您的位置:首页 > 地方稿件中心

济南市司法局党委召开扩大会议

2024年05月16日 15:45:52 来源:济南市司法局

5月15日,济南市司法局党委召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。市司法局党委书记、局长李强主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话、重要指示,围绕因地制宜发展新质生产力、防范化解重点领域风险、推进绿色低碳发展等方面提出明确要求,为做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市司法行政系统要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦全市重点工作,主动服务和融入构建新发展格局,坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,为推动省会经济社会高质量发展贡献法治力量。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于全面深化改革“六个必然要求”的丰富内涵,积极推进法治领域改革,推行法治建设重点项目管理,健全重大法治事件督察工作程序和机制。要不断深化依法行政改革,落实重大行政决策跟踪反馈机制,积极稳妥开展向镇街赋予行政执法权试点工作。要深入推进现代化公共法律服务体系建设,扩大公共法律服务分中心试点,以优质的法律服务保障和改善民生。

会议学习了《山东省行政规范性文件制定和监督管理办法》,指出,要高度重视规范性文件制定和监督管理工作,坚持遵守政治要求和法律规范、严格把关和做好服务“两个有机统一”,严格评估论证、公开征求意见、合法性审核“三个关键环节”,确保规范性文件合法性审查质量和效率,更好助力推进依法行政、建设法治政府。

会议听取了全市司法行政系统开展社会稳定风险隐患专项整治工作的汇报,指出,要深刻认识开展社会稳定风险隐患专项整治的重大意义,充分发挥局安全工作领导小组和各安全工作专班职责作用,扎实开展社会稳定风险隐患大排查大整治大化解行动和社会治安治理专项工作,加强工作统筹协调、整体推进,全力维护政治安全,防范化解矛盾纠纷,维护人民群众合法权益,着力为济南市经济社会发展营造安全稳定的政治社会环境。

会议还研究了其他事项。

济南市司法局党委委员,市纪委监委派驻第九纪检监察组组长参加会议,有关局领导列席会议。

责任编辑:韩利
  • 司法局
  • 法律
  • 习近平
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733