您的位置:首页 > 热点关注

龙潭区:创新打造共享物业社 提升老旧小区物业服务质量

2024年04月01日 15:44:06 来源:中国城市报 作者:记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报

近年来,吉林省吉林市龙潭区深耕“家门口”党建工作模式,以开展“家门口”物业服务质量提升专项行动为契机,聚焦老旧小区管理难题,以“小区治理人人有责、治理成果人人共享”的理念,创新打造共享物业社,着力破解“老旧散”小区物业管理难题,不断提升物业治理工作效能。

创新谋划载体组建机构明确职责

聚焦老旧小区较多、物业服务质量不高、小区居民幸福指数不高等问题,龙潭区紧密结合“家门口”党建工作要求,在开展广泛深入调研的基础上,积极谋划载体活动,开展物业服务质量提升专项行动,制发《龙潭区“共享物业社”建设实施方案》,成立由社区党组织牵头,业委会、物管会、业主及各方共同参与的共享物业社,明确由共享物业社承担社区代管小区物业综合协调服务工作主体责任。共享物业社设置综合协调组、物业管理组、志愿服务组、评议监督组4个内设工作组,在共享物业社统一领导下开展工作,每组设组长1名,由共享物业社成员担任,负责组内相关工作。共享物业社成员由7至9人构成,设理事长1人、副理事长2人,由社区党组织书记担任理事长,街道、社区干部及业委会、物管会负责人或业主代表担任副理事长,其余成员由网格员、居民代表、“三长”人员、邻里骨干、社区民警、执法专员、党建联建共建单位有关人员担任。

强化政治意识坚持党的全面领导

龙潭区坚持党建引领基层治理效能,用好党组织有形之手,强化党对共享物业社工作的全面领导,在共享物业社选拔人员时,注重选拔优秀党员进入,确保成员中有一半以上的党员,并全部成立功能型党支部,充分发挥党组织政治、组织优势,联结各方力量,“合成一股力、拧成一股绳”,为共享物业社注入红色动力。目前,13个共享物业社共有成员99人,其中党员77人,占比超过70%。按照“有场所阵地、有标识标牌、有人员公示、有制度上墙、有载体服务”的“五有”标准推进共享物业社阵地建设,推动物业服务质量提升,加强社区与居民之间的联系和互动。共享物业社依托社区、网格党群服务中心、“红心物业”示范点等固定场所开展工作,采取改建、合建、依托建等方式,打造阵地13个,为物业服务提供坚实阵地场所基础。

完善制度机制管理运行畅通无阻

龙潭区坚持把完善制度机制作为有力支撑,着力破解“没人抓、不会抓”的问题。坚持问题导向,精准聚焦老旧小区物业问题,构建“N+4321”运行工作机制,整合辖区网格员、邻里骨干、“双三长”、执法专员等多支队伍,组建综合协调组、物业管理组、志愿服务组、评议监督组4组工作力量;负责综合协调、物业管理、志愿服务3项职能;依托社区党群服务中心和网格党群服务站2个平台;吸纳党建联建成员单位,建立1个“街道社区党组织+物业企业+居民代表+相关共建方”的“3+X”定期议事协调机制。目前13个共享物业社共组建了300人的工作力量,累计召开协商会议20次,解决具体问题46个。针对“老旧散”小区环境卫生差、车辆乱停出入难等问题,共享物业社制定了个性化服务清单,设立管道疏通、楼道清扫、冬季清雪等多项服务,实行按需点单的个性化服务模式。目前,已累计提供各类点单服务35次,解决了东方新村小区下水堵塞、鹏程小区天然气安全隐患、铁东小区饭店烟气排放等问题,辖区居民群众纷纷点赞叫好。

突出品牌创建多维模式开花结果

龙潭区探索打造“共享+”服务品牌,坚持量体裁衣、量身定做,按照不同小区特点和基础资源情况,精准分析研判,实施“一区一策”,进一步拓展服务功能,形成不同类型的特色多维模式。

“共享+联建共建”。针对辖区企业资源丰富的社区,推进共享物业社与企业联建共建,扩大治理“朋友圈”,获取优质服务资源,提升服务效能。比如,承德街道站前社区与国敦集团签订共享物业社共建协议,建立双向共建清单,推出“每周领一题”“每月服务日”等,为居民更换单元门、安装楼道灯、清扫垃圾等。

“共享+居民自治”。聚焦单片散楼、居民对专业物业公司接管意愿不强的小区,通过组织引领、党员带动,利用行之有效的议事机制,鼓励居民参与共享物业社的工作,共同推进老旧小区物业服务质量提升,切实增强居民参与小区治理意识,引导居民开展自治。比如,龙华街道龙江社区设立“居民议事台”,引导居民群众参与物业志愿服务。

“共享+资源引入”。对于楼体集中连片,规模较大,业主对专业物业公司进驻意愿较强的小区,在共享物业社提供基础性服务的同时,配合行业主管部门牵头协调引入专业化物业公司开展服务。比如,新吉林街道新义社区共享物业社积极协调引进吉林市晟科物业服务有限责任公司,为居民提供专业化服务,目前已签订合作意向协议。

龙潭区共享物业社依托“家门口”党建和“四项”工程为载体,改变传统方式,突出创新延伸,按需施策,探索“共享+”多维模式,不断提升物业服务质量,有针对性地解决了老旧小区的顽疾。同时将辖区企业、包联单位、居民业主等各方力量有机融合起来,有效聚集区域共建合力,及时了解居民对物业服务的意见和建议,促进物业服务质量持续改进,小区治理由原先“小马拉大车”变成“众人齐划桨”。截至目前,累计清运生活垃圾12吨、建筑垃圾7吨,更换楼宇门15个,修缮小区道路2.3公里,维修供热、排水管线10.24公里,规划小区停车位56个,老旧小区实现了旧貌换新颜。共享物业社使小区治理人人参与、人人共享的理念深入人心,为广大居民带来了更加幸福美好的生活体验,全面提升了老旧小区物业服务质量,治理合力显著增强。

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第20 版)

责任编辑:越玥
  • 服务创新
  • 社区功能
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733