您的位置:首页 > 新闻资讯

北京市西城区举办2024年防灾减灾日主题宣传活动

2024年05月13日 16:16:46 来源:中国城市网 作者:叶中华

中国城市网北京5月13日电 (记者叶中华)5月12日,为深化公众对防灾减灾知识的认知,提高安全防护意识,迎接第十六个全国防灾减灾日,北京市西城区应急管理局与什刹海街道办事处携手,在什刹海后海乐园举办以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层避险能力”为主题的2024年西城区防灾减灾日宣传活动,旨在加强基层避险能力。

image.png

图为北京市西城区副区长李健希致辞。叶中华摄

北京市应急管理局二级巡视员贾秋霞,西城区副区长李健希等领导,以及区应急管理局、区教委、区卫健委、区文旅局、区红十字会、区消防救援支队、什刹海街道办事处、蓟城山水等单位相关负责人出席此次活动。

根据市、区的工作部署,基层一线已成为公共安全的主战场。此次活动旨在强化干部的底线思维,落实防灾减灾救灾责任;普及防灾减灾知识和技能,提高社会公众的防灾减灾意识和自救互救能力。

此次活动得到了社会各界的广泛关注和积极参与,西城区借此机会进一步提升了基层防灾减灾能力,增强了公众的应急避险意识,为构建和谐安全的社会环境奠定了坚实基础。

image.png

图为应急救援演练现场。

现场设有观摩区、体验区、咨询区和演练区,工作人员以生动易懂的方式传授避险知识,培训自救互救技能,并教授避险物资使用方法。居民们热情参与应急VR体验、知识闯关答题、心肺复苏配合AED使用练习和消防体验等活动。活动不仅提高了自救互救的实际操作能力,也使防灾减灾知识深入人心,使居民在紧急情况下能迅速冷静应对,有效降低事故伤害。

image.png

图为消防体验互动区现场。

在应急演练环节,三海投资管理中心与西城消防救援支队共同展示了水面应急救援的实际操作过程,提高了各队伍应对突发灾害的能力,确保在紧急情况下能迅速有效地开展救援工作。

image.png

图为应急VR体验区现场。

此外,在防灾减灾宣传周内,全区14个街道的分会场将持续开展各类宣传活动,将防灾减灾日的主题和活动内容延伸至社区每个角落,确保防灾减灾教育全覆盖,让更多居民了解和掌握必要的防灾减灾知识,提高整体的防灾减灾救灾能力。

西城区将持续举办此类活动,通过多种形式的宣传教育,不断加强公众的安全教育和应急能力培训,努力构建一个安全、文明、和谐的社会环境,为人民群众的美好生活提供坚实保障。

责任编辑:乔妙妙
  • 全国防灾减灾日
  • 地震
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733