您的位置:首页 > 本报原创

丰满区:创“五好”争“五星”实现社区党组织全面提升

2024年04月01日 15:20:31 来源: 中国城市报 作者:记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报

吉林省吉林市丰满区深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实中央和省委党建引领城市基层治理工作部署,按照市委“家门口”党建工作要求,聚焦提升社区党组织政治功能和组织力,结合全区“争先晋位、争创一流”作风建设行动,以“创五好·争五星”活动为载体,全面打造“书记履职、队伍建强、制度完善、治理和谐、服务满意”的社区党组织,推动社区党建工作标准化、规范化,有效实现全区社区党组织全面进步、全面提升、全面过硬。

发挥头雁作用争当履职尽责好书记

强化社区书记能力培养。丰满区实施社区书记“头雁工程”,建立“导师帮带”工作机制,结成13组帮带对子,举行“导师帮带”拜师仪式,建立亲切严肃的师生关系,常态化开展“六个一”活动,定期沟通联系、走访交流,从思想建设、业务指导、急难处理、社区建设四个方面开展帮促活动72次,解决难题48件,有效提高社区书记政治能力、党务能力、治理能力、群众工作能力。

促进社区书记履职尽责。将“书记一号工程”项目落实情况作为“好书记”重要评分标准,推动社区党组织书记主动走到台前,为群众办实事、做好事、解难题。聚焦小区改造、物业治理、老年食堂、关爱困境儿童等重点民生问题确定社区书记项目45个,定期对项目推进情况进行跟踪问效,确保书记项目对强基层惠民生起到关键作用,去年以来,累计投入资金64.4万元,惠及群众9.81万人。

推动社区书记干事创业。举办社区书记论坛,共话社区治理金点子、探索联建共建好路子,推动社区书记互相发现优点、检视不足,让干得好的书记坚定信心,让存在差距的书记奋起直追。自下而上举办擂台比武活动91场,推动社区书记展示城市党建工作成果、破解社区难题思路方法,在互争互学、比学赶超的浓厚氛围中,全面提升社区干部能力水平。

凝聚各方力量打造素质过硬好队伍

锻造全科全能干部队伍。丰满区在省内率先推行“全科社工”服务模式,有效解决社区工作条块分割、多头分散、网格走访力量不足等问题。去年创新构建全科社工“选育管用督”全链条管理体系,通过探索试行社区业务办理小程序,编制全科社工“口袋书”“一本通”等工具书,制定网格员管理办法和网格日志,创新“两监督一规范一问效”监督方式等一系列措施,培养出全科社工676人,切实强化社区干部工作能力,为提供一流服务奠定坚实基础。

加强干部职业体系建设。按照社区书记一职两备、其他社区干部一职一备的原则,建立社区干部后备人才库,按照老中青梯次合理优化社区干部队伍结构。强化教育培训,组织325名社区党务工作者、社工岗参加全省“万人大培训”,鼓励社区干部参加社会工作者职业水平考试,目前已有274名社区干部取得社会工作师资格,不断增强社区专业化服务技能,提升工作成效。

建强管理规范网格队伍。全面落实“双报到”工作机制,推动正科级干部担任包保社区网格总长,927名机关干部全员下沉网格担任兼职网格员,不断夯实平急结合工作;组织“星级三长”“最美三长”等评比活动,为“三长”提供优享服务,激发“三长”人员参与社区治理积极性;发挥党员先锋模范作用,实行党员联户制度,实时掌握居民信息,发现问题及时反馈给网格长,实现网格治理精准精细。

促进和谐发展规范社区建设好制度

落实社区基本制度。加强新时代吉林党支部标准体系(BTX)建设,依托“三会一课”制度抓好党支部学习,定期开展交流活动,进一步推动基本制度严格落实。坚持将党支部建在网格上,全覆盖建立246个网格党支部,推动网格长担任网格党支部书记,推进“党建网”和“业务网”双网融合,实现党建活动在网格内开展、行政业务在网格内办理、矛盾纠纷在网格内化解。

完善议事协商制度。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实党内基层民主和党务公开制度,涉及社区发展、居民利益的重大问题事项,由集体研究决定,打造“小院书记”“邻里夜话”“老街坊阳光下午茶”等41个党员牵头、群众参与的议事载体,开展“小区是我家、治理靠大家”活动591次,形成党建引领下的居民共建共治共享新格局。

落实问题处理机制。实行“3收集、4走访、5必办、‘6+X’人员进网格”的“3456”工作机制,把体制内下沉的人员力量和体制外的各类资源整合编入网格,组建网格内的治理服务队伍,明确网格工作标准,落实问题发现、分流交办、处置办结、结果反馈闭环运行机制,完善首问负责制和全程跟进制,确保小事不出网格、大事不出社区。

鼓励多方协作实现良性互动好治理

实行“网格化+信息化”联动共治。丰满区搭建基层治理数字化平台,将区级职能部门、街道站办所和社区纳入平台体系,确定事件上报处置人员743人,建立以网格为主导的“问题发现、社区收集、街道吹哨、分级响应、协同处置”工作机制,落实线上六步接办流程,基本实现问题10分钟内受理、当日办结,累计解决问题5749件,初步形成“十分钟社区治理圈”。

构建物业治理服务新格局。持续强化党对物业行业的领导,以群众需求为导向,聚焦不同小区类型精准施策。在无专业物业管理的居民小区成立物业管理委员会67个,研究小区治理服务方面的各种“疑难杂症”;在有专业物业管理的居民小区,打造13个“红心物业”示范项目,实行“双向进入、交叉任职”工作模式,创新建立“红心365”服务载体,推行物业收费激励措施,全面搭建物业服务“红色信任链”“群众满意链”“共赢价值链”,提升物业服务水平。

引导新就业群体助力基层治理。在社区打造30余处“骑士共享家”,为外卖送餐员提供“冷可取暖、热可纳凉、累可歇脚、渴可饮水”的暖“新”场所。

同时发挥新就业群体走街串巷、熟悉环境的优势,动员383名新就业群体人员以“随手拍”等方式,在异常情况预警、突发事件直报、社情民意传递等方面发挥特殊作用,成为基层治理的流动“哨兵”、移动“探头”,为基层治理融入新生力量。

坚持民呼我为提供居民满意好服务

根据居民需求,明确服务方向。在全区45个社区开展居民需求调研,累计收集群众需求2万余项,并为社区精准服务提供依据。按照“一社一品”原则,结合不同社区的居民特点和主要需求,明确生活便捷、老年关爱、儿童友好等“十一型”社区打造方向,有针对性提供居民需求的各类服务。

突出服务功能,优化党群阵地。坚持布局合理、功能完备、互联互通,推进党群服务阵地建设。升级、修缮社区办公场所15处,优化功能区设置,实现“办公最小化、服务最大化”;打造标准化的“家门口”网格党群服务站48个,聚焦居民主要需求,做到“一站点一特色”;全面盘活闲置场所,因地制宜打造消防应急、就业服务等各具特色的便民服务“微站点”28个,有效缩短服务半径,满足居民各类服务需求。

提供优质服务,打造特色载体。不断增强社区服务品牌创建意识、激发品牌创建活力,确定社区重点服务项目246个,分类打造“泰便民”家政服务中心、“红色市集”等特色服务载体19个,开展各类服务活动1451次,惠及居民8.81万人次。

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第21 版)

责任编辑:越玥
  • 社区功能
  • 社工
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733