您的位置:首页 > 自媒体

山西省大同市:建强小区“领头雁”精准服务惠民生

2024年04月01日 15:14:51 来源:中国城市报 作者:中共大同市委组织部

山西省大同市左云县云泰园小区工作人员上门为老人送爱心蔬菜。

大同市委组织部供图

近年来,山西省大同市坚持大抓基层鲜明导向,深入推进“支部建在小区”,在锻造过硬小区党组织书记队伍上下功夫,持续深耕“选育管用”全链条,进一步激活“头雁”新动能,有力提升小区治理质效,为构建党建引领城市治理新格局提供有力保障。

聚焦精准选配注重人岗相适

大同市坚持“组织推荐、个人自愿、专兼结合、以专为主”的原则,全覆盖选任小区党组织书记1381名,专职书记覆盖率达到78%,其中选派的市县(区)直机关企事业干部184名。一方面,严格参照社区党组织书记选任标准,组织纪检、政法等部门对人选进行资格联审和考察了解,考准考实综合素质;另一方面,结合专业、学历、经历等,在就近就便选岗原则的基础上,优先选派有党建、信访、社区等工作经验的干部到基础薄弱、矛盾突出的小区任职。平城区通过科学比选,将214名素质高、作风好、业务精的干部纳入选派人才库。

聚焦精心培育注重能力提升

大同市强化“四级培训”,坚持“市级示范,区县轮训,乡街兜底,社区实训”,明确将小区党组织书记纳入“领头雁”培训范围,组织首批市派的16名小区党组织书记集中参加了全国社区党组织书记视频培训班;开展“送教进县”工作,深入平城区、左云县有关街道、社区授课10次,就如何做好小区当家人、发挥支部领导核心作用等内容传道解惑;推进“导师帮带”,由街道、社区指定1名班子成员,采用“一对一、一对多”模式进行帮带,促使其在实地实训中成长历练。新荣区5名社区书记和16名小区书记开展“师徒结对”,先后为小区居民提供“微服务”248次,解决难题28件。

聚焦精细管理注重担当作为

正向激励,让干部有干劲。印发《大同市城市居民小区(网格)党支部书记管理办法》,强在日常、管在经常,明确坐班值守、工作纪实、请示报告、请销假等制度,结合日常工作表现,适时对表现优秀的小区党组织书记进行表彰,并作为职级晋升和考核评优的重要依据。

反向约束,让干部有压力。对履职情况较差、不能胜任现职或者违反纪律规定的小区党组织书记,要及时批评教育、召回撤换。左云县率先完成选派工作52人,实现了专职书记的全覆盖,半年期内组织专人分批谈心谈话3次,对18名人岗不适的人员进行了调整。

聚焦精益赋能注重发展保障

大同市加大经费支持,市级党费支持平城区146万元用于小区支部日常运转。左云县财政列支预算,党支部运转经费每年不低于5000元,党支部书记通讯费、误餐费每年不低于3600元。畅通发展渠道,选任的直管党员可比照专职社工发放相应待遇,优先转为专职网格员或选任社区“两委”。平城区积极解决社区干部进入正式编制的难题,连续3年面向社区“两委”定向招录街道事业编干部135名,拟探索将小区党组织书记纳入专项招考行列。

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第27 版)

责任编辑:越玥
  • 党组织
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733