您的位置:首页 > 地方稿件中心

探索中国影视创作生产新风向 电视剧《去有风的地方》研讨会在京举行

2024年05月14日 15:56:44 来源:中国城市网

好风凭借力,劲风谱新篇。5月13日,电视剧《去有风的地方》研讨会在北京举行。国内影视专家、学者以剧话产业,解密中国温暖现实主义题材作品标杆的流量密码,深入探讨如何运用影视文艺作品盘活资源经济,向世界讲好中国故事。

1.jpg

此次研讨会由华策(厦门)影视有限公司主办,云南报业传媒(集团)有限公司承办。活动旨在以电视剧《去有风的地方》这一现象级作品为典型案例,总结经验、提炼做法,探讨新时代电视剧创作品质化发展,特别是温暖现实主义题材影视作品的创作生产,努力探索出可复制、可推广的好经验、好做法,助力云南在新时代创作生产出更多既叫好又叫座的精品力作。中共云南省委宣传部、大理州委宣传部等单位相关负责人出席活动。

打造文旅融合成功新标杆,成就文艺作品助力乡村振兴的点题之作

华策集团北京事业群执行总裁、电视剧《去有风的地方》总监制张灼提道,《去有风的地方》是基于社会情绪和时代洞察,大胆进行了题材和叙事方面的创新,不仅融入了对现代乡村,人文关怀的展现与思考,还是对城市节奏、人生阶段以及抵抗焦虑话题的思考与思索,更是对家乡的温情的呈现与一个美好爱情、亲情故事综合陈述。电视剧聚焦有不同的人生经历,但又共同追求治愈的年轻群体上,以温暖的风格和基调讲述了在云苗村发生的群像故事,出品团队希望通过《去有风的地方》能够给予人温暖,引人思考,温润人心。

2.jpg

据张灼介绍,《去有风的地方》已传播到了马来西亚、泰国、越南、新加坡、柬埔寨、欧美等国家和地区,一共6个语种都上线了YouTube平台,覆盖了全球220个国家和地区。

3.jpg

华策集团副总编辑、电视剧《去有风的地方》总策划贾尧表示,《去有风的地方》真正做到了现实关照性与艺术性的兼顾,一方面有风以乡村振兴为内核,运用现实主义创作手法,对当代返乡青年写实进行写实描述,以独特的视角讲述了人间百态的真实故事,期间所传递出来的生活态度与取舍思辨,在内卷化的倦怠社会极具现实价值,为观众构建起情感认同的桥梁和社会情绪的减压阀,实现了现实主义田园题材剧的创新性年轻化表达。

贾尧介绍,该剧集以田园治愈作为题材定位,用诗意化的表达手法,展现了温情恬静的当代乡村生活,剧集以极具地域和民族风格的建筑、服饰和美食,为画面增添了别具一格的情调。每一帧精美的云南画面,和治愈风的氛围营造都成为了吸引观众开启云南大理之旅的钥匙,同时剧中艺术化的表达,也以真实细腻的人物形象刻画,从侧面反映出了当代年轻人多元包容的人生选择和价值取向。

立足时代主题,专家探索中国影视创作生产新风向

中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛,中国文联电视艺术中心主任赵彤,中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,《人民日报》文艺部理论评论编辑室副主编任姗姗,《光明日报》文艺部主任编辑牛梦笛,北京市广播影视协会理事长李米莉,中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清,《中国电视》高级编辑李跃森,中国电视剧制作产业协会青年工作委员会秘书长胡杰,云南省社科联原主席、博士生导师范建华等专家作了精彩的发言。

4.jpg

李京盛对该剧给予了“传播最广泛、影响最大面、 疗愈最温暖、流行最时尚、 受众最青春、出圈最爆款、魅力最长效”的高度评价。他表示,《去有风的地方》不是一时火爆的剧,也不是一时的噱头,更不是一时适应题材,追热点。经过一年持续的传播,经过时间的发酵之后,我们依然看到了这部剧的独特魅力所在。剧情本身给广大受众提供了新鲜的灵感题材,是新奇的、持久的,是优秀作品的标准之一。此外,作品除了本身自身的思想艺术特征,它对整个行业创作表现出了极大的推动力和借鉴意义,能够总结出有启发性的创作经验和启示值得借鉴。

