您的位置:首页 > 地方稿件中心

“新三样”为世界能源转型贡献绿色力量

2024年05月13日 19:46:18 来源:中国能源报 作者:董梓童 李丽旻

近年来,中国新能源产业快速发展。电动汽车、锂电池和光伏产品成为中国外贸“新三样”,保持了强劲的出口态势。人为“筑墙设垒”无法阻挡中国“新三样”发展步伐,更不能阻挡中国助力全球应对气候变化、实现绿色可持续发展。

当地时间5月6日上午,国家主席习近平应邀在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩举行中法欧领导人三方会晤。习近平指出,中国新能源产业在开放竞争中练就了真本事,代表的是先进产能,不仅丰富了全球供给,缓解了全球通胀压力,也为全球应对气候变化和绿色转型作出巨大贡献。不论是从比较优势还是全球市场需求角度看,都不存在所谓“中国产能过剩问题”。中欧合作的本质是优势互补、互利共赢,双方在绿色和数字转型中有着广泛共同利益和巨大合作空间,双方应该通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切。

近年来,中国新能源产业快速发展。电动汽车、锂电池和光伏产品成为中国外贸“新三样”,保持了强劲的出口态势。然而,最近一段时间,有的国家和媒体频频炒作“中国产能过剩论”,给“新三样”贴上低价出售、扰动市场的标签。事实上,得益于技术、规模和产业链优势,中国产品经济性突出,不仅受本土市场欢迎,更被国际市场青睐。

在全球能源转型进程加速的当下,推动构建各国广泛参与、优势互补、共享红利的全球产业链体系势在必行。人为“筑墙设垒”无法阻挡中国“新三样”发展步伐,更不能阻挡中国助力全球应对气候变化、实现绿色可持续发展。

高性价比源于技术创新

在中国能源研究会能源与环境专业委员会秘书长王卫权看来,西方国家指责我国新能源产业“产能过剩”的说法完全站不住脚。一方面,某一领域内产品产量和产能都是由市场决定,新能源产能会依据市场需求而动态变化调节。另一方面,设备供应商往往也会留出一些富余产能,以备不时之需。“目前,我国新能源产能利用水平维持高位运转,新旧产能更新迭代也从未停止。”

王卫权进一步指出,“新三样”的亮眼表现是国际能源市场发展需求以及中国新能源产业链强韧性共同作用的结果。“各国对能源安全、能源转型更为关注,新能源市场空间已经打开。经过多年发展,我国形成了完备的新能源产业链,技术创新不断,还能在保障效率可靠性的同时实现较低成本,企业能够在具有价格竞争力的基础上保持盈利,绝不是依靠所谓的‘低价倾销’。”

“‘低价出售’本身就是一个伪命题。”东方日升新能源股份有限公司全球市场总监庄英宏同样直言,“降低度电成本是光伏行业发展的底层逻辑,目的是让更多人享受到更实惠的清洁能源,扩大全球清洁能源使用占比。这条路径十分明确,即从降低成本到撬动市场、再到最终实现碳中和目标,技术的发展服务于现实。如果我们投入这么大的精力去创新,结果清洁能源使用成本反而越来越高,那与科学精神就是背道而驰。”

欧盟中国商会副会长、中国欧盟协会理事王稚晟总结,产能过剩是一个全球性的市场经济现象,与经济周期波动相关。例如,在经济繁荣期,市场需求推动产能利用率提高,而在衰退期,则可能出现暂时性的产能过剩。

海外市场青睐中国产品

王稚晟指出,西方宣传的“产能过剩论”忽略了全球市场对“新三样”的强烈实际需求。“新三样”之所以强势出圈,是因为受到国际市场广泛欢迎,并不是“消化过剩产能”。“中国企业通过技术创新和生产效率提升,能够提供具有竞争力的产品,这些都是市场规律的正常体现。”

“如今,中国在全球新能源供应链中占据重要位置。这得益于中国产业链优势。中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,在新能源领域拥有涵盖从材料研发、工程设计到制造管理、总装集成的全产业链。完整的产业链让中国制造的产品在成本和质量控制方面具有较强竞争力。”王稚晟补充说,中国一直都在推动新能源产业自主创新,大力支持新能源汽车和可再生能源技术发展,加快了新技术商业化进程,激励了相关行业快速成长。中国在电动汽车、光伏和风电技术领域取得显著进步。中国制造的电动汽车在续航能力和智能化方面颇具优势,光伏组件效率和成本控制上也已达到世界领先水平。

