您的位置:首页 > 本报原创

中国城市报总编辑杜英姿对话广东省云浮市委书记卢荣春

构筑湾区美丽“后花园” 建设绿色国际化城市

2023年10月30日 15:21:48 来源:中国城市报 作者:中国城市报记者王楠

绿意盎然、休闲舒适的云浮市体育公园。

在云浮市一“政银企村户”共建家庭农场中,养殖户正在查看家禽生长情况。

位于云浮市的天露山旅游度假区南药养生体验基地。

云浮城区蟠龙天湖广场风光。

在粤港澳大湾区西岸,有一座古老又充满魅力的城市。这里,浮云霞光与绿水青山同框相拥,是粤港澳大湾区的重要生态屏障,也是秀美于岭南大地的“天然氧吧”;这里,历史古韵与现代文明交相辉映,是闻名遐迩的“岭南祖地”“中国禅都”“中国石都”“中国硫都”,也是远近闻名的“水果之乡”和坐拥“黄金水道”的“西江明珠”。它便是广东的“大西关”——云浮。

云浮,地处粤桂交汇处、广东省中西部,建市于1994年,既是广东省最年轻的地级市,也是最古老的“岭南祖地”,早在70多万年前,远古时期的岭南人便在这里磨刀打猎、繁衍生息。打开2014年度“全国十大考古新发现”,云浮“磨刀山遗址”位列榜首。该项考古发现,不仅填补了旧石器考古广东区域的空白,而且把广东的人类活动史从“马坝人”时代提前至“北京人”时代,是岭南文化目前已知最早的“根”。这也让云浮这颗“西江明珠”映入更多人的视野之中。

古往今来,南江文化、西江文化、禅文化、石文化、红色文化等交融于此,沉淀出纯朴的民风和“诚信、包容、实干”的城市精神,也成就了今天“争先进位、跨越发展”的云浮。

新时代新征程,云浮将如何立足优势、抢抓机遇、再创佳绩?近日,中国城市报总编辑杜英姿率考察团走访云浮,对话云浮市委书记卢荣春,探讨云浮实现高质量发展的机遇与挑战。

勇闯新路精细统筹城乡兼顾

杜英姿:党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。

走访云浮,我们深刻感受到这座城市有着年轻人般激情澎湃和革故鼎新的精气神。当下,云浮在推动高质量发展方面的思路是怎样的?

卢荣春:云浮山清水秀、人杰地灵、资源丰富、民风淳朴。我常跟干部群众讲,云浮是个好地方,但不应该是欠发达地区,云浮人民完全有能力有实力过上更美好的生活。

2021年我到云浮工作后,带领市委新班子深入开展“大学习、深调研、真落实”,聚焦回答“云浮有什么、云浮能做什么、云浮想做什么”这个基本问题,明确提出了“一二三四五六”的发展思路,即锚定“打造粤北生态发展新高地、建设高质量发展的美丽云浮”这一目标定位,围绕“以高质量党建引领保障高质量发展”和“抓经济发展就要抓财政”这两条主线,聚焦园区经济、镇域经济、资源经济“三大抓手”,充分激发人文、生态、区位、资源“四大优势”,着眼破解经济体量小、财政实力弱,区域内发展不平衡不充分,民生短板欠账多等“五大问题”,持续擦亮禅文化、石文化、硫化工、温氏企业、南药产业、西江水等“六张名片”,探索云浮高质量发展的新路径。

我们以做强做大财政实力为突破口,全面补齐教育、医疗、交通、社保等一系列民生短板,结合绿水青山生态环境,把云浮打造成宜居宜业宜游的生活高地,反向吸引大量人才回流,进而促进发展战略性新兴产业和高端服务业,全面夯实高质量发展底盘。同时,依托佛山(云浮)产业转移工业园、5个县域产业转移工业园等“1+5”工业园区体系,以及“2+17”(2个国家级、17个省级)现代农业产业园体系,持续擦亮金属智造、信创产业、氢能源、生物医药、现代农业、文旅产业、现代物流、石材、硫化工、清洁能源“十大园区产业”品牌,创造多个“单项冠军”,以局部突破带动全局全面跃升,探索走出了一条粤东西北地区“争先进位、跨越发展”的新路子。

经过近两年的积极探索,我们欣喜地看到,云浮的发展韧劲得到了很大提升,经济社会发展的质量和成效有目共睹。2022年,在广东省公布的21项经济指标中,云浮有13项指标增速排全省前6位,实现了全市地方一般公共预算收入突破100亿元(2021年为75亿元)、上缴中央和省财政突破120亿元(2021年为67亿元)的“两个一百亿”目标,取得了建市28年来的最好成绩。在这样喜人的成绩下,全市老百姓自信心回来了,广大干部干事创业的精气神得到了有力提振,推动云浮高质量发展的信心更足、干劲更大了。

杜英姿:云浮在深入贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,对标落实广东省委“百县千镇万村高质量发展工程”方面有什么创新举措?

