您的位置:首页 > 频道稿件中心

陕西建新环保:自主知识产权填补国内建筑垃圾处理行业空白

2024年05月13日 20:23:06

西咸新区沣西新城入区企业陕西建新环保科技发展有限公司是沣西新城一家集拆除、清运、处置和应用全产业链为一体的综合性建筑垃圾循环利用企业。据介绍,该公司以自主知识产权填补国内建筑垃圾处理行业空白,助力新城绿色发展。

DCDA7961-BC47-4C4B-B62E-8C7B0382F165.jpeg

据了解,随着城市化进程的加快,旧城改造、项目建设过程中产生的大量建筑垃圾已成为环境治理的难点,这些因城市“新陈代谢”加速而产生的“代谢物”迫切需要解决。

陕西建新环保科技发展有限公司总经理陈静认为,建筑垃圾其实是“城市的矿产,放错地方的资源”,只有真正做到建筑垃圾再利用,才能从根本上解决问题。为此,陕西建新环保科技发展有限公司与中国建筑材料研究院西安分院、北京建筑大学、长安大学、西安建筑科技大学等高校科研院所联合,结合多年工作实际,研发出一整套建筑垃圾循环利用设备,将建筑垃圾“吃干榨净”。

伴随着机器设备的轰鸣声,在陕西建新环保科技发展有限公司的全封闭半地下式破碎生产线上,建筑垃圾经过除土、破碎、分拣、物料整形和筛分等工序,转化为再生砂、再生骨料、再生砖等多种规格的建材原料及再生产品。整个生产过程不产生环境污染,同时分拣回收钢筋、塑料、木屑等残留物,做到零排放。

65AF9277-D61D-4F65-8895-E319D39CC2A6.jpeg

在沣西新城良好营商环境的支持下,陕西建新环保科技发展有限公司发展进入快车道。目前,该公司研发生产的建筑垃圾再生建材,替代原生建材,已广泛应用于道路工程路床回填、路堤回填,海绵城市建设中透水蓄水层、再生预拌混凝土、再生预拌砂浆、再生免烧砖等方面。

据悉,经过10余年的探索和发展,陕西建新环保科技发展有限公司在建筑垃圾再生产品的研发、生产和销售、建筑垃圾资源化利用装备的研发和再生水稳、再生商混、再生砂浆应用等方面,形成了具有独立自主知识产权的“全闭环”运营模式。同时在建筑垃圾处理系统、整形筛分装置、水洗装置、再生骨料应用技术和生产工艺等方面,先后获得近20项发明专利,填补了我国建筑垃圾处理行业的多项空白。

下一步,沣西新城将大力推广应用废弃材料再生和循环利用技术,加快推动发展方式绿色低碳转型,以高品质生态环境支撑高质量发展。

责任编辑:李竟闻
  • 建筑
  • 建筑垃圾
  • 环保建筑
  • 环保
  • 环境保护
  • 环境污染
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733