您的位置:首页 > 本报原创

永吉县:“铸魂、提能、增智” 拓展社区年轻干部培养新模式

2024年04月01日 15:21:52 来源:中国城市报 作者:记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报

吉林市永吉县组织年轻社区干部深入小区开展“小板凳议事会”。

近年来,吉林省吉林市永吉县坚持把培养建强社区后备力量作为推动“家门口”党建工作长久提质的重要抓手,紧盯干部成长全过程,确保能力培养多维度,不断探索创新社区年轻干部成长路径,全力保障社区干部队伍不断档、治理成效不减弱、服务水平不下滑。

聚焦思想政治引领制定“铸魂”计划

永吉县以《关于实施“家门口”党建引领提升城市基层治理效能的实施意见》为抓手,坚持把强化理论政治教育作为强化社区工作者履职能力的基础和前提,着力提升社区干部后备力量思想素质。

加强理论学习,筑牢思想根基。依托“三会一课”、主题党日等组织生活,组织社区年轻干部开展集中学习、研讨交流等活动16次,重点学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪等内容,引导社区干部深刻领会精神实质、掌握核心要义,确保用党的理论武装头脑、指导实践。制定党支部学习计划,引导社区干部养成自主学习的良好习惯,创新设置党支部书记领读、党员干部谈体会等学习环节,进一步加深理论学习成效,有效推动理论知识入脑入心,切实强化社区干部政治建设。

强化党性教育,树牢为民意识。抓好抓实党性教育,定期组织社区干部集中观看《榜样7》、全国优秀城乡社区工作者事迹等,使社区干部对标先进,进一步加深对党的认识,牢固树立党员意识,增强组织观念,深入践行党的宗旨,全心全意为人民服务。充分利用县内红色阵地,先后组织200余名社区党员干部分批到蒲公英党建指导服务中心进行红色教育,重温党的历史,亲身感受革命先辈不忘初心、艰苦奋斗、奉献自我的伟大精神和崇高情怀,激励社区党员干部传承优秀品质,立足岗位担当作为。

注重正向激励,突出榜样带动。扎实开展优秀社区书记、优秀“三长”评选表彰工作,结合社区“三长”在党建引领城乡治理、防汛防台、人居环境整治等各项工作中履职尽责情况,共评选群众口碑好、工作成绩优、带动作用强的优秀“三长”46名,进一步强化榜样作用,引导社区年轻干部向先进学习。

聚焦强化综合素质实施“提能”工程

永吉县坚持将能力培养作为建强社区干部后备力量的重点任务,创新实施“讲、赛、练”全链条培养机制,持续提升社区年轻干部文字综合、组织协调、服务群众能力水平,有效推动“家门口”党建各项工作任务落地落实。

以讲强能。选派社区工作经验丰富、文字综合或组织协调能力较强、服务群众成果较好的优秀社区干部成立讲师团队,依托党群服务中心在各社区开展2轮巡讲,通过PPT讲解、研讨交流、分享心得等形式,向社区年轻干部传授经验、解答疑惑,引导社区年轻干部尽快熟悉社区工作。创新开展社区书记大讲堂活动,组织社区书记围绕本辖区“家门口”党建重点工作开展情况、后期工作谋划等内容进行细致讲解,引导社区年轻干部明确自身职责,熟悉工作流程,针对性提升个人能力。

以赛促进。创新开展社区年轻干部信息撰写“赛马赶超”活动,发动30余名社区年轻干部围绕本辖区基层党建、活动开展等方面撰写上报综合材料,择优在县级党建公众号刊发,并根据材料质量和刊发情况进行排名通报,切实形成比学赶超的浓厚氛围,进一步提高社区年轻干部文字综合水平和能力提升意识。举办社区书记擂台赛、网格员大比武等活动,将“擂台比武”与技能培训将结合,推动社区干部走上擂台亮成绩、比招法、找不足,有效激发社区干部学习热情和争先意识,进一步加快社区干部队伍专业化、职业化进程。

以练固效。制定出台《永吉县社区干部能力提升青蓝计划实施方案》,充分发挥优秀社区干部传帮带作用,举办社区干部“导师帮带”仪式,现场组建新老帮带对子45个,通过导师带着徒弟干、徒弟跟着导师学,有效引导社区年轻干部在日常工作中提能力、强本领。积极为社区年轻干部提供成长锻炼的机会,动员24名社区年轻干部下沉安全检查一线、服务群众一线、活动开展一线,通过组织社区年轻干部参与材料整理、下沉走访、动员群众等环节,迅速提高社区干部后备队伍应急处突、组织协调、攻坚克难的本领。

聚焦拓宽发展视野开展“增智”行动

永吉县大力弘扬“四下基层”优良传统,高度重视调查研究工作,引导社区年轻干部牢固树立民生在基层问、招法从基层找的工作思路,进一步找准工作开展方向,确保将“问题发现在家门口、服务提供到家门口”。

深入基层摸底子。结合社区住户分布实际,对社区后备干部合理分配走访任务,先后深入辖区内住宅楼、商铺等场所开展调研走访12轮,通过实地勘察、入户攀谈等形式,全面掌握小区、商户位置,牢记特殊群体住处,收集民生问题1100余件,切实摸清社区各类真实情况,确保在协调党建联建单位、组织社区活动开展、解决辖区民生诉求的过程中更懂实情、更快部署,更好应对日常工作中的各种挑战和问题。

千方百计寻方子。组织社区后备干部分批到市内先进社区考察学习,重点了解该社区在服务群众、基层治理、发动社会组织配合社区工作等方面的成功经验,进一步开拓工作视野、培养创新思维、找到改进方向。着力汇集群众力量,鼓励居民群众利用党群服务中心意见反馈信箱、社区邮箱、群众热线等渠道踊跃提供对社区建设和社区干部的意见建议,引导社区后备干部站在群众视角找不足、补短板,有效提高服务整改针对性。

小区门口搭台子。创新开展“小板凳议事会”“居民说事会”等活动,将服务阵地设在小区里,将问需平台搭在“家门口”,组织社区年轻干部积极配合社区书记,以更加接地气的方式在基层一线了解小区里的“大事”和群众间的“热事”,通过引导社区年轻干部在有效拉近与群众间距离的同时,进一步积累提升与群众沟通交谈的经验和技巧,不断探寻解决民生问题的新举措。

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第20 版)

责任编辑:越玥
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733