您的位置:首页 > 地方稿件中心

为城市“消音”为“双考”降噪 济南市区两级城管执法部门联合开展“静音”行动

2024年05月16日 15:40:20 来源:生活帮

“双考”临近,对于全力备战的莘莘学子来说,有一个安静、有序的备考及应试环境是最实用的祝福。5月15日晚,山东省济南市城管执法支队联合市城管局建筑垃圾处置监督管理处、执法审理处,济南市公安局直属支队以及中心城区城管执法部门联合开展了静音服务月联合执法检查行动,共同开启“静音”服务模式。

十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒。“双考”是青年学子筑梦未来的主战场,牵动着家庭、学校和社会的心,为他们营造安静舒适的学习、考试和休息环境,是全社会共同的责任和义务。5月10日,济南市城管局印发《2024年度济南市城管系统“你赴考,我护航”静音服务月活动实施方案》,明确要求全市城管系统聚焦“双考”重点时段和民生重点领域,落实宣传动员、专项治理、圆桌对话、市区联动、志愿助考“五项重点任务”,对“双考”期间建筑施工噪声早预防、早治理、早见效,而联合执法行动就是其中一项重点任务。

“静音检查行动现在开始,出发。”5月15日晚,随着行动总指挥高沂营一声令下,10余辆执法车辆鱼贯而出,直奔现场。本次联合检查采取“四不两直”方式,不提前规划路线、不打招呼、不发通知、直奔现场,对历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新区在建项目进行集中抽查,重点关注近期12345市民热线反复投诉工地和居民聚居区周边在建项目,检查在建项目在夜间施工噪声防控、扬尘污染防治等方面规范施工情况。

为提升执法成效,济南市城管执法支队还安排专人盯守指挥调度大厅,利用视频监控系统对在建工地进行线上巡查,发现问题及时通报现场联合执法人员进行处置。

根据统计,当晚市区两级联动共计出动71名执法人员、21车次,检查工地23处,视频巡查工地120余处。检查中发现,绝大部分施工工地秩序良好,但仍有2处工地存在轻微问题,已通过现场教育、发送“济南城管执法提醒”信息即时整改。据悉,“济南城管执法提醒”制度是对轻微问题、首违问题,以预警提醒方式引导当事人及时整改,前置式执法,彰显执法温度。

济南市城管执法支队主要负责人表示,今年静音服务月活动将一直持续到6月30日,期间各区县(功能区)城管执法部门组织专项执法检查每周不少于2次,并协调辖区住建、生态环境、交警等部门参加,市区两级重点对辖区内在建项目规范施工、落实中高考期间噪声污染防治通告情况进行全面检查,重点关注12345市民热线反复投诉问题点位、居民聚居区周边在建项目、渣土运输车辆途经重要路段。

针对“双考”期间噪声扰民问题,各级城管部门将落实“温暖城管”品牌建设要求,对轻微违法行为采取执法事项提示、轻微问题告诫,限期整改等措施;对突出违法行为或社会影响较大的违法问题立即制止,依法立案,快查快处,并对顶风违法的施工单位予以媒体曝光。

同时,济南市城管执法支队将坚持服务为先,采取圆桌对话、“城管e普法”、“济南城管执法提醒”等多种形式,进一步提升社会参与度和影响力,维护“双考”期间声环境秩序,为城市按下静音键。

责任编辑:韩利
  • 城管执法
  • 法制
  • 济南城管
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733