5.jpg

赵彤表示,《去有风的地方》将国际传播做到了实处,成功引起了全球各地粉丝的关注。同时剧中对乡村振兴内核进行外延,甄选了全云南特色生态产品和非遗产品。通过一些内容渠道,进行跨省包括出海的售卖,其中包括大理南涧的蜂蜜核桃人、丽江的七彩花生、大理的牛奶等特色农产品,吸引像东方甄选一样的直播团队到小院直播带货,包括一些联名的普洱茶、小分子矿泉水等产品来实际帮助当地村民来增加收入。

6.jpg

尹鸿说,剧集从2023年播出以来一直是现象级的作品,引起了青年观众广泛关注。《去有风的地方》代表了一个社会情绪走向,或者说为我们现实生活带来一个新的参照。

7.jpg

任姗姗表示,在重温这部剧的时候还会不断重现很多经典细节,同时也引起了对该剧集的进一步梳理和思考,就文艺创作行业,此类作品如何提升品质,讲好中国故事,发挥好精品创作的长尾效应等一系列的命题。

牛梦笛表示,《去有风的地方》是有生命力的,这部剧让人一提到云南大理,我们就会想到有风的地方。随着剧集的播出,大量的返乡剧、田园剧、文旅融合的剧都被是它开创出来一种新的范式,对于这些剧的内核都是绕不过的是《去有风的地方》创作的模式。剧集播出之后,无数的人来到云南大理打卡,在有风小院也都排上了长队。

李米莉表示,《去有风的地方》精制定位,起于细致和深层次的考虑,把握住当今众多不喜欢生硬说教的广大群体内心深处的情感点和价值曲线,能够用触动感动治愈的方式讲述取得更好的效果。

戴清在发表对剧集的感想中提到,全剧因为有开篇所铺垫,而且没有格外渲染,用非常自然质朴的笔调表现,同时整个剧情也跳出了偶像剧的模式,成为现实主义的典范之作。

李跃森表示,该剧集的艺术感召力来源于独特的精神气质,真正打动人的地方是剧集里随处可见的清新和纯真,没有刻意去制造矛盾,而是描写偶然的自然而然发生的事情,它所表现的是那种不经意的美好,这种偶然性给作品带来了丰富的逸韵,让生活平凡的细节变得动人。

胡杰表示,《去有风的地方》画面唯美,故事动人,成功地将观众代入充满诗意和浪漫的远方,使人不禁思考在进城还是返乡之间,究竟如何选择。通过描写乡村村民日常生活的状态及故事,加深了乡村的人情味和烟火气。当代村民有岁月沉淀和智慧,成功点燃了观众的追风热,让云南再次成为全国旅游的热门选项,再次提供了一个“影视+旅游”的成功案例。

范建华表示,《去有风的地方》深刻揭示了大理生活的本真性,剧情是中国式慢生活大理样板的完美写照,更是中国乡村复苏全面振兴的文化艺术精品。剧集把生活琐事融入到国家的宏大叙事当中,开创了云南作为影视拍摄外景地的新领地。

8.jpg

以田园诗般的剧情,绘就现代农业发展乡村振兴魅力画卷

据了解,电视剧《去有风的地方》由中共云南省委宣传部、华策(厦门)影视有限公司联合创作生产,被誉为2023年度中国十大最有影响力的电视剧之一。该剧于2023年1月起相继在湖南卫视、芒果TV、深圳卫视以及其他225个国家和地区的电视台及网络平台播出,获第18届首尔国际电视剧大赏“最佳电视剧奖”,入选首届“金熊猫奖”最佳音乐奖提名等。该剧以田园诗般的剧情,全面真实呈现大理如画的风景、静美的乡村、淳朴的民风、可口的美食、精湛的工艺、治愈的生活,向世界展示、传播了七彩云南、魅力大理的迷人风采,生动鲜活阐释“来了就不想离开,离开了还想回来”的乡愁,并成为当下传播最广泛、影响最大面、疗愈最温暖、流行最时尚、受众最青春、出圈最爆款、魅力最长效的作品之一。

9.jpg

作为云南省招商引资项目,电视剧《去有风的地方》以柔性故事带动品牌营销,实现了云南旅游业从门票经济、观光经济向综合消费经济转变。未来,云南省将继续瞄定“影视+资源经济”新方向,深入挖掘云南资源经济的亮点,实现将“云南印象”从符号到形象、到品牌、到产业、到生产力的有效转化,进一步讲好云南故事、传播好云南声音,用影视文艺盘活壮大云南资源经济、助力中国式现代化云南篇章的谱写。

责任编辑:韩利
  • 大理
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733