您的位置:首页 > 自媒体

逊克的雾凇

2024年02月09日 15:32:59 来源:中国城市报 作者:刘忠民

在哈尔滨冰雪大世界还没玩够,黑龙江朋友又拉上我一路向北,奔向500多公里外的黑河市逊克县。朋友绘声绘色地向我描述那里的雾凇:“那是一个堆银砌玉般的银色世界,冰清玉洁,仪态万方,犹如海底秘境,景色美得仿佛会让人窒息。”听完朋友的话,我的心情再一次激动起来。

雾凇是一种什么样的景观?通过网络搜索,我了解到我国是世界上记载雾凇最早的国家,《春秋》里称雾凇为“树稼”。晋朝吕忱所作的《字林》里第一次出现“雾凇”一词,其解释为“寒气结冰如珠,见日光乃消”。北宋文学家、唐宋八大家之一曾巩有《雾凇》诗存世:“园林日出静无风,雾凇花开树树同。记得集贤深殿里,舞人齐插玉珑璁。”看来,我又将能享受到一场冬日大自然的视觉盛宴了!

我们于早上7点到达目的地。那时,太阳正从东方的山梁上冉冉升起,蓝天澄澈,白云翻涌,火红的光彩慷慨倾泻,挥洒出一个令人震撼的多彩世界。展现在眼前的是皑皑白雪覆盖下的巍巍山峦,大地静谧,洁白如毡;河水澄澈,汩汩奔流;雾霭袅袅,如诗如歌。近处的草丛似雪莲盛开,如白菊绽放。莽莽苍苍的林海中,雾凇妆点下高大的树木凝华结彩,像一棵棵耸立的白珊瑚;那伸向蓝天的琼枝,仿佛要为我们摘下一块温柔的云朵。大河两岸的山崖如玉宇琼楼般耸立,一切仿若琉璃初成,银装素裹,绮丽壮美。

朋友告诉我,逊克雾凇的成因,是由于上世纪80年代建于库尔滨河上的库尔滨、宝山等四座水电站冬季放水,河流不冻,形成持续弥漫的水雾;水雾如汹涌的潮水,似奔腾的骏马,缥缈在河谷山峦间,遇冷后缀挂在树枝、草木、山石之上,凝结成了令人称奇的雾凇奇观。这人类与大自然共擎的画笔,把山川大地绘成了一个洁白无瑕,戴玉披银的壮美世界。

逊克雾凇景区集中在长达15公里的库尔滨河谷地带,总面积30多平方公里。这里的雾凇每日可保持10小时之久,每年持续周期达4个月,逊克也因此获得了“北国雾凇之都”的美誉。

我在这满眼风光的玉树琼枝间踟蹰,不时停顿脚步,近距离欣赏雾凇。但见其层层叠叠,晶莹剔透,如白玉花般清秀雅致,洁净迷人。在空灵纯洁气氛的渲染下,我好奇地伸出舌头,去舔舐那冰清玉洁的枝条。雾凇仿佛善解人意,一下子滑入了我的嘴巴。那入口即化的感觉、沁人心脾的凉意,让我神清气爽,好不惬意。

朋友在一旁为我拍下了一张张照片。我发现,照片中的自己,绒帽、眉毛、胡须都挂上了淡淡的雾凇,白花花的样子俨然成了“南极仙翁”般的模样,甚是有趣。

观赏完雾凇景观,心中留着对神奇的感叹,一路下得山来,朋友把我领进一处农家院。屋子里热气氤氲,餐桌上早已摆好了香气四溢的铜火锅,锅中的野菌菇、鱼片、哈什蚂等食材正散发出诱人的香味。一碗热汤下肚,我顿感肠胃熨帖,暖意裹身,如沐春风。

夜里,我睡在农家温暖的火炕上,很快进入了梦乡。梦里,我身轻如燕,化入缥缈的雾气,快乐地穿梭着,一会儿在草尖上站一站,一会儿在石头上滚一滚,一会儿停在树枝上歇一歇,然后突然就变成了洁白晶莹的雾凇,为那些远道而来寻找幸福的人们塑造美丽奇特的冬日景观。

《 中国城市报 》( 2024年02月05日  第24 版)

责任编辑:越玥
  • 逊克
  • 雾凇
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733