您的位置:首页 > 本报原创

我与“五一”文旅:徜徉新蓝海 收获新体验

洛阳民宿房东:为客人提供不止于住宿的深度文化体验

2024年05月06日 15:28:35 来源:中国城市报 作者:中国城市报记者张亚欣采访整理

洛阳风起民宿特色国风房间内景。芳芳供图

我叫芳芳,是一名来自新疆的80后,也是途家洛阳风起民宿的房东。“五一”期间,河南洛阳旅游十分火爆,我的民宿几乎天天满客。“欲问古今兴废事,请君只看洛阳城”,作为历史上的十三朝古都,洛阳文化底蕴深厚。而且“洛阳牡丹甲天下”,每年洛阳牡丹季都会吸引众多游客前来赏花。牡丹花节叠加“五一”假期,是洛阳最热闹的时候。

我之所以选择在洛阳开民宿,一方面是因为这里属于我的祖籍地,我对洛阳有着很深厚的感情;另一方面是因为洛阳的故事极具吸引力,它拥有其他古都所不具有的独特魅力,需要人慢慢品味。

近年来,随着“国潮风”掀起,年轻人对中国传统文化的兴趣日益浓厚,以马面裙为代表的中华传统服饰元素逐渐流行,这也让洛阳的旅游业焕发出新的活力。

与其说我的民宿是为游客提供住宿的地方,不如说它更像一个文化载体。为营造古色古香的住宿体验,我用富有大唐美学的元素装饰民宿房间,还贴心地为住店的客人提供汉服,让他们身居住处就能沉浸式感受古风魅力。

“五一”期间,我还在民宿内特意准备了迎客牡丹花,以及《唐诗洛阳记》《河南寻宝记》等与洛阳文化相关的书籍,让客人在游玩之余也能通过阅读更深入地了解洛阳。如果只是走马观花地游览未免辜负了洛阳厚重的历史文化底蕴,掌握一些背景知识再去逛景点,可以收获更深刻的体验。

其实,洛阳不仅有古风体验场景,还有许多好吃、好玩儿的地方。我专门制作了一份“逛吃指南”来推荐洛阳的景点和美食,并且还会根据节令变化更新指南内容。比如“五一”期间,我推荐了一些自然景观和应季美食,让客人能够体验洛阳当季之美。

说实话,洛阳的民宿市场竞争激烈,尤其是今年,我身边的民宿房东数量几乎翻番。但我相信,只要能够坚持提供特色服务和体验,并不断探索模式,形成体系,我的民宿就能在市场上脱颖而出。同时,我也希望通过民宿这样一个空间,为客人提供不止于住宿的深度文化体验,给他们留下难忘的回忆。

如今,洛阳政府和途家民宿平台都推出了诸多举措帮助民宿行业有序发展。我期待未来市场发展越来越规范,也希望民宿能成为洛阳旅游的金字招牌。作为民宿房东,我也在不断学习和探索,力求为客人提供更优质的服务。(中国城市报记者张亚欣采访整理)

《 中国城市报 》( 2024年05月06日  第05 版)

责任编辑:越玥
  • 洛阳
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733