您的位置:首页 > 深度调查

桦甸市:聚焦“一老一小”描绘和美画卷

2024年04月01日 15:44:16 来源:中国城市报 作者:记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报

桦甸市为少年儿童开设文明交通安全出行宣传教育小课堂。

桦甸市社区开展老年人花艺培训活动。

“一老一小”系民心,一枝一叶总关情。近年来,吉林省吉林市桦甸市以“家门口”党建工作为引领,聚焦“一老一小”群体开展重点工作,坚持党建引领,破立并举,同步推进破解“老”“小”急难愁盼难题,建立常态长效机制。实现“一老一小”惠民服务从有向优转变,打造“夕阳”“朝阳”两个产业,共谱和谐发展篇章,推动基层党组织的“神经末梢”和城市治理的基础单元深度融合,托起“一老一小”稳稳的幸福。

老有所依老有所养共绘爱老夕阳篇

养老是关系千家万户的民生关键小事,也是体现城市温度、彰显共同富裕核心要义的发展大事。桦甸市“内挖潜力、外拓资源”,形成了“社区居家养老+医疗机构养老”相结合的养老服务模式,通过医养结合,实现守护“零距离”。

高质量开展社区居家养老服务。全面落实“最多跑一次”服务机制,通过入户走访、电话联系的方式掌握群众需求,通过政务窗口前移,打造“移动的网格间”51个,为辖区老人开展各类领办、承办、代办、约办事项1563件次;建设13支“红色帮帮团”,帮助居民特别是空巢老人解决水电气等生活困难1896件次,链接理发店、超市、学校等更多社会资源,定期开展上门理发、代购代办、谈心聊天等服务1200余场次;印发《关于加强居家老年人关爱服务工作实施方案》,对全市8类居家5266位老年人建立台账,开展家庭医生签约、中老年人慢病保健讲座、老党员健康理疗体验、文艺演出、亲情陪护、家务打扫等志愿服务563次、惠及4901人次,组织各类健康义诊52次、惠及居民5080人次,积极推进“家庭医生”签约服务,网格化公示家庭医生签约服务团队服务范围,印制家庭医生签约服务便民联系卡,签约216028人,签约率63.296%;持续推进社区养老服务设施建设,建成2所社区老年食堂,全面提升桦甸市养老服务水平;深入开展养老院服务质量提升专项行动,提升特殊困难老年人家庭居住质量,改善居住生活环境,已完成200户适老化改造工作,12月底前继续完成310户老年人家庭适老化改造工作。

严要求监管医疗机构养老服务。按时完成“金民工程—全国养老服务信息系统”的信息录入工作,实现养老服务机构、老年人福利信息化管理,保证能及时掌握桦甸市养老机构信息;完成养老机构综合责任保险工作,参保床位910张,保险费用12.9万元,有效提高养老机构抵御运营风险的能力;指导养老机构分别与各医院及社区卫生部门签订融养合作协议,保障入住老人身体健康;全面落实养老机构安全生产责任制度,加强应急演练,提高事故处置能力,开展多轮次的督导检查、排查隐患,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,打造人民群众住得起、住得好的养老机构,真正让老年人感受到“老有所依,病有良药”。

幼有所育学有优教同铸成长朝阳篇

“幼有所育”关系广大人民群众的切身利益。如何更精准、更全面地补齐这块民生短板,桦甸市在经过充分调研论证后,发现学生课后和假期无人管护是普遍性难题。

建立课后服务机制,丰富学生课余活动。桦甸市教育局对于社区需要教师辅以家庭教育、传统教育、社会教育的要求,大力支持共同完成爱心托管服务。以“快乐四点半”为主题,构建了课后服务“1+N”工作模式,13个社区开设课后辅导站,聘请退休教师、志愿者30余人利用放学后、周末辅导中小学生1800余人次。全市中小学校根据资源优势、办学特色等实际,利用每日课后服务时间开展了书法、足球、舞蹈、合唱、轮滑、跳绳、电子琴、国画、口语训练等20余类社团及兴趣小组,全市26340名义务教育学生参加了课后服务,实现了课后服务的义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。

关注青少年思想,促进身心健康成长。实施“心‘晴’阳光”项目,选派家庭教育指导师1名,每周利用视频号在网上给全市广大学生及家长进行心理健康讲座,立足于未成年人发展性、预防性的心理健康教育,做到预防、疏导为主,干预、治疗为辅,让未成年人的成长更阳光;抓住暑期时机,组织暑期返乡的大学生志愿者25名开展“协同育新人、牵手伴成长”暑期儿童关爱服务活动,依托纪念馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家等阵地,引导孩子接受思想洗礼、培育家国情怀、树立远大理想。成立由11名心理咨询师、“五老”人员、社工志愿者、优秀家长组成的家庭教育队伍,开展“激扬家国情奋进新征程”家风故事宣讲,引导家长儿童感悟好家风的力量,召开线上公益讲座8期、线下讲座6期,受益家长和学生2500余人。

聚焦婴幼儿抚育,关心关爱特殊儿童。举办“吉林大姐”育婴员培训班,35名就业困难并热衷于育婴工作的妇女参加培训。建设11个妇女儿童之家,以永吉社区为试点积极探索建立“共享妈妈”志愿服务群体,开展儿童生命教育、儿童多元成长教育等关爱援助活动,不仅办好义务教育,还要办好学前教育、特殊教育,努力让每个孩子都享有公平且有质量的教育,真正让青少年感受到“幼有善育,学有优教”。

老有所为童心向党齐颂华美和谐篇

老人拥有丰富的人生阅历,是“后浪”们奔涌向前的最大支持;孩子则是家庭的桥梁和纽带,是每个社会“细胞”的幸福根基。

发挥“五老”作用,参与基层治理。桦甸市充分调动“一老一小”的积极性,广泛参与十大类志愿服务活动,以明桦街道为试点,运用“五步归零”法,每个居民委员会成立一支由老干部、老党员、老教师、老战士、老模范组成的“五老找茬团”,全面监督文明城市创建、物业管理以及民生服务等工作,将发现的问题和群众诉求及时反馈给社区解决,累计发现并解决问题874件,持续提升群众获得感、幸福感。在广泛参与志愿服务活动的同时,充分发挥老同志在关心教育青少年方面的独特优势和作用,组织老党员、老同志讲述红色故事和奋斗历程,激励广大青少年学党史、听党话、感党恩、跟党走。各级“五老”宣讲团深入乡村、中小学校、社区等单位开展学习教育活动85场,受众6000多人次。

引导少年儿童开展多彩活动。老年人办实事成效显著,孩子们也不甘示弱,时而作为活跃在博物馆、少年宫的小讲解员;时而作为活跃在街头、巷角做清理环境卫生的小志愿者;时而作为舞台上、讲台上的小歌唱家、演说家,歌颂祖国、畅聊梦想。去年以来,全市通过开展“童心向党”演讲比赛、“革命歌曲我来唱”“石榴籽在行动”等文化服务活动,引导广大青少年铸牢中华民族共同体意识,让红色的种子根植于孩子们心中。

桦甸市将继续充分整合各部门力量,形成齐抓共管的良好局面,切实把“家门口”党建转化为工作实效,不断优化敬老爱幼社会环境,确保“一老一小”各有所乐,共谱同唱和谐主旋律。(记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报道)

《 中国城市报 》( 2024年04月01日  第25 版)

责任编辑:越玥
  • 一老一小
  • 心理健康
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733