您的位置:首页 > 自媒体

新体验新场景促“春日经济”升温

2024年04月01日 15:34:29 来源:中国城市报 作者:乐兵

最是一年春好处,赏花踏青正当时。香气四溢的时令菜品、琳琅满目的春季新品、熙熙攘攘的赏花打卡地……在消费者踏青、尝鲜、购置新品等需求带动下,“春日经济”正焕发活力。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”伴随赏花踏青而来的“春日经济”,吹遍大江南北。多个出行平台大数据显示,3月以来,赏花景区门票日均预订量同比增长近50%,赏花跟团游预订量同比上涨50%。商场、餐馆、公园、城郊等地,处处人潮涌动,全国多地迎来文旅热。这背后既是社会繁荣、国泰民安、和谐安定的真实写照,更是中国消费市场的活力展示。

“春日经济”火爆,既归功于季节性需求的快速释放,也离不开文旅产品的提质增效。人们出游赏花不再只满足于观赏和拍照,而是追求更为多元的消费体验。对此,不少地方以景为媒,与时俱进打造“赏花+”模式,形成“赏花+市集”“赏花+体育”“赏花+夜游”等融合业态,因地制宜挖掘“春日经济”潜力,精心打造高品质产品,满足游客多样化需求,持续点燃文旅消费热情,也为地方经济发展注入新动能。同时,为顺应“春日经济”消费趋势,多地推出形式多样的惠民活动,以刺激释放更多消费潜在优势。比如,上海市各家商场结合城市露营、体育运动等主题举办丰富多彩的体验活动,打造更多消费新场景;江苏省泰州市商务局联合多部门举办商超拔河活动、发放实物奖品及消费券等,拉动消费千余万元;湖北省发放200万张惠民券,游客线上抢券、线下核销,热门A级景区均可免费入园……这些举措为消费市场的持续创新和成长壮大提供了新的发展机遇和广阔的发展空间。

与以往人们喜欢扎堆旅游热门景区不同,今年赏花春游的出游半径在不断拉长,城市周边游、乡村游等短距离的旅游选择持续升温。据相关平台数据,3月中旬到4月初,以“小城市”为目的地的机票提前预订量同比增长2倍以上。这充分反映出,传统热门景区在“热上加热”的同时,新兴、小众旅游目的地同样热力十足,人们的出游选择更趋丰富多元。

“春日经济”也带火了乡村游。春光旖旎、花团锦簇、莺歌燕舞滋养起来的自然氛围,正是“春日经济”最大的卖点,而乡村具有独特优势。近年来,随着乡村全面振兴战略持续推进,乡村的基础设施、人居环境、数字生态等不断得到改善和提升,同时依托青山绿水、田园风光等优势打造出了一大批乡村旅游精品路线,圈粉了很多想体验悠闲慢生活的游客。乡村游连接着“诗和远方”,承载着人民群众对美好生活的向往,也为乡村经济社会高质量发展与农业农村现代化注入新动力。

发展“春日经济”不是图一时之效,更不能昙花一现。中央经济工作会议提出,着力扩大国内需求。要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进相互成就的良性循环。

因此,只有不断提升“春日经济”的底色与成色,拓展更多适于消费的场景、更加丰富的体验,增强消费者的获得感和满足感,才能把“春日经济”搞得更红火,才能让“头回客”变成“回头客”,把“流量”变“留量”。

草木蔓发、春山可望。欢腾的人潮、火热的春日、涌动的市场,流动的中国充满活力,人们在享受春日美好风光的过程中,深切感受到的是中国经济社会蓬勃发展的光明前景。

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第13 版)

责任编辑:越玥
  • 赏花
  • 经济
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733