据美国国家可再生能源实验室NREL发布的全球太阳能电池实验室最高效率图,2023年以来,中国企业及研究机构5次打破纪录,保持在榜纪录7项。其中,中国企业创造的全球硅基太阳能电池效率最高纪录达26.81%。

得益于成本效益和技术成熟度,中国企业成为很多国家的首选供应商。庄英宏说:“我们一直积极开拓全球市场,今年也参与了海外展会,和国际客户进行交流沟通,都能感受到他们对新能源的热情。在全球应对气候变化共识下,这种对绿色能源的需求一定是长远、持续的。”

中国光伏行业协会副秘书长兼新闻发言人刘译阳强调:“我们的光伏产品高质低价,一方面这让出口量不断增长,另一方面从更宏观来说,我国新能源产业及企业为应对气候变化作出了自己的贡献,非常有意义。”

在电动汽车领域,比亚迪、蔚来、一汽、吉利和奇瑞等已经成为全球知名品牌,受到欧洲、东南亚等市场的欢迎。

西方歪曲事实筑起“小院高墙”

业内人士一致认为,西方炒作“产能过剩论”,是把中国技术、产业链等优势歪曲为“不公平竞争”,实际是为了筑起“小院高墙”。

王稚晟指出,“中国产能过剩论”本质上是一些西方国家利用舆论混淆视听,目的是通过提升贸易保护主义措施来遏制中国产业发展。“实际上,与德国、日本和韩国相比,中国新能源汽车在海外市场的销售比例仍然较低,远不至于构成‘过剩’、向海外‘倾销’。”

彼得森国际经济研究所研究员尼古拉斯·拉迪称:“我对‘产能过剩’的担忧持怀疑态度。若仔细思考一下就能发现,这意味着每个国家只能生产自己消费的产品,那就没有贸易可言。”

在王稚晟看来,指责中国新能源产业的国际竞争力是基于政府补贴的不公平优势,是忽略了欧美国家在同类产品上实行补贴和税收激励措施。“在电动汽车领域,美国和欧洲政府提供了更为广泛和强大的补贴措施。例如,美国《芯片与科学法案》和《通胀削减法案》就包含了排他性和歧视性补贴政策,为电动汽车等清洁能源产业提供了税收优惠和财政支持。欧洲多个国家也为个人购买电动汽车提供了补贴。这种双重标准的论调完全是某些发达国家为维护一己私利,为本国谋求更有利的竞争地位,以此限制中国产业发展的企图。”

“自工业化以来,全球各国存在不同分工,也存在大量合作。我国新能源产业也借鉴了很多国外经验,通过不断摸索、总结,才取得如今的成就。要构建合理、健康的市场环境,需要适当、公平的竞争。”王卫权说。

强发展破“脱钩断链”风险

外部环境复杂严峻的背景下,中国新能源企业面临挑战。对此,王卫权表示,国际环境已经发生变化,中国企业应尽快改变思维方式,强化服务意识和风险防范意识。在做投资决策时应考虑充分,提前做好政治风险、政策风险、经济风险等风险预估和防范工作,生产布局和项目布局尽量分散风险。同时,应加强自身合规要求,降低不必要的风险。此外,还需要不断开展ESG相关工作,致力于为当地创造就业和税收,融入当地发展,实现互利共赢。

王稚晟提出,要建设多元化供应链。企业应寻求多元化原材料和关键组件的供应来源,通过建立更广泛的供应商网络,降低对单一市场或供应商的依赖,增加供应链的灵活性和抵抗外部冲击的能力。继续加大在新技术和相关关键材料上的研发投入,促进核心竞争力的提升。

针对锂电池领域,中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇表示,中国电池产业链企业需要重新思考全球政治、经济、社会形势下的战略布局。“我国锂电池产业链为国际市场持续输入产能优势和成本优势,为国际新能源产业快速发展作出积极贡献。新的发展形势下,中国电池企业正在积极从‘产品出口’向‘技术出口’模式转变,和国际企业与产业资本共建共赢产业链和供应链,共同开拓动力和储能市场,为应对全球气候变化和能源转型积极贡献中国智慧、中国方案、中国力量。”

庄英宏称:“我们将从其他国家的相关案例汲取经验,加大开放、积极融入、共建生态始终是最佳出路。只有构建好‘人类命运共同体’,才能彻底打破‘脱钩断链’风险,携手共创未来。”

责任编辑:张瑶
  • 新能源汽车
  • 能源
  • 新能源
  • 产能过剩
  • 绿色世界
  • 产业链
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733