您的位置:首页 > 地方稿件中心

四川省康定市2024年“四月八”跑马山转山会精彩开幕

2024年05月15日 21:10:11 来源:中国城市网 作者:李庆 尹红萍

image.png

活动现场。

5月15日上午10时,随着歌舞《情舞遗韵》在四川省甘孜州康定市情歌广场精彩上演,“情定康定城 非遗共传承”——四川省甘孜州康定市2024年“四月八”跑马山转山会非遗民俗活动正式在文艺汇演中拉开序幕。康定市当地群众携手来自全国各地乃至世界各地的游客朋友共同欣赏了此次精彩的文化盛宴。

据了解,随着一首闻名世界的情歌——《康定情歌》的传唱,美丽的康定溜溜的城,成为了许多人心中的情歌故里、浪漫之城。如今的康定,不仅是民族与时尚交融的世界情歌之都、非遗文化之城,也是康定各族儿女携手同行的幸福乐土。“四月八”跑马山转山会作为康定民俗文化节庆代表之一,已经成为集中体现康定民族交往和文旅发展的重要名片,也成为展示情歌儿女热情好客、淳朴民风的重要窗口。

此次“四月八”跑马山转山会在推进康定文旅融合发展,增强中华民族文化认同感和自豪感,促进非遗文化交流、交融的同时,也旨在通过非遗与艺术的交融表达对党和祖国的深情热爱和无限感恩,与来自全国乃至世界各地的游客朋友共同庆祝中华人民共和国成立75周年。

整场文艺汇演分为《时光·相约千年》《非遗·百花齐放》《寻美·情歌故里》3个篇章,共10个节目,所有节目均为原创。在120分钟的精彩演绎里,表演者们用歌曲、舞蹈、展演、情景剧等形式,展示了康定这一片充满浪漫和诗意的热土上的情歌文化,展示了康定百花齐放的特色非遗文化。气势磅礴的舞蹈《霸王鞭》、精彩绝伦的《鱼通刺绣》展演、引人入胜的《溜溜调》合唱、热情奔放的舞蹈《木雅锅庄》……一场场精彩的节目,一首首优美醉人的歌曲,让现场观众“沉浸式”领略康定文化的魅力,让整场演出高潮阵阵迭起,不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。最后,整场演出在歌伴舞《美丽的康定溜溜的城》的歌声中结束,现场观众也在感受康定非遗文化的祝福吉祥中结束了这场文化盛宴之旅。

image.png

颁奖现场。

据悉,活动前期,康定市还在全市范围内的小学举行了“我与非遗”作文比赛活动。演出期间,康定市为获奖的6个优秀作品和6名优秀指导教师分别颁发了“我是非遗小传人”荣誉称号、优秀指导教师证书。颁奖结束后,师生们纷纷表示,此次比赛让他们深入了解康定独特的非遗文化,也在孩子们心中种下了一颗颗传承保护非遗文化的种子。

据了解,此次“四月八”跑马山转山会非遗民俗活动期间,还同步通过T台走秀展示了牧区传统服饰、传统木雅服饰、新式康装等丰富多元的服饰文化,举办了按标准给予补贴的汽车专场促销活动。当晚,当地居民还同四方来客在星空之下,手牵手、心连心共跳锅庄舞,在载歌载舞中祈年祷岁,表达欢庆的喜悦。

责任编辑:尚瑞琳
  • 跑马山
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733