您的位置:首页 > 新闻资讯

“园冶杯”四川古蔺国际建筑设计竞赛报名开启

2024年05月13日 17:41:20 来源:中国城市网 作者:邢灿

中国城市网北京5月13日电(记者邢灿)近日,“园冶杯”四川古蔺国际建筑设计竞赛报名工作启动,报名截止时间为5月31日,具体报名方式可登录赛事官方网站(http://glac.yuanyebei.com/)查询。本次竞赛由四川省泸州市古蔺县人民政府、古蔺县住房和城乡建设局和园冶杯城市设计中心共同发起。

竞赛立足于国家鼓励消费升级的宏观政策,征集兼具国际视野与地域特色的城市地标方案,旨在以沉浸式、共享型“城市客厅”,完善区域功能、提质百姓生活,打造新型文化休闲中心与消费体验中心,以带动周边区域价值提升,继而推动成渝地区双城经济圈、川渝滇黔结合部文化旅游消费升级,建设区域性文旅消费中心城市,树立泸州甚至全国新的场景化消费升级范例。

据悉,本次竞赛将采用“定向邀请+国际征集”的形式,特邀2家建筑设计机构参赛;同时,发动组织国内外的设计机构公开报名参赛,通过对设计机构的主创、项目经验匹配度等进行筛选,以资格预审的形式确定入围机构。最终确定“2家特邀团队+3家征集团队+1家备选团队”,并予以公示。

竞赛要求设计团队依托项目地的自然与人文基底,以多元文化与红色精神为载体,以居民生活、消费场景为设计资源,打造溯源、创新、多元且兼具国际视野与地域特色的“城市客厅”。同时,设计团队应将运营策略前置,提供引驻网红业态与活力社群的简要方案,从而激活场地潜在空间价值,令古蔺县成为全球设计焦点的同时,带来新的发展契机,继而形成稳定的运营与持久的生命力。

据介绍,竞赛基地位于四川省泸州市古蔺县二郎镇黄金社区老热电厂地块内,北侧紧邻悬崖,南侧为古习路,西侧唯一出入口连接郎酒大街,用地面积24925.52平方米。本次竞赛将通过集酒店、商业、文化展示为一体的空间,打造兼具国际视野与地域特色的城市地标,并以此为契机,带动消费升级和整个区域的价值提升,重塑古蔺千年古韵和当代风尚生活,实现区域文化休闲中心与消费体验中心的建设。

责任编辑:乔妙妙
  • 园冶杯
  • 建筑设计
  • 古蔺
  • 建筑
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733