您的位置:首页 > 频道稿件中心

2024国际博物馆日中国主会场活动看点来了!

2024年05月13日 20:29:59

立夏甫过,万物欣荣,文博人翘首以盼的盛会——2024国际博物馆日即将启幕。自2009年起,国家文物局开始与省级人民政府联合举办国际博物馆日中国主会场活动,迄今已成功举办15届。今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于教育和研究”,中国主会场设在陕西历史博物馆秦汉馆,届时国家文物局将围绕活动主题进行一系列新发布和活动揭幕、集中展示我国博物馆事业发展的最新成果。

一系列全新发布

公布第五批国家一级博物馆名单。2023年12月,国家文物局指导中国博物馆协会启动第五批全国博物馆定级评估工作,共收到1148家单位的申报信息。经过形式审查、资料复核、专家评审、现场复核、综合评议等工作,共有来自27个省份的123家博物馆进入公示名单,涵盖从中央到县区各个层级,涉及历史文化、综合地志、革命纪念、考古遗址、自然科技等不同题材类型。此前,国家文物局已完成了第四批全国博物馆定级评估,在全行业建立起具有较强公信力、影响力的质量评价体系。第五批国家一级博物馆名单的发布,将进一步发挥博物馆定级评估“方向盘”和“导航仪”作用,体现行业发展水平,带动广大博物馆提升发展质量,更好满足人民群众精神文化需求。

与中央网信办共同公布2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观+”主题展览推介项目。通过整合双方平台和资源优势,共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,全面发挥文物展览在推进新时代爱国主义教育和公民道德建设中的阵地作用,推进新时代中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

与教育部共同授牌20个国家革命文物协同研究中心。发挥高校优势,整合各方力量,将授牌单位建设成为一批具有创新性、示范性、引领性的红色资源研究高地、革命文物保护利用高端智库、革命文化学术交流重要平台、红色资源共建共享中心,构建多学科交叉、跨领域融合、特色鲜明、布局合理的革命文物研究新格局,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、思想政治教育方面的重要作用。

发布第二十一届“全国博物馆十大陈列展览精品”推介结果。在今年的132项申报项目中,共有38个展览项目过关斩将入围终评,入围项目涵盖22个省(区、市),东中西部地区均有涉及;展览题材包括历史考古、文化艺术、人物纪念、自然科技等多种类型;申报单位涉及中央系统和省市县等不同层级,行业博物馆入围数量较往年明显增多。

一连串精彩活动

国际博物馆日当天,陕西历史博物馆秦汉馆将正式开馆,同时揭幕“秦汉文明”系列重磅展览。秦汉馆以集中展示秦汉文明的缘起、发展和贡献为宗旨,以陕历博馆藏为基础、以考古资料为实证,重点展示秦汉文明在中华文明发展过程中的重要作用。“秦汉文明”系列展览包括基本陈列“天下同一——秦汉文明主题展”,以及“城与陵”“技与美”两个专题陈列,相辅相成讲述秦汉时期从政治一统逐步实现国家、思想、文化认同的历史进程,以及大一统格局下的社会风貌、生活理念和精神追求。另外,为纪念中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功十周年,还将举办“从长安出发:丝路申遗成功十周年主题展”,以中、哈、吉3国33处遗产点为核心,集中展出世界遗产保护研究利用情况,以及中国考古学者在中亚地区的联合考古成果。

举办“千年秦汉 博物古今”博物馆之夜活动。活动将于5月18日晚间在西咸新区秦汉新城大秦文明园举行,内容紧密联系“博物馆致力于教育和研究”这一主题,通过具有秦汉特色的演出活动,设置研学互动的项目、营造沉浸式的体验氛围,集中展示西咸新区、西安、陕西乃至中华文明的深厚内涵和底蕴。整场活动以游园形式串联,设置文化展演、体验互动、数字科技等12个主题区域。其中,融合大秦文明园喷泉表演、战鼓与秦腔的迎宾庆典,将再现老秦人特有的热情和豪迈,喜迎四海宾客;以丝路文化为核心的主题展演长廊,将带领游客梦回丝路、再览汉唐风华;在篆写秦汉区域,为游客提供沙箱写小篆、造纸术、汉代画像砖拓片等研学体验;同时,选取秦汉时期历史人物进行角色扮演,以脱口秀表演的方式,别开生面演绎秦汉时期重大历史事件,结合趣味知识问答,引领观众深度参与、寓教于乐。

