您的位置:首页 > 频道稿件中心

大汉紫道试开放,游览攻略请查收

2024年05月15日 19:50:38

初夏时节

微风不燥

西咸新区秦汉文旅新“成员”

“大汉紫道”建成试开放

广大市民游客又多了一个

寻遗访迹、踏青赏绿的好去处

率先试开放的大汉紫道泾渭大道至长陵段,主线及支线长约8.7公里,沿途建有5座以秦汉官署“园寺吏舍”命名、文物遗存与生态田园相结合的旅游服务驿站。

B0C320B0-6EF9-4FEE-9D94-3DE6E6D81EEF.jpeg

据了解,作为陕西省首批文物主题游径“大汉文化主题游径”重要组成部分,大汉紫道将串联起7座西汉帝陵、16个文旅节点,实现区域文旅景点串珠成链、一体联动,成为展示西汉政治、陵墓制度及文化艺术发展传承的重要窗口。

50B92B13-E049-482B-8EB9-FBE4A9076A0A.jpeg

从陕西历史博物馆秦汉馆出发,沿泾渭大道向北直行约4公里,就到了大汉紫道园寺吏舍1号驿站。自此向东而行,大汉紫道之旅就开始了。

驿站主要承担“可望、可说、可学”的文化展示功能,形成以“望陵”为主题的服务空间。

1号驿站分为上下两层,登上二楼休息观景台,可远眺汉惠帝安陵、赵王如意墓和鲁元公主墓,夏风吹拂、麦浪翻滚,花香淡雅、蜂蝶成群,置身风吹麦浪大地景观之中,我们可以探寻帝陵遗址厚重历史。

B6125FC5-7BB6-474D-8046-65E861008B93.jpeg

在园寺吏舍2号驿站,我们能够通过汉高祖刘邦的视角,回望他与自己的偶像秦始皇第一次相遇时的场景。登上驿站二楼观景台,眺望不远处的秦咸阳宫遗址,更能清晰感受到两位历史人物在古今时空下的巧妙碰撞。

506CE879-1FED-460F-B412-22885A639F1B.jpeg

大汉紫道最有趣的地方,在于它不仅可以游览帝陵遗址群,感受秦汉深厚历史文化底蕴,还能通过绿意盎然的果园、麦田亲近自然。

在3号、4号驿站,我们就能沉浸式体验乡村闲适生活。

3号驿站位于刘家沟村88号院。刘家沟村村民的祖先是长陵守陵人,世代居住于此,村内建有立信门、秦阙楼、村史馆等特色建筑,随处可见以秦汉文化为主题的彩绘景观墙。

在这里游览的同时,还能品尝到众多农家美食,沉浸式体验汉服穿戴、中华传统礼仪、茶艺和农耕种植等乐趣,在吃喝玩乐中了解中华优秀传统文化,开启特色研学之旅。

7D317FE1-1A7C-4FE5-A797-B1994923F37A.jpeg

4号驿站位于三义村大农生态园内,四周有着大片生态杏林和千亩吨粮田示范方。在这里,不仅可以采摘小白杏等水果,纵览千亩金色麦田随风翻滚,体验美丽田园风光,还能站上杏林高台,举目远眺感受历史的厚重与沧桑。

最后一站,我们来到了位于汉高祖长陵和吕后陵附近的5号驿站,这里讲述了刘邦和吕雉爱情与权力交织的传奇故事。驿站不远处,就是正在进行展陈布置的长陵博物馆,未来开放后,将成为秦汉新城又一个文旅新IP。

目前,大汉紫道各驿站功能正不断完善,后续将提供更多旅游服务体验。

责任编辑:李竟闻
  • 驿站
  • 秦汉
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733