您的位置:首页 > 新闻资讯

端午节假期:国内旅游出游1.1亿人次,民俗文化气息浓

2024年06月11日 13:31:57 来源:中国城市网 作者:张亚欣

中国城市网北京6月11日电(记者张亚欣)记者从文化和旅游部获悉,据文化和旅游部数据中心测算,端午节假期全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。

“今年以来的节假日,人群出游的场景化细分更加明显,如亲子主题乐园游,年轻人热衷的边疆民族风情游、沙漠星空游,适合阖家欢的山水游等。”去哪儿度假相关负责人介绍,今年端午,大多数人选择在2小时高铁圈内“微”度假。与“五一”假期的长途特种兵打卡式出游不同,今年端午大家偏好区域内“慢”游。

途牛数据显示,京津冀、长三角、珠三角以及成渝城市群“1-2小时交通圈”的出游需求尤为旺盛。相关地区的古镇夜游、龙舟竞赛、博物馆、特色民俗或田园乡村等旅游主题成为不少游客的出游选择,满足了游客对文化探索和休闲度假的双重愿望。

作为民俗文化节日,端午节包含非遗、民俗等国风体验旅游产品成为热门选项。飞猪数据显示,泉州簪花旅拍自由行、贵州西江千户苗寨小团游以及带有讲解服务的博物馆跟团游等与传统文化相关的旅游商品受到消费者欢迎。

民俗文化节庆氛围也充分体现在民宿市场,不少民宿房东将房间增加了节日元素、推出民俗活动等,让客人们能在民宿里过一个有氛围感的端午节,小小的民宿也成为展示东方美学的新窗口。据途家数据,该平台标签或描述含龙舟、端午、香包等关键词的搜索量环比增长3倍,端午期间相关民宿预订量同比增长五成。

值得注意的是,国内旅游消费多元化发展迅速,三线以下城市成为文旅消费市场的新增长点。据同程数据,国内热门三四线城市旅游预订热度同比增长均超过100%。黄山、阿坝、阿勒泰、大同、延边等是今年端午假期预订热度增长最快的黑马目的地。

热播剧《我的阿勒泰》为阿勒泰当地旅游热度添了“一把柴”。同程数据显示,端午假期期间,阿勒泰酒店预订热度同比增长186%。阿勒泰的火热也带动了新疆、内蒙古、四川等地方的草原类目的地热度上涨,新疆伊犁、内蒙古的乌兰察布和呼伦贝尔等地旅游预订热度同比增长均超过80%。

而在长线游场景中,包车也是一大热门选项。据飞猪数据,国内包车游商品成交额同比去年双位数增长,前往大西北饱览敦煌文化魅力、去西南感受藏族风情、到内蒙古呼伦贝尔看辽阔草原等长线目的地的包车游商品备受青睐。

此外,端午假期依然有许多游客拼假跨境旅游。据国家移民管理局消息,2024年端午节期间全国口岸日均出入境人员预计将达175万人次,较去年同期增长32.5%。携程端午报告显示,小长假三天,海外租车自驾订单同比增长220%。由于假期时间短,出境游的主要目的地集中在日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡等短线海外国家。

传统节日也成为外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度圈粉外国游客。携程报告显示,小长假期间平台入境游订单量同比去年增长115%,来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的游客最多。上海、北京、深圳、广州、成都等入选端午入境游热门目的地。同时,携程包车游业务还接到许多华侨客人寻根问祖与非遗体验的需求,传递着海外游子“每逢佳节倍思亲”的美好情愫。

责任编辑:乔妙妙
  • 民俗
  • 韩国端午节
  • 端午节活动
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733