四大主题论坛

作为全世界博物馆行业互磋互鉴的盛会,同时肩负着促进国际、区域交流的重任。此次中国主会场活动,来自全世界各地的文博菁英济济一堂,将在主论坛、青年论坛、策展人论坛和秦汉文明国际学术研讨会四个会场争鸣论道。

主论坛除邀请国内博物馆界代表、知名学者、文化名人、教育领域专家、志愿者和社区代表外,还邀请了美国、法国、澳大利亚、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多个国家的博物馆馆长和专家,共同探讨新时代博物馆夯实研究基础、发挥教育功能的方向和路径。青年论坛将邀请来自博物馆、高校的优秀青年专家学者,以青年人的独特视角,讨论博物馆对青年的意义和影响,以及青年在博物馆教育和研究中的使命与责任。策展人论坛聚焦“博物馆里读中国”主题展览推介项目,邀请博物馆专业策展人,分享策展思路,为提升策展质量建言献策。秦汉文明国际学术研讨会将邀请国内外专家和博物馆从业人员,交流成果、分享体会,推动秦汉文明研究更加深入、更加国际化。

各地出新出彩

除了中国主会场活动,全国各地也将按照国家文物局统一部署,围绕国际博物馆日主题,开展丰富多彩、形式多样的活动,在全社会范围内营造热烈的活动氛围,扩大、拓宽、延伸“5·18国际博物馆日”的影响力。

为配合西安主会场活动,陕西省将5月作为“博物馆月”。全省各文博单位在国际博物馆日期间将推出87个专题展览、422项文化教育活动、160多项惠民服务举措,以及上千场次的宣传传播活动,为国际博物馆日活动献礼。

北京将结合博物馆日主题与博物馆之城建设,举办“北京博物馆月”,以办好“群众的节日”为宗旨和目标,发挥区域资源优势,推出展览、文创、观影、阅读四个主题活动周和各类文化产品,吸引游客市民广泛参与。

山西省在5月9日上线了“十大博物馆大联播·让‘国宝’实证文明”山西主题活动,通过省内10家博物馆的代表性馆藏品讲述中华文明演进过程中的山西贡献,另外还将于5月16日推出“走进运城博物馆· 寻根文明”联播活动。

四川省和重庆市将在广安市联合主办川渝主会场活动,举办川渝地区乐舞文物展,成立川渝地区留法勤工俭学红色资源保护传承联盟、川渝地区文物鉴定与学术交流联盟,进一步加强交流协作。

其他各省份的主会场活动也正在紧锣密鼓地组织中。各地博物馆还将开展专题展览、流动博物馆、文化讲座、公益鉴定、文创发布等丰富多彩的线下活动,以及数字展览、网络直播、文博知识网络竞答等线上特色活动,向不同观众群体提供全覆盖、定制式的博物馆文化服务。

国际博物馆日不仅是全国博物馆事业发展的大盘点,也是全社会共创共享文化遗产资源、提升全民关注度和参与度的良好契机。距离国际博物馆日仅剩4天时间,喧腾热闹的节日气氛已经从文博行业扩散开来。我们与千千万万关注、参与博物馆事业的同路人一起期待这场盛会的到来,在一年一度的行业盛筵里感受博物馆教育和研究的长足进步,共享文化遗产创造性转化、创新性发展的丰硕成果,同心协力为中华民族的伟大复兴贡献博物馆力量。

责任编辑:李竟闻
  • 博物馆
  • 国际博物馆日
  • 华夏文明
  • 活动主题
  • 秦汉
  • 国家文物局
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733