东一线工程又有新动作 穿越故黄河顶管双线贯通

2024年05月13日 15:45:43 来源:中国城市网

2024年5月11日,随着最后一节顶管就位,由新地能源工程技术有限公司承建的徐州华润热力总公司西区换热站至新元大道高温水工程(简称东一线)九标段顶管实现双线贯通。东一线九标段项目部会同建设单位、设计单位、监理单位的参建人员克服各种困难,创造性地运用多项新工艺、新工法,攻克重重挑战,仅用时42天便完成穿越故黄河的供回水管道的顶进工作,实现双线贯通,为“北热南送”工程的顺利实施奠定了坚实基础。

据悉,这也是徐州华润热力总公司首个顶管穿越故黄河工程。作为“北热南送”东一线工程建设难度最大的卡脖子工程,该工程在基坑深度大、单线顶进长度长、穿越管径大、地质情况复杂、地下水位高,并且该工程需在市区中心故黄河景观带施工,施工区域毗邻故黄河大桥,工程受制条件多,建设难度高,是全线建设过程中的一道“超纲题”。

图片1.png

管平面示意图。

据介绍,为确保穿河段的顺利贯通,故黄河及景观带正常通行,同时还要按期完成建设任务,结合沉井断面实际土质和详勘情况,建设单位组织项目参建方团队多次开展在不同深度和不同土质顶进的工法研究,并邀请专家论证,最终决定在黏土层为主进行顶进施工,河道段顶管轴线中上部为沙层。

在参建人员的共同努力下,顶管工程于2024年3月30日开始右线供水管道顶进作业,从北侧工作井自北向南穿越故黄河,历经42天紧张作业,于2024年5月11日实现双线贯通。自此,两条230米长的供回水管道在地下12米处形成。这是徐州华润热力总公司首次在故黄河下方采用顶管技术穿越施工,不仅实现了不封路、不影响河道运行的目标,也开创了徐州华润热力总公司在黏土和沙土等复合地层顶管施工的先例。

徐州华润热力总公司东一线九标段顶管工程圆满成功,这也是徐州华润热力总公司首条横跨故黄河重点河道的顶管通道,为后续类似地层中掘进顶管隧道积累了宝贵的经验和数据。供回水管道顶管的双线贯通标志着徐州华润热力总公司在黏土和沙土等复合地层中顶管实现了从零到一的突破。

管理亮点

顶管穿越故黄河施工是最为关键、风险系数最高的工序,顶管穿越施工的成败直接影响整个热力工程项目的投产。为顺利完成顶管穿越施工,徐州华润热力总公司、中邮通建设咨询有限公司、新地能源工程技术有限公司对该工程实行提级管理。

图片2.png

建设方领导“五一”节日安全检查。

图片3.png

建设方领导监督管材质量检验。

首先,在顶管穿越施工开始前,多次召开专题会议,组织监理单位、设计单位、施工单位管理人员充分分析、研讨、梳理沉井施工风险点,加大人员和资源投入,提高管理层思想认识和风险意识。

图片4.png

顶管专题会议。

图片5.png

夜班班前安全喊话。

其次,贯彻“工程第一”理念,采用24小时“三班倒”的方式组织人员和机械施工,加大现场资源投入,以高质量、高标准、高要求全力以赴、砥砺前行。继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚、特别能奉献”的“四特”精神,加快推进关键节点施工,为项目早日投产达效而努力奋斗。

技术革新

由于穿越故黄河顶管施工区域地质情况复杂,顶管上部是杂填土、淤泥土和沙土层、顶管轴线为黏土和沙土复合土层、顶管轴线下部为强风化、中风化岩石层,并且各层均夹杂有大量的砂礓石和孤石。顶管上方土质松散,承压能力差,极易出现河道冒浆风险;顶管轴线为黏土和沙土复合土层,顶进时易导致河床塌陷;顶进土体夹杂大量砂礓石和孤石,无法用普通的岩石机头或土质机头进行切削顶进作业;施工异常艰难。东一线九标段项目部带领新地能源工程技术有限公司的技术团队集思广益,精细施工,在土质机头上加装滚刀、模拟试验确定各区段进水压力、注浆压力和切削顶进速度,连克多道难关,最终成功完成顶管通道的建设。

图片6.png

加装岩石滚刀的顶管机头。

据悉,“北热南送”东一线工程作为徐州市重点建设项目和徐州市热力管道规划中的重要线路,承担着串联徐州城市发展的重点民生工程,意义重大。穿越故黄河顶管的双线贯通,标志着徐州华润热力总公司的热力管道建设取得阶段性胜利。东一线九标段项目部将继续践行“不畏难,永向前”的企业精神,全面提速工程建设,为推进徐州热力管网高质量发展贡献力量。(赵宁)

责任编辑:尚瑞琳
  • 顶管
  • 徐州
  • 黄河
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733