卢荣春:去年以来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展的重要论述精神,紧扣广东省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,聚焦破解云浮“城乡区域发展不平衡”难题,解放思想、理清思路,积极探索“双路径”闭环发展模式,大力发展壮大新型农村集体经济,扎实推动县镇村一体化高质量发展。

总的思路是:一方面,继续采取“自上而下”路径,主要运用行政的手段,在做大做强县域实力过程中,推动财政、土地、技术、人才等要素资源自上而下覆盖流动、直达镇村基层;另一方面,采取“由下及上”路径,主要运用市场手段,发展壮大镇村产业,做大做强新型农村集体经济收入、镇财政收入规模,逐步减轻县级公共财政投入基层负担,由下及上逐级“解套松绑”,构建起各级事权与财权相匹配的治理新格局,双向互动互补形成市县镇村经济发展内部循环体系,推动形成共同富裕全社会参与的生动局面。

我们创新探索“政银企村(户)”共建模式,集中力量破解农村集体经济“造血”能力不足这个关键制约,突出行政村、自然村两个层面。在行政村,布局建设17个、总投资8.3亿元的“政银企村”共建养殖小区项目,今年底全市972个行政村(社区)集体经营性收入将全面达到15万元以上,提前两年完成省定目标任务。在自然村,选择520个自然村试点落地“政银企村户”共建家庭农场、“企业+自然村+能人”共建美丽牧场等模式,力争所有试点自然村年经营性收入明年底达到10万元以上。

抢抓机遇明确定位有的放矢

杜英姿:粤港澳大湾区为广东省改革开放再出发提供重大历史机遇。作为粤港澳大湾区的重要生态屏障,“十四五”期间,云浮市将如何抓住“时”、运筹“势”、注重“实”,加快融湾进程、推动经济社会高质量发展?

卢荣春:在更高起点上推进新阶段建设粤港澳大湾区,为云浮加快发展提供了历史机遇。近年来,云浮市委、市政府坚决落实“举全省之力建设粤港澳大湾区”的战略部署,立足“湾区所需”、竭尽“云浮所能”,以改革、创新、产业、市场“四个联动传导”打通链路,实现融合发展。借力“湾区资源”,接受“湾区辐射”,主动承接大湾区产业外溢和产业转移,实现互补共赢。抓住省委大力实施“海洋强省”发展机遇,立足云浮现代农业、生物医药、农牧机械等产业优势,加强与沿海城市合作,全域行动对接海洋经济发展格局,共同把握海的机遇、做好海的文章、分享海的红利。

同时,我们立足云浮北部生态发展区功能定位,高质量实施森林质量精准提升行动、城乡一体绿美提升行动、绿美保护地提升行动、绿色通道品质提升行动、古树名木保护提升行动、全民爱绿植绿护绿行动等绿美云浮生态建设“六大行动”,全域创建国家森林城市,全力打好污染防治攻坚战,全面打通“两山”转化路径,持续擦亮生态底色、厚植发展优势,努力打造粤港澳大湾区美丽“后花园”。

杜英姿:云浮是广东北部生态发展区的重要组成部分。近年来,云浮持续推动康养文旅产业不断释放生态价值,逐渐发展成为粤北地区的康养度假胜地。下一步,云浮如何立足生态优势及资源禀赋,促进康养文旅产业“强筋壮骨”?

卢荣春:绿色是云浮高质量发展的鲜明底色。云浮全域森林覆盖率接近70%,空气质量优良率高达97.8%,西江流经云浮段110公里、水质常年保持在Ⅱ类标准以上;境内山、水、林、田、湖、草、沙(河沙)等生态元素保留完整,河流水系、湿地资源丰富,是国家卫生城市、国家园林城市,正在创建国家森林城市。

云浮还是南药产业大市,素有“南药之乡”“中国肉桂之乡”“中药炮制之乡”的美誉。全市南药种植面积132.53万亩,约占全省的五分之一,是全国最大的肉桂、黄皮产区,全市产业化规范化连片南药种植示范基地达155个。我们还携手中国中医科学院在云浮建设“中国中医科学院中药种质资源库”,为云浮中医药产业发展提供资源保障和技术支撑。可以说,云浮发展康养文旅产业的条件成熟、基础牢固。

近年来,我们立足优越的生态环境和丰富的南药资源,积极探索“南药+”模式,持续推动康养文旅产业“热起来”,实现一二三产业融合发展。我们充分利用市内的大金山、云雾山、八排山、天露山、大王山等森林康养资源,集南药种植、养生保健、文化旅游为一体,成功创建了天露山旅游度假区景区、郁南县云浮蒲芦山、云浮林场等一批森林康养基地。此外,依托禅文化品牌影响力,在康养旅游中融入“禅”元素,打造禅域小镇、翔顺金水台温泉小镇等一批康养休闲旅游打卡点,深受群众喜爱。

未来,云浮还将深挖“康”引力,以六祖故里旅游度假区为龙头,整合龙潭寺、藏佛坑、六祖故居等景点,深度挖掘六祖文化内涵;依托金水台温泉、青山绿水温泉、龙山(禅意)温泉等具有代表性的温泉养生景区,积极打造中医药康养产业集群,推动云浮中医药事业和产业协同高质量发展。

乘风破浪连接内外开放发展

杜英姿:海关统计数据显示,今年前4月,云浮市与共建“一带一路”国家贸易值达13亿元,同比增长9.9%,成绩耀眼。我们也留意到,云浮提出要建设绿色国际化城市。云浮在这方面有哪些优势?存在哪些困难?如何破局?

卢荣春:今年7月,中共云浮市委七届六次全会鲜明提出把云浮建设成为广东对接RCEP和“一带一路”共建国家的绿色国际化城市,是基于战略全局、立足云浮市情实际作出的部署。

从人文禀赋看,云浮具有对外开放的基因传承。磨刀山遗址的考古发现,为打破人类“非洲起源说”迷思提供了新佐证;横亘在云浮大地的南江,自古是中原地区对接海上丝绸之路的重要通道;作为禅宗六祖惠能的故乡,云浮禅文化远播东南亚乃至全世界,影响深远;“买全球卖全球”已成为当代云浮石材行业的常态;民族英雄陈璘成为中韩友谊的纽带……这些都是我们打造绿色国际化城市的文脉、根脉。

从地理位置看,云浮具备扩大高水平对外开放的区位条件。云浮地处广东“大西关”、环大湾区城市群的“内圈层”,不仅是大湾区联通辐射大西南乃至东盟各国的“桥头堡”,也是大西南、RCEP成员国进入大湾区市场的“桥头堡”。近年来,随着西江航运干线扩能升级,3条高铁、7条高速公路及珠三角枢纽(广州新)机场等现代化立体交通体系加快完善,云浮融入大湾区“半小时经济圈”指日可待,未来云浮通达全世界十分便捷。

从产业发展看,云浮具有深度参与国际化产业分工的现实基础。我市的石材、不锈钢、硫化工、禽畜养殖、南药等产业和资源享誉全球。其中,云浮石材行业经过400多年的发展,已形成一个雄厚的产业基础,去年产值达到460多亿元,每年举办的国际石材科技展览会吸引来自世界各地的参展企业和客商;不锈钢餐厨具制品已初步打开了RCEP成员国市场;有“工业之母”之称的硫酸、“工业味精”之称的钛白粉,具备融入国际化产业链的重要基础;在产品和技术上有优势的现代农业、禽畜种业与疫病防治、南药等产业,与东南亚国家有极强的互补性。2022年,RCEP成员国成为我市首要对外贸易目的地,进出口贸易额占全市的四分之一;今年1—8月,云浮与RCEP成员国的贸易进出口额同比增长18.2%、总额约占全市的五分之一。RCEP成员国已经成为我市最大的外贸目的地和增长最快的贸易伙伴,呈现出良好发展态势。

当然,我们要建设的国际化城市,既要符合国际化城市的一般规律,又要走具有云浮特色的新路子。我们建设的不是高楼大厦的国际化,而是突出绿色底色的国际化、特色文化的国际化、优势产业的国际化、营商环境的国际化,目的是要拓展经济纵深,建设高品质的宜居宜业宜游高地,让云浮人民的生活更加美好。

当前,我们正积极承接中国—东盟博览会平台,筹备设立驻外联络机构,谋划建设“RCEP产业对接合作区”,抓紧筹办RCEP产业论坛并推动其永久落户云浮。接下来,我们将在成功举办“中国(云浮)—RCEP经贸合作系列活动”“云浮—马来西亚经贸洽谈对接会”等交流合作活动的基础上,积极融入RCEP“朋友圈”,参与“一带一路”建设,努力把云浮建设成为广东对接RCEP和“一带一路”国家的绿色国际化城市。(图片由云浮市委办公室提供)

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第 05-06 版)

责任编辑:越玥
  • 云浮
  • 云浮石材
  • 三农
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733