您的位置:首页 > 地方稿件中心

河南省平顶山市郏县:守护市场“净土” “稽查蓝”在行动

2024年05月13日 16:53:22 来源:中国城市网

“王姐,您平日里一个人看店,一定要特别注意防盗、防抢、防调包等问题,要时刻保持警惕,多留个心眼儿呀。我建议您在这段时间里,这个地柜可以先放置一些空烟盒来代替实物。我给您带来了一些烟模,先帮您摆放上去。”河南省平顶山市郏县烟草专卖局的普法宣传员王阿珂耐心地向零售商户进行普法宣传,“您再看看我们的这份宣传单,上面有很多关于规范经营方面的法律知识……”

近期,为了切实维护卷烟市场的良好秩序,营造安全放心的消费环境,保障广大零售商户和消费者的合法权益,平顶山市郏县烟草专卖局全力以赴、多措并举,严厉打击各类涉烟违法犯罪行为,奋力打好2024年卷烟市场“保卫战”。

图片11.png

图为渣元稽查队队长王阿珂进行普法宣传。

精耕“责任田”,深化法律宣传力度

“老板您好,我们是郏县烟草专卖局的普法宣传员。今天到您店里来,主要是想给您宣传一些有关规范经营方面的法律知识,您先看看这张宣传页。”

“作为零售商户,咱们一定要做到规范经营。可不能因小失大,否则不仅会面临处罚,还会影响顾客对咱们店的良好印象呢。”

“李哥,最近这几周卷烟的订购量比较大,为了避免出现违法违规经营的风险,我特地来给您交代一下相关事宜。您把这张宣传页贴到墙上,有空的时候看看,也让到店的顾客看看,一定要牢牢守住规范经营这条红线呀。”

……

据了解,近期,郏县烟草专卖局通过入户宣传、发放宣传材料、在微信群推送等“线上+线下”相结合的方式,借助典型案例深入讲解烟草专卖法律法规,以此增强零售商户对真烟异常流动风险的防范意识,强化其法治观念和守法经营意识,营造尊法、守法、学法、用法的良好氛围,从根源杜绝违法行为发生。同时还积极向广大零售商户及消费者讲解识别真假卷烟、防止卷烟调包和防骗技巧等,切实提升他们的守法意识与真假卷烟鉴别能力。

举好“指挥棒”,强化联合执法力度

“蹲守是常有的事儿,一定要看准时机才能下手。否则很容易打草惊蛇,让不法分子逃脱。”不论刮风下雨,郏县烟草专卖局的稽查员们始终奔波在一线,妥善处理每一个细微的线索。

“为了更有力地打击涉烟违法犯罪活动,我们结合本地实际情况,立足情报研判,与公安、交通、邮政等部门紧密联合,整合涉烟线索,做到重点筛选、锁定目标、信息互通、紧密配合、齐抓共管的案件查办合力,编织共同治理的防护网,保障卷烟市场秩序。”郏县烟草专卖局专卖科科长王伟杰表示。

图片12.png

图为城北、城南稽查队队长吴云龙、李赛飞突击抽查店内卷烟。

念好“紧箍咒”,加强监管排查力度

“您好,我们是郏县烟草专卖局的行政执法人员,这是我们的行政执法检查证件。今天我们要进行例行市场检查,请您予以配合。”

“您好,我们是郏县烟草专卖局的行政执法人员。我们接到举报,有人在您这里购买的卷烟疑似假烟,我们特此来了解相关情况。”

……

吴云龙和同事们每到一家商户,除了对该店铺柜台和仓库里的卷烟进行抽检和检查烟草零售许可证外,还会耐心地解答商户的问题。

“我们在全面检查的基础上,还采取夜间检查、突击检查、错时检查等监管方式,深入落实对卷烟零售商户高、中、低风险的个性化监管,对无证经营、扰乱市场秩序等违法违规行为进行摸排整治,全面净化卷烟市场环境。”城北稽查队队长吴云龙介绍说。

“对卷烟市场以及广大消费者来说,假冒伪劣卷烟是非常严重的危害,若不能进行有力打击,不仅会对卷烟市场秩序产生严重的冲击,更会对广大消费者的身心健康构成严重的威胁。我们必须坚持不懈,严守工作纪律,全力打响 2024年卷烟市场保卫战。”郏县烟草专卖局副局长王岩表示,“下一步,我们将持续保持高压监管态势,将传统侦查手段与现代化信息技术手段相结合,积极探索大数据分析研判的新理念、新技术、新战法。同时,要加强对辖区内重点区域、重点路段、重点时间以及重点对象的监管力度,坚定守护卷烟市场秩序这一生命线,以更高的标准、更严的要求、更精细的举措共同守护市场规范的‘一方净土’。”(李亚丹)

责任编辑:尚瑞琳
  • 普法宣